Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы

Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы

Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы

Винный ресторан и блюда из печиЗадумывались ли Вы когда-нибудь, что у помпейских печей очень много общего с винными ресторанами? Дело обстоит именно так — они словно созданы друг для друга.

Во-первых, и то и другое изобретение история приписывает итальянцам. Некоторые ценители винных изделий, обладающие тонким вкусом и особо чувствительной фантазией, даже считают, что Италия на карте напоминает своими очертаниями скорее бокал вина, чем сапог.

Во-вторых, качественная итальянская печь, как и выдержанное вино, с годами становится всё дороже своему хозяину, потому что со временем начинаешь ценить такого помощника всё больше, постепенно вникая во все тонкости таинства приготовления блюд в «помпейке». Это поистине завораживающий процесс.

В-третьих, дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Ещё раз повторюсь — они прекрасно дополняют друг друга.

Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске,  где установлены помпейские печи к обоюдной радости посетителей и владельцев.

Данное оборудование прекрасно вписывается в интерьер любого ресторана и придаёт ему несколько помпезный вид, как и редкие дорогие вина, украшающие витрину заведения.

Не стоит говорить уже о том, что любой вечер с бокалом хорошего вина обязательно сопровождается изысканными блюдами, оттеняющими вкус божественного напитка.

Как выгодно оттенить вкусовые качества вина – 5 простых правил

Ещё древние греки считали, что острая пища перебивает аромат вина. Но это не всегда так. Если грамотно подобрать блюдо, можно прочувствовать всю палитру ароматических и вкусовых оттенков этого божественного напитка.  При соблюдении некоторых правил, даже острая еда не испортит винных вкусовых качеств. Эта целая наука, постигнув которую, Вы почувствуете себя сомелье мирового уровня.

  • Сложное + простое.В винном этикете, как и в одежде, главное – не переборщить с «аксессуарами». Поэтому к изысканным винам принято подавать гениальные по своей простоте закуски, сочетающие в себе минимум ингредиентов и наоборот. В этом случае будет выгодно подчеркнут, как вкус блюда, так и вина, подаваемого к нему.
  • Вино должно быть слаще блюда.Лучше избегать сочетания сухих вин с сладкими десертами, иначе они будут казаться просто кислыми.
  • Вино должно быть кислее, чем предлагаемое к нем кушанье.
  • Важно помнить, что горькое не сочетается с горьким.Например, к горькому шоколаду отлично подойдёт десертное вино, а сладкие вина лучше подавать с жирными мясными, рыбными или остро-солеными блюдами.
  • Сочетание красного и белого. В классическом варианте подачи блюд принято сочетать красное мясо с красными винами, соответственно, белые вина – с белым мясом и рыбой. Также, будет незабываемым сочетанием вкусов блюда, приготовленного в помпейской печи из мяса индейки, белого мяса или дичи, с фруктовым ароматом вина. Диапазон кулинарных изысков очень велик и может расширяться за счёт изобретательности вашего шеф-повара и многофункциональности итальянской печи на дровах.

К красному вину подходят практически все виды пицц, сыров, изумительные по своему составу и рецептам мясные и рыбные паштеты и конечно, всевозможные десерты из ягод и фруктов.

С белым вином будут изысканно сочетаться белое мясо, рыба и различные морепродукты, а также, острые и жирные блюда и сырные закуски. А к овощам и грибам подойдут  сухие и полусухие вина.

Что не сочетается с винными напитками на все 100, так это первые блюда. Если, конечно, они не представляют собой что-то особо экзотичное (например, черепаший суп). Но и тогда стоит серьёзно призадуматься, прежде, чем подобрать к нему вино.

Универсальными же считаются сухие игристые вина – здесь сложно промахнуться с выбором закусок.

Для острых блюд рекомендуется подавать крепленое вино. Но у каждого шеф-повара есть свои профессиональные секреты, которые появились в процессе кулинарных экспериментов. Поэтому всё неоднозначно. Главное, это радость благодарных клиентов, которую приносит трапеза.

Итальянец сказал бы «magnificamente»!

Винный бар Delicatessen Wine

В винном баре  Delicatessen Wine, расположенном в центре города Томска, меню может удовлетворить вкус любого гурмана, независимо от того забежал он перекусить или насладиться бокалом вина. Здесь также существует сезонные блюда, которые постоянно удивляют посетителей заведения своей новизной.

Осенью – овощное меню, в его составе, полюбившийся многим местным клиентам, нежный тыквенный суп с беконом и пряностями, а также грибные блюда: тар-тар из говядины с кремом из лисичек и авторским соусом; консоме грибное (наваристый грибной суп на основе белых грибов, лисичек, шиитаке, бекона), салат с лисичками (сочетание микс-салата, картофеля, лисичек битых огурцов и ростбифа), медальоны с лисичками (вырезка из говядины с лисичками на подушке из картофельного ризотто), лазанья с утиным филе лисичками, белыми грибами и соусом из сельдерея и многое-многое другое.

Шеф-повар бара легко справляется с любым сложным блюдом, с таким незаменимым помощникам на кухне, как помпейская печь. Поэтому в заведении большой ассортимент не только вина, но и закусок: сочные стейки, нежные супчики, ризотто, сладкие десерты и прочее, не говоря уже о настоящей итальянской пицце из тончайшего теста, которая готовится в печи на дровах всего за 90 секунд!

Здесь к крепленому вину всегда можно выбрать себе по душе закуску из острого сыра, красного мяса или дичи. А к легкому красному – из мягкого сыра, птицы и рыбы. Для крепленого красного вина идеальны блюда из острого сыра и красного мяса.

В меню Delicatessen Wine важное место занимают итальянские блюда. Хозяева заведения утверждают, что каждый итальянец воскликнул бы Magnificamente — попробовав их пасту, а также нежное сочетание соуса с морепродуктами. Иногда клиентов балуют и французской кухней.

Говорят, что на каждого не угодишь, но кто пробовал? Возможно, если овладеть виртуозным искусством сочетания ароматных вин с шедеврами кулинарии – это станет доступным.