Как туристической отрасли привлечь туристов и продлить сезон — советы и идеи

Как туристической отрасли привлечь туристов и продлить сезон — советы и идеи

Как туристической отрасли привлечь туристов и продлить сезон — советы и идеи

Осень – прекрасная пора. Яркие, смягченные утренними туманами краски, контрастная погода и первые признаки ностальгии по уходящему лету.

Закрывают сезон базы, разъезжаются туристы, владельцы заведений, расположенных в туристической зоне, грустят об упущенных возможностях заработка и готовятся к простою. Но так ли всё плохо и однозначно? Наверняка, многое зависит от нас — позволим мы погоде диктовать нам условия или нет.

Конечно, природа берёт своё — холодные ночи и короткие дни дают знать о себе в сентябре и мы бессильны здесь что-либо изменить. Кафе и рестораны на территории курортных зон, которые пользовались таким успехом ещё месяц назад, вынуждены нести убытки сегодня. Многие заведения закрываются до следующего сезона и уходят в зимнюю «спячку». И лишь единичные турбазы и гостиничные комплексы отваживаются бросить вызов природным условиям и продолжить работу, гостеприимно распахивая двери тем немногим клиентам, которые забредают на огонёк в поисках уюта.

В межсезонье гости становятся нечастым явлением, поэтому логично, что большинство обслуживающих заведений работает от лета до лета и нужно срочно что-то предпринять, чтобы привлечь туристов. Как повысить заполняемость туристических баз и продлить сезон — вот Вам несколько советов и идей.

Популяризация weekend’ов

Первое, что необходимо сделать в этом направлении — популяризировать weekend. Выходной – это маленький отпуск. Именно эту житейскую мудрость и нужно донести до потенциальных клиентов.

Если постоянно об этом говорить и писать, люди со временем осознают, что проводить хорошо и весело время можно не только летом, но и в любое другое время года. Тем более, сегодня многие работодатели злоупотребляют своими правами и ограничивают сотрудников в отпуске. В этом случае, для полноценного отдыха остаются только выходные. Сделайте их для своих клиентов яркими и незабываемыми – это станет лучшей рекламой для Вашего бизнеса:

  • Придумайте программу мероприятий;
  • Разработайте особенное меню (разнообразьте блюда каждый уикэнд, чтобы у туристов возникло желание попробовать новые изыски Вашего шеф-повара).
  • Изучите окрестности и продумайте, какие интересные места с точки зрения истории можно показать туристам, вплоть до организации автотуров и экскурсий с привлечением краеведов, историков.
  • Расширьте ассортимент предоставляемых услуг: катание на лошадях (верхом и в упряжке), собаках, квадроциклах, снегоходах, лыжные прогулки – ориентируйтесь на сезон и погодные условия для вашего региона. В данном случае, не обязательно иметь собственную технику и животных, можно выступать посредником и иметь агентский процент. Организуя досуг посетителей бескорыстно – Вы всё равно останетесь в выигрыше, получив благодарных клиентов. Так, как доподлинно известно, что довольный клиент – лучшая реклама.

Создавайте праздник

Дружите с календарём — не пропускайте ни одного праздника и события. Сегодня много внимания общественности привлечено к народным праздникам, славянским и языческим традициям. Это модно, свежо и современно. Используйте любую возможность заявить о себе. Пусть это будет праздник сбора урожая или Осенины — отличный повод для тематической вечеринки, не так ли?

Также никто не запретит Вам придумывать праздники самостоятельно – куда фантазия заведёт. Будет удачным решением проводить время от времени мастер-классы, например, по выпечке хлеба или итальянской пиццы в дровяной печи. Данное мероприятие —  отличный повод собрать в своем заведении гостей — и вкусно, и приятно, и полезно. Это будет уместно в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем помпейской или русской печи. Печь, сложенная в лучших итальянских или русских традициях – сама по себе является украшением любого праздника и, волей-неволей притягивает к себе людей. Особенно осенью, когда так хочется тепла и уюта. А если поставить её в центр вашего мероприятия – то может получиться нечто шедевральное. Она украсит любые посиделки и придаст им национальный колорит.

Печи на дровах – открывают огромные возможности для проведения дегустаций. Особенно если ваш шеф-повар мастер на все руки. Используйте это по-максимуму.

