Как топить дровяную печь

Как топить дровяную печь

Как топить дровяную печь

Использование дровяных печей для ресторана открывает перед кулинарами массу возможностей. От сжигания дров или угля внутренняя камера прогревается до 350-450⁰С, при этом 80% тепла сосредотачивается в верхней части камеры, что позволяет предотвратить пересушивание продуктов и приготовить вкусную пиццу, супы, мясо, каши, различную выпечку.

Однако для каждого блюда важно подобрать правильный температурный режим. Как растопить печь, какие дрова для этого использовать, как выбрать и поддерживать при готовке нужную температуру расскажут наши эксперты.

Выбор дров

Дрова для печи

Для достижения идеальных результатов при приготовлении пищи важно подобрать дрова с хорошей интенсивностью горения, высокой теплоотдачей и минимальным уровнем дымообразования. Для растопки лучше всего использовать хорошо просушенную древесину лиственных пород:

  • дуб;
  • березу;
  • липу;
  • бук;
  • ясень;
  • ольху;
  • фруктовые (плодовые) породы.

Такая древесина при сжигании выделяет наибольшее количество тепла, позволяя быстро нагреть рабочую камеру. Копоти при этом образуется мало, а ароматный дымок окутывает блюда и придает им особый вкус и аромат.

Дрова лиственных пород

От использования сосны, пихты и прочих смолистых пород лучше отказаться. Присутствующие в составе такой древесины вещества выделяются при сгорании и портят вкус приготовленного блюда. По той же причине не нужно использовать для растопки синтетические топливные смеси и жидкости для розжига.

Общая технология растопки

Розжиг печи нужно начинать со щепок и бумаги. Небольшое количество растопочного материала кладут в центр пода и поджигают. Когда щепки достаточно разгорятся, можно добавить и крупные дрова. Когда древесина полностью разгорится, необходимо переместить ее к одной из сторон печи. Сделать это можно с помощью кочерги с длинной ручкой.

Для снижения жара в рабочей камере можно использовать специальное ограждение или убрать несколько поленьев. Если температуру под куполом печи потребуется увеличить, можно снова доложить в огонь дров.

Складывать дрова в печь нужно очень аккуратно. Желательно использовать для этого специальный держатель. В противном случае можно поцарапать и повредить под или стенки оборудования, что приведет к его преждевременному износу.

Особенности приготовления разных видов блюд

Длительность приготовления блюд в дровяной печи зависит от рецептуры, а также от температуры под куполом:

  • пицца готовится всего за 90 секунд при 400-450⁰С – такая температура идеальна для итальянского блюда. Нижняя корочка полностью пропекается, а жар купола плавит и подрумянивает начинку;
  • для барбекю достаточно температуры в 300⁰С. Решетку гриля необходимо поместить в печь и тщательно прогреть, а после разместить на ней мясо (оно приготовится за несколько минут);
  • для пирогов и другой выпечки температура в печи должна составлять 250-280 градусов. Выпекать лакомство можно на поде либо в специальной посуде 25-30 минут;
  • тушеные блюда готовятся при температуре 180-200 градусов. Время зависит от размера нарезки и ингредиентов – к примеру, рыбе или курице будет достаточно 20-30 минут, а утка, говядина, баранина приготовятся за 1-1,5 часа;
  • запеканки – мясные, овощные, сладкие – также нужно готовить при 180⁰-200⁰. Ориентировочное время приготовления – 25-30 минут;
  • выпекать хлеб можно, когда все основные блюда готовы и печь остыла до 100-180⁰ – для естественного падения температуры угли нужно извлечь. Заготовки можно разместить на специальном противне или на самом поде и запекать 1-1,5 часа (первые 2-3 минуты дверь камеры лучше держать закрытой для образования хрустящей корочки);
  • для приготовления безе понадобится 1,5 часа и температура в 100-110⁰С.

За счет особенностей конструкции дровяная печь остывает очень долго (от 24 до 48 часов). Это большой плюс для кулинаров, ведь после выпекания пиццы и хлеба в остывающую камеру можно поставить готовиться кашу или натуральный йогурт.

При покупке оборудования менеджеры Rosso Forni подробно расскажут, как топить печь и дадут рекомендации по последующей ее эксплуатации, уходу. Обращайтесь уже сегодня!


добавлена в вашу корзину
Оформление