Какими дровами топить печь
Растопленная печка, тлеющие угольки в ней, вся семья за ужином – наверное многие из вас рисуют в голове такую картинку. С древних времен люди собирались вокруг очага, делились новостями, готовили еду. Семьи стали другие, открытый огонь заменили каминами и печами, но ощущение уюта и тепла осталось прежним.
Главное назначение печи – обогревать жилье. Чтобы печь быстро прогревалась и долго сохраняла тепло, нужно топить ее правильно подобранными дровами.
В этой статье мы разберемся, какие дрова оптимально подходят для дровяной печи, как их выбирать и хранить.
Дрова для растопки печи
Дерево для растопки печи выбирается по:
- длительности и интенсивности горения;
- уровню теплоотдачи;
- дымообразованию.
«Правильные» дрова не задымляют помещение, не оставляют много золы. Прежде чем топить дровами печь, нужно их просушить, так как свежая древесина будет сильно дымить и плохо разгораться. Заготавливать дрова лучше осенью. Сокодвижение в деревьях замедлено, рубить и колоть их намного легче. Летом древесина будет дольше сохнуть.
Какую древесину выбрать?
Лиственные породы считаются лучшими для растопки печей. Они долго прогорают и обладают высокой теплоотдачей. Из лиственных пород выделяют березу, липу, ольху, ясень, дуб. Из этих деревьев получаются отличные дрова.
Для растопки каминов и коптилен еще хорошо подходят плодовые породы. Дрова из таких деревьев дают особый аромат. Для растопки печей плодовые дрова тоже хорошо подходят.
Дубовые дрова обладают твердой структурой, долго горят и отдают тепло. При горении дубовая древесина издает терпкий приятный аромат, оказывающий оздоравливающе воздействие на организм. Есть мнение, что настоящую пиццу можно приготовить только на дубовых дровах. В Италии дубовая древесина в большой цене.
Березовые дрова привычны русскому человеку. Ими топят камины, печи, бани. Береза долго горит, отдает много тепла. Знатоки банного дела предпочитают именно березовые дрова, также как и печники. Из березовых дров часто делают лучинки, которыми разжигают любые другие дрова, так как береза быстро разгорается.
Ольховые дрова легко узнать по живописной расцветке. Ольховые дрова хорошо хранятся, быстро сохнут, а при топке дают большую теплоотдачу и почти не дымят. Раньше, когда печи топили «по-черному», в основном пользовались именно ольховыми дровами, они не коптили, и более того ольховые породы при горении выделяют особые испарения, очищающие дымоотводную трубу от сажи.
Липовые дрова трудно разжечь, но горят они очень долго и интенсивно. Липовый дым обладает целебными свойствами и приятным легким ароматом. Липовая древесина хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении 2-3 лет хранения.
Осиновые дрова в основном применяются для растопки «тяжелых» дров, так как осина быстро возгорается, но имеет малую степень теплоотдачи. Испарения ольховых дров способны очистить дымоход от копоти.
Дрова из плодовых деревьев хорошо разгораются и удерживают тепло. Отлично подходят для домашних коптилен.
Хранение дров
Любая порода древесины нуждается в грамотном хранении.
Что нужно учитывать?
- располагайте поленницу недалеко от дома, чтобы в любую погоду иметь быстрый доступ к дровам;
- заготавливайте дрова заранее, перед зимой;
- дрова нужно хорошо просушить и поддерживать их в таком состоянии, поэтому их хранят в специальной постройке;
- поленницу нельзя размещать в низине и месте скопления влаги;
- поленья нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга чтобы они хорошо вентилировались.
Как сложить дрова?
- дровяник делают с крышей;
- нарубленные дрова должны полежать на открытом воздухе некоторое время;
- если поленница будет открытой, то вниз стелят шпалеры – трубы одинакового диаметра;
- сверху дрова надо накрыть листом шифера, металла, или плотным укрывным материалом.
Если есть желание и возможность, дрова можно заготавливать самим. Но далеко не каждый получает удовольствие от заготовки дров. В таком случае, предлагаем выбрать дрова на нашем сайте. Аккуратные и красивые поленья можно использовать и для декора камина или печи, и для растопки.