Кулинарные праздники

Будьте в центре событий

Почаще заявляйте о себе. Все мероприятия обязательно фотографируйте и «вкусно» освещайте как минимум в соц.сетях и на сайте – пишите сами или поручите это профессиональному копирайтеру. Идеально, если удастся подключить СМИ – хотя бы на местном уровне.

Туристическая отрасль и event агентства должны объединиться

Сотрудничайте и по возможности объединяйтесь с event-агентствами (организаторами мероприятий). Вы просто необходимы друг другу. Проявляйте инициативу в преддверии профессиональных праздников – предлагайте свои услуги организациям с помощью рассылки и обзвона. Делитесь идеями у вас есть все необходимые друг другу средства для реализации крупных проектов.

Гибкость отрасли — важный фактор туриндустрии

Один из важных факторов успеха туротрасли — гибкость. Умение договариваться – черта успешных людей. В межсезонье или крупному (или постоянному) клиенту всегда можно сделать скидку или придумать для него приятный бонус (например, бесплатный завтрак).

Собирайте клиентскую базу гостей

Отели и крупные гостиницы не забудут своих клиентов. Для этого у них масса ресурсов и практически вся система автоматизирована. Но туристические базу и гостевые дома далеки от такого — это является большим упущением. Начать можно с помощью книги отзывов и предложений. Довольные клиенты с радостью напишут Вам отзыв, попросите их присоединиться к вашим страницам в социальных сетях. При этом будет уместно спросить у них контакты для рассылки интересных предложений или уведомлении о проводимых мероприятиях, скидках и бонусах, либо сообщите им, что в соцсетях у вас публикуются акции и специальые предложения для постоянных гостей.

Найдите новую аудиторию

То, что у вас база отдыха, это еще не значит, что у вас должны быть только отдыхающие. Главное то, что у вас есть жилые помещения и территория. Пересмотрите свои возможности. Сейчас популярны фото туры. Создайте на своей базе центр для фотографов и их моделей. Пригласите их к себе, покажите им красочные окрестности и вдохновите их поработать с пейзажами вокруг вас. Создайте коммерческое предложение для агентств занимающихся тренингами и мастер-классами. Обучение на свежем воздухе — это здорово! Составьте план, кому еще может пригодиться и понадобиться помещение на время. Пусть ваша база не простаивает.

Фототуры по окрестности

Учитесь и обменивайтесь опытом

Обмен опытом — это всегда новые точки роста для своего бизнеса. Посещайте выставки на региональном и федеральном уровнях, учествуйте в тематических форумах и конферециях, не стесняйтесь спрашивать. По большей части в межсезонье все равны. Например, сейчас, в эти дни в Москве проходит международная выставка и конференция по деловому туризму и корпоративным мероприятиям — Отдых MICE 2018. международная экспозиция и конференция по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму — Отдых Spa & Health. Не успеваете на это событие, запланируйте поездки на другие мероприятия туриндустрии. Традиционно пройдут выставки в Волгограде — Турист. Охотник. Рыболов, в Санкт-Петербурге — Inwetex-CIS Travel Market 2018, Екатеринбурге — Expotravel 2018, Симферополе — Открытый Крым. Осень 2018, Уфе — Форум гостеприимства и туриндустрии 2018, Сочи — Курорты и туризм. Сезон 2018-2019. Обычно, крупные выставки и форумы как раз проходят в межсезонье. Посещайте мероприятий, они помогут Вам найти свои точки роста, получить, а может, и поделиться опытом с коллегами.

Межсезонье — сложное и интересное время для туриндустрии

Межсезонье – сложное время. Лето позади и многие с головой окунулись в зарабатывание денег для следующего отпуска. Базы пустеют. Но это не повод опускать руки, наоборот – пора активизировать работу. Если раньше деньги шли к вам в руки сами – благодаря отпускному наплыву туристов, сейчас пришла пора подключить голову и призвать все ваши способности к деятельности. Это время оригинальных решений.

Проводя работу над популяризацией межсезонья, не забудьте про методы стимулирования:

  • Рекламные буклеты, коммерческие предложения.
  • Скидки и бонусы.
  • Предварительное заключение договоров с туристическими фирмами.

А самое главное – всегда двигайтесь вперёд и не останавливайтесь на достигнутом. Трудные времена дают возможность прыгнуть выше своих конкурентов, придумать новые выгодные предложения – быть на шаг впереди. Смело стройте планы, работайте над собой – и всё обязательно получится.