Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
По размеру
Безусловно, поиск дровяной печи надо начать с того, каким размером вам нужна печь, если конкретнее, какой размер должен иметь под (поверхность приготовления). Размер пода напрямую связан с количеством выдаваемой продукции печью, а также с ценой самой печи.
Производительность печей на дровах принято мерить пиццами. За стандарт берется, как правило, 35 см пицца. Размерный ряд практически всех заводов начинается с диаметра в 60 см. Взаимосвязь между диаметром печи и пиццами выглядит следующим образом:
- 60 см = 1 пицца
- 80 см = 2-3 пиццы
- 100 см = 3-4 пиццы
- 120 см = 5-6 пицц
- 140 см = 7-8 пицц
- 160 см = 9-10 пицц
Имеется в виду одновременная укладка и выпечка. Стоит отметить, что от завода к заводу данные немного расходятся, но незначительно.
Как выбрать? По опыту наших клиентов для небольшого заведения на 20-30 посадочных мест подойдут размеры 80-100, на 50-60 посадочных мест можно рассматривать модели 120 диаметра.
Вообще 120ая печь по статистике самый продаваемый размер. Это, так скажем, золотая середина, идеальное соотношение цена-размер-производительность, чтобы не переплатить за печь, и, иметь потенциал пережить большую загрузку по заказам.
По типу конструктива
Готовые дровяные печи
Изготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу.
- У завода Alfa Pizza к готовым профессиональным печам на дровах можно отнести: Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
- У завода Valoriani: Vesuvio Igloo, Rotary, Valoriani Baby.
- У Pavesi: весь размерный ряд Joy.
- У Morello Forni: все печи.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Без заморочек. Купили, поставили, готовим. |
Профессиональные готовые печи имеют, как правило, внушительный размер. Поэтому иногда для их заноса в заведение необходимо разобрать дверные проходы или крышу.Второй минус – это риск образования внутренних трещин при перевозке. Печи везутся наземным транспортом, поэтому тряска может привести к самым печальным последствиям, если это конечно не печи из нержавеющей стали. О них мы расскажем чуть ниже. |
Модульные сборные печи на дровах
Поставляются заводами в виде конструктора. Представьте, что вся печь разделена на составные части, которые легко собираются по принципу лего.
- У завода Alfa Pizza к модульным профессиональным печам на дровах можно отнести: Special Pizzeria.
- У завода Valoriani: весь размерный ряд линейки GR. Есть также возможность заказать печи Igloo в разобранном виде.
- У Goti: Goti 60, 100, 120.
- У Pavesi: весь размерный ряд Joy можно заказать в разобранном виде с завода, кроме Joy90.
- У Morello Forni поставляют печи только в собранном виде.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Такой конструктор очень просто внести абсолютно в любое помещение. Никаких рисков по растрескиванию, составные части аккуратно и надежно упакованы в прочные ящики или плотный вакуум и сепарированы мягкой соломой или картоном. Полет фантазии. Вы можете декорировать печь так, как вам этого хочется. Финишная отделка согласовывается с мастером и выполняется индивидуально. Это может быть просто краска, мозаика, искусственный камень, медь или сталь и самые разнообразные формы. Гибкость решения. Модули подойдут, если вы задумываете печь как одну из составляющих комплекса барбекю или мангального. Это дешевле. Если сделать неприхотливую внешнюю отделку, то можно хорошо сэкономить. |
Пожалуй, только в том, что вам нужно будет: а. просчитать полную стоимость, учитывая все этапы сборки, на которых будут нужны дополнительные расходники и материалы, и, конечно, работу мастера. б. заложить время на монтаж и декорирование от 5 до 8 дней, в зависимости от сложности проекта. |
Материал
Огнеупорная смесь
Это классический материал, который используется при изготовлении практически любой итальянской помпейской печи. Точный состав разнится от завода к заводу, но обязательным компонентом является шамотная глина или крошка шамотного кирпича.
9 из 10 дровяных печей, в которых вы ткнете пальцем будут именно из этого материала.
- У Alfa Pizza это печи: Special Pizzeria, Napoli.
- У Valoriani: абсолютно все линейки GR, Igloo, Baby.
- У Goti: Goti 60, 100, 120
- У Pavesi: вся линейка Joy.
- У Morello Forni: все печи.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Их много. Основные: — печь из такого материала будет продолжительно держать тепло; — небольшой расход дров на поддержании тепла; — возможность длительного томления блюд; — долговечность. Такие печи простоят при бережном использовании и 20, и 30 лет. |
Длительный разогрев до 60-80 минут. Вес. В сборе такие печи могут быть от 500 до 1200 кг и больше в зависимости от размера. Не каждое перекрытие может выдержать такой вес. |
Металл
С недавнего времени рынок начали наполнять печи из нержавеющей стали. Что это значит. Это значит, что, во-первых, такая печь всегда приходит готовая и собранная с завода. Во-вторых, что ее купол изготовлен из нержавеющей стали, вместо огнеупорного материала.
- У Alfa Pizza это печи: Quattro Pro, Piazza, Quick Pro.
- У остальных заводов моделей данного типа нет.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Готовые печи из нержавеющей стали быстрее разогреваются, за 40-45 минут в зависимости от размера. Они легкие. За счет использования только нержавеющей стали вес даже большой печи будет не более 500 кг. В поде таких печей используются шамотные камни, что дает полную уверенность в соблюдении технологии приготовления как в помпейских классических печах и дает ровно такой же качественный продукт, что и из классических дровяных печей из огнеупора. Прекрасно переносят переезды, перевозки. Это идеальный вариант для размещения в фудтраке. |
Только срок службы. Металл имеет более низкий запас прочности, нежели огнеупорный материал. Срок службы таких печей около 7-10 лет. |
В следующей части мы расскажем о том, в каких случаях выбрать газовую, дровяную или электрическую печь. Поговорим о ротационных моделях и их плюсах и минусах, а также рассмотрим, чем отличаются домашние модели от профессиональных.
Следите за нашими публикациями на сайте, а также в социальных сетях:
Инстаграм https://www.instagram.com/rossoforni/
FaceBook https://www.facebook.com/RossoForni