Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 2

Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.

Сегодня мы продолжим говорить о том, по каким отличительным характеристикам вы можете основывать свой выбор итальянской печи для пиццы. Первую часть вы можете найти на нашем сайте по ссылке.

По топливу

Дрова

Классика жанра, естественное и традиционное топливо, которое использовалось для работы с купольными помпейскими печами.

Для работы используют дрова березы, лиственницы, дуба, фруктовых пород. Главное правило: сухие и без смолы.

Абсолютно у всех заводов основной ассортимент – это дровяные печи.

Дровяная печь для пиццы GR120

ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
Это очаровательно 🙂 Завораживает гостей, создает потрясную атмосферу в заведении.

Дрова дают ароматику, невероятный эффект блюдам, в частности, пицце. Являются обязательными, например, если вы готовите неаполитанскую пиццу.

В общем-то – это то, на чем и как должна работать помпейская печь.

 

 

В идеале — поставить гидрофильтр для очистки и остужания дымов, выходящих из печи.

 

Газ, дрова+газ

В помпейскую печь либо сборку, либо сзади устанавливается газовая горелка.

Газовые печи выбирают обычно:

а. когда ну совсем не разрешают поставить дрова.

б. когда дом или здание уже газифицировано.

Обычно в таких печах, если это совсем не малышка с 60 см диаметром пода, можно также использовать и дрова, как раз для придания аромата блюдам. Главное, чтобы сажа и зола не попадала в форсунки.

  • У Alfa Pizza, Valoriani и Pavesi любую модель можно дополнить газовой горелкой..
  • У Morello Forni: серия PGi, FGi, PG, FG, Pax, FM, QUADRO, FGR, MRi, FGRI и пр.

 

ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
Это все то же приготовление на живом огне, только без аромата дров.  

Если у вас не природный магистральный газ даже не стоит заморачиваться.

Дороже. Газовая горелка добавляет от 1000 до 1500 евро к стандартной цене дровяной печи.

Нет того самого аромата, ради которого все затевается. Пропекание похоже на результат из электропечи.

 

Электро, комбинированные газ, дрова, электро

Отметим, что рынок итак перенасыщен предложениями по электрическим печам для пиццы. Здесь мы имеем в виду, что вы хотите визуально презентабельную помпейскую печь, которую не стыдно показать в зале. Ребята с классическими подовыми печами для пиццы, без обид 🙂

Заведения ставят такие печи, если нет варианта ни с газом, ни с дровами, а душа требует прекрасного и маркетинг требует уникальности. Вот и ставят, заявляя, что готовят пиццу на дровах, а на самом деле в электрической печи.

Также есть различные комбинации с электронагревом, как у Morello Forni. Серии: FRV, MRe.

ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
 

Красиво, эстетично, нет заморочек с дровами и дымоходом.

 

Отсутствие уникальности. Обыкновенный результат как из любой электропечи.

Подвижность пода

Статичные

Статичная дровяная печьЭто значит подовые камни не имеют никакого механизма, крепятся на раствор и не перемещаются. Это классическое устройство печей для пиццы на дровах.

  • У Alfa Pizza все модели.
  • У Valoriani все модели кроме Rotary.
  • У Goti: Goti 60, 100, 120
  • У Pavesi: вся линейка Joy.
  • У Morello Forni: L/LP, MIX, MIXe, PGi, FGi, PG, FG, Pax, FW..
ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
Это традиция.

Под равномерно прогревается. Пиццайоло взаимодействует с печью, есть ощущение, что для вас и вам готовят, уделяют внимание и заботу.

Отсутствуют.

 

Ротационные

В поде находится электрический механизм, который его крутит.

  • У Valoriani: Rotary.
  • У Pavesi: Joy TW.
  • У Morello Forni: FVR Evento, FGR, FWR, FMRe, MR, MRe, MRi, FGRI, FMR.
ПЛЮСЫ  МИНУСЫ 
 

Пожалуй, только визуальный эффект. Производители еще заявляют, что это облегчает работу пиццайоло.

Если взять один размер ротационной и не ротационной печи в первую войдет большее количество пицц.

Цена в 2 раза дороже аналога со статичным подом. Сомнительное удовольствие, учитывая, что вы покупаете оборудование живое, с душой, на которое интересно смотреть, интересно наблюдать как работает мастер, а тут получается, что механизм все делает за него? Зачем? 🙂

Есть еще подозрение, что под не может нормально прогреться, поэтому производители делают дополнительный его прогрев либо электричеством, либо газом, что только делает модель дороже.

 

Зона применения

В целом большинство печей может использоваться как на производстве, так и дома. Однако некоторые заводы выделяют все же отдельные линейки печей на дровах для дома. Отличаются они индивидуальным дизайном и толщиной камней, обычно она 3-5 см, в то время как у профессиональных печей от 7 см.

Домашние помпейские печи

  • У Alfa Pizza: Ciao, 5Minuti, 4Pizze, Cupola, Dolce Vita.
  • У Valoriani: FVR, Baby 60, TOP.
  • У Goti: Goti 60, 80.

Профессиональные помпейские печи

  • У Alfa Pizza: Special Pizzeria, Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
  • У Valorini: серия GR, Igloo, Baby, Rotary.
  • У Goti: Goti 100, 120.
  • У Pavesi: Joy.
  • У Morello Forni: абсолютно весь ассортимент.

Какой завод выбрать?

Все перечисленные в обзоре заводы надежны, проверены сотнями покупателей. Руководствуйтесь своим видением, проектом, потребностями ну и теперь нашим гайдом.

А если останутся вопросы, звоните или пишите!

Следите за нашими публикациями на сайте, а также в социальных сетях:

Инстаграм https://www.instagram.com/rossoforni/

FaceBook https://www.facebook.com/RossoForni