Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1

Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1

Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1

Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.

Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.

По размеру

Безусловно, поиск дровяной печи надо начать с того, каким размером вам нужна печь, если конкретнее, какой размер должен иметь под (поверхность приготовления). Размер пода напрямую связан с количеством выдаваемой продукции печью, а также с ценой самой печи.

Размер печи и производительность пицц

Производительность печей на дровах принято мерить пиццами. За стандарт берется, как правило, 35 см пицца. Размерный ряд практически всех заводов начинается с диаметра в 60 см. Взаимосвязь между диаметром печи и пиццами выглядит следующим образом:

  • 60 см = 1 пицца
  • 80 см = 2-3 пиццы
  • 100 см = 3-4 пиццы
  • 120 см = 5-6 пицц
  • 140 см = 7-8 пицц
  • 160 см = 9-10 пицц

Имеется в виду одновременная укладка и выпечка. Стоит отметить, что от завода к заводу данные немного расходятся, но незначительно.

Как выбрать? По опыту наших клиентов для небольшого заведения на 20-30 посадочных мест подойдут размеры 80-100, на 50-60 посадочных мест можно рассматривать модели 120 диаметра.

Вообще 120ая печь по статистике самый продаваемый размер. Это, так скажем, золотая середина, идеальное соотношение цена-размер-производительность, чтобы не переплатить за печь, и, иметь потенциал пережить большую загрузку по заказам.

По типу конструктива

Готовые дровяные печи

Изготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу.

  • У завода Alfa Pizza к готовым профессиональным печам на дровах можно отнести: Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
  • У завода Valoriani: Vesuvio Igloo, Rotary, Valoriani Baby.
  • У Pavesi: весь размерный ряд Joy.
  • У Morello Forni: все печи.

Quick Pro в сети заведений Good Street Food

ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
Без заморочек.  Купили,
поставили,
готовим.
Профессиональные готовые печи имеют, как правило, внушительный размер. Поэтому иногда для их заноса в заведение необходимо разобрать дверные проходы или крышу.Второй минус – это риск образования внутренних трещин при перевозке. Печи везутся наземным транспортом, поэтому тряска может привести к самым печальным последствиям, если это конечно не печи из нержавеющей стали. О них мы расскажем чуть ниже.

Модульные сборные печи на дровах

Поставляются заводами в виде конструктора. Представьте, что вся печь разделена на составные части, которые легко собираются по принципу лего.

  • У завода Alfa Pizza к модульным профессиональным печам на дровах можно отнести: Special Pizzeria.
  • У завода Valoriani: весь размерный ряд линейки GR. Есть также возможность заказать печи Igloo в разобранном виде.
  • У Goti: Goti 60, 100, 120.
  • У Pavesi: весь размерный ряд Joy можно заказать в разобранном виде с завода, кроме Joy90.
  • У Morello Forni поставляют печи только в собранном виде.

Модульная печь Special Pizzeria

ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
Такой конструктор очень просто внести абсолютно в любое помещение. Никаких рисков по растрескиванию, составные части аккуратно и надежно упакованы в прочные ящики или плотный вакуум и сепарированы мягкой соломой или картоном.
Полет фантазии. Вы можете декорировать печь так, как вам этого хочется. Финишная отделка согласовывается с мастером и выполняется индивидуально. Это может быть просто краска, мозаика, искусственный камень, медь или сталь и самые разнообразные формы.
Гибкость решения. Модули подойдут, если вы задумываете печь как одну из составляющих комплекса барбекю или мангального.
Это дешевле. Если сделать неприхотливую внешнюю отделку, то можно хорошо сэкономить.
Пожалуй, только в том, что вам нужно будет:
а. просчитать полную стоимость, учитывая все этапы сборки, на которых будут нужны дополнительные расходники и материалы, и, конечно, работу мастера.
б. заложить время на монтаж и декорирование от 5 до 8 дней, в зависимости от сложности проекта.

Материал

Огнеупорная смесь

Это классический материал, который используется при изготовлении практически любой итальянской помпейской печи. Точный состав разнится от завода к заводу, но обязательным компонентом является шамотная глина или крошка шамотного кирпича.
9 из 10 дровяных печей, в которых вы ткнете пальцем будут именно из этого материала.

  • У Alfa Pizza это печи: Special Pizzeria, Napoli.
  • У Valoriani: абсолютно все линейки GR, Igloo, Baby.
  • У Goti: Goti 60, 100, 120
  • У Pavesi: вся линейка Joy.
  • У Morello Forni: все печи.
ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
Их много. Основные:
— печь из такого материала будет продолжительно держать тепло;
— небольшой расход дров на поддержании тепла;
— возможность длительного томления блюд;
— долговечность.
Такие печи простоят при бережном использовании и 20, и 30 лет.
Длительный разогрев до 60-80 минут.
Вес. В сборе такие печи могут быть от 500 до 1200 кг и больше в зависимости от размера. Не каждое перекрытие может выдержать такой вес.

Металл

С недавнего времени рынок начали наполнять печи из нержавеющей стали. Что это значит. Это значит, что, во-первых, такая печь всегда приходит готовая и собранная с завода. Во-вторых, что ее купол изготовлен из нержавеющей стали, вместо огнеупорного материала.

  • У Alfa Pizza это печи: Quattro Pro, Piazza, Quick Pro.
  • У остальных заводов моделей данного типа нет.
ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 

Готовые печи из нержавеющей стали быстрее разогреваются, за 40-45 минут в зависимости от размера.

Они легкие. За счет использования только нержавеющей стали вес даже большой печи будет не более 500 кг.

В поде таких печей используются шамотные камни, что дает полную уверенность в соблюдении технологии приготовления как в помпейских классических печах и дает ровно такой же качественный продукт, что и из классических дровяных печей из огнеупора.

Прекрасно переносят переезды, перевозки. Это идеальный вариант для размещения в фудтраке.

Только срок службы. Металл имеет более низкий запас прочности, нежели огнеупорный материал.

Срок службы таких печей около 7-10 лет.

В следующей части мы расскажем о том, в каких случаях выбрать газовую, дровяную или электрическую печь. Поговорим о ротационных моделях и их плюсах и минусах, а также рассмотрим, чем отличаются домашние модели от профессиональных.

Следите за нашими публикациями на сайте, а также в социальных сетях:

Инстаграм https://www.instagram.com/rossoforni/

FaceBook https://www.facebook.com/RossoForni