Женщины в пицце — 9 вдохновляющих историй

Женщины в пицце — 9 вдохновляющих историй

snapedit_1709807031061

Получив степень в области международного бизнеса, Аманда Джонс, ныре совладелица пиццерии «Флориан», даже не думала о карьере в ресторанной индустрии. Но ей нужна была работа, и она ее получила — готовить пиццу и пирожные с мороженым. «Мне это очень понравилось, и это должно было стать моей первой подсказкой!» она говорит. После окончания университета она работала в кондитерской, затем познакомилась с Джеем Лангфелдером, теперь ее мужем и деловым партнером, который хотел запустить фудтрак. «Я поддержала эту идею. Я начинала кассиром и принимала заказы. Когда сотрудники кухни не появлялись на работе, я бросалась в дело и начинала помогать готовить пиццу».

Опыт Джонс в кондитерском деле дал ей отличную базу для приготовления пиццы. «Я знала, как работать с тестом и у меня было какое-то врожденное чувство времени во время приготовления пиццы. Все, чего мне не хватало в выпечке, я нашла в пицце. Мне очень понравилась выпечка из-за ее декоративного аспекта и креативности, но я увидела ценность пиццы в ее динамичности и творческом подходе к топпингам».

Сейчас Джонс считает, что управление рестораном приносит удовлетворение, но изначально это было не то, чем она хотела заниматься. «Со временем меня медленно втянули в это. Часто в ресторанах женщины либо подают заявки на должности официантов, либо их назначают на эти должности. Я видела, как к нам приходят работать другие девушки и их назначают на должности в зале с гостями, но при этом замечала, что эти девушки интересуются пиццей. Поначалу я привлекала их к приготовлению пиццы, когда у них было свободное время и позволяла загрузка ресторана. Затем они начали сами просить позволить им готовить пиццу — и мне нравилось поощрять это рвение. Поскольку традиционно пиццу готовят парни, женщинам менее комфортно входить в эту сферу, так что я была драйвером для своих сотрудниц».


snapedit_1709807053846

Санни Сан, владелица пиццерии Sunnyside, выходец из азиатской семьи, никогда не думала, что в конечном итоге окажется в пицца-бизнесе. Я строила карьеру в финансах, но эта сфера мне не нравилась, и на меня повлияла сегодняшняя культура, где люди спрашивают: «Чем вы увлечены?  Что вас вдохновляет?» Я обнаружила, что после шести лет работы в финансах я все еще задаю себе этот вопрос. Я знала, что работаю не в той отрасли».

Сун оставила свою финансовую карьеру примерно в то же время, когда забеременела сыном Кайденом. «Когда мы собирались с друзьями, всегда всплывала тема открытия пиццерии. Однажды друг сказал, что знает консультанта по пицце, который готовил неаполитанскую пиццу. Мы с моим мужем Дэвидом были финансово стабильны и понимали, что можем окунуться в эту сферу, если захотим».

Сан и ее муж подписали договор аренды помещения в июле 2021 года и открыли пиццерию Sunnyside летом 2022 года. «Я не знаю, о чем я думала», — говорит она. «У нас не было опыта работы в рестораном бизнесе, и мы не знали, что делаем. У нас не было рецептов. Нам очень повезло на протяжении всего процесса с людьми, готовыми нам помочь».

Сан, сертифицированная Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), но в основном специализирующаяся на операционной работе и маркетинге, мечтает однажды предложить традиционную неаполитанскую корочку с начинками и вкусами в стиле азиатского фьюжн. Однако на данный момент пиццерия Sunnyside придерживается более традиционных рецептов.

Управление пиццерией не было естественным для добродушной Сан. «Мне очень трудно донести свою точку зрения до других людей», — говорит она. «Я довольно мягкая по натуре, но приходится вести себя жестко. От женщины ожидается, что вы будете милой, но не слишком сильной, но вам нужно уметь заставить людей вас слушать. Я пытаюсь заставить себя быть тверже в том, что говорю. Это всегда было моей слабостью, и поэтому я стараюсь не связывать это с тем, что я женщина. Возможно, это просто мой характер. На мой взгляд, женщине в ресторанном бизнесе труднее найти себе место среди всех этих парней».

Совет Сан другим женщинам, работающим в пиццерии: не бойтесь. «Просто начните делать то, что хотите», — говорит она. «Мы, женщины, любим сначала во всем разобраться, но иногда порядок такой: ты начинаешь что-то, а потом уже разбираешься».

Сан ценит традиции итальянской кухни. «Я знаю, что заставляю клиентов думать: «Почему азиатская девушка открывает итальянский ресторан?» Я случайно попала в пиццерию, но я ценю традиции и аутентичность. Если я что-то делаю, я хочу делать это правильно – по-итальянски. Даже если я пытаюсь быть новатором, я хочу уважать традиционные и аутентичные элементы. Я хочу создать среду, в которую люди входят и чувствуют себя где-то в другом месте и забывают о своей повседневной работе. В действительно хорошем ресторане вкусная еда — это только часть удовольствия, важны еще и впечатления».


snapedit_1709807070299

Выросшая в Канаде, Дарин Аккад, совладелица What the Crust, готовилась стать врачес. Но ее настоящей любовью было искусство. «В арабской семье, как и в большинстве семей иммигрантов, нужно было быть врачом. Я впала в депрессию, хотя у меня все было хорошо. В конце концов, я бросила медицинский факультет и получила степень в области искусств, но у меня не было поддержки от родных».

Поэтому во время учебы Дарин работала в ресторанах и сфере общественного питания, в конечном итоге дослужившись до руководителя ресторана. Но, получив степень бакалавра, она начала работать в международных рекламных агентствах менеджером по работе с клиентами и копирайтером.

Вернувшись в Монреаль, она открыла для себя книгу Кена Форкиша «Мука, вода, соль, дрожжи». «Я начала пытаться повторять то, что он описывает. Я стала одержима и научилась хорошо печь хлеб. Я была беременна, каждый день пекла буханку и ела ее. Я набрал около 30 килограмм в таком режиме. Я люблю хлеб!»

Когда ее муж получил перспективное предложение о работе в Каире, они поселились там навсегда после рождения третьего ребенка. Но во время своего предыдущего пребывания в Кувейте Дарин увлеклась неаполитанской пиццей. «Хлеб я могла приготовить дома, но хорошую пиццу найти было сложно. Сети пиццерий в американском стиле не были хорошими, а пицца, заявленная пиццей в итальянском стиле, даже отдаленно не напоминала об Италии. Я начала подумывать об открытии собственной пекарни или пиццерии, и пиццерия показалась мне более управляемой в качестве моего первого опыта ведения собственного дела, потому что мне нужно было заботиться только об усовершенствовании и приготовлении одного вида теста».

В конце 2019 года Аккад поехала в Неаполь, чтобы тренироваться с AVPN в течение месяца. Вернувшись домой в Египет, она выбрала место для будущего заведения. «Это была свалка, — говорит она, — но это было то, что мы могли себе позволить». После необходимого ремонта у Аккад появилось место на 20–24 гостя под названием What the Crust (WTC).

После открытия WTC быстро распространился благодаря молве и стал первым филиалом AVPN в Африке, а сама Аккад стала первым арабоязычным инструктором AVPN и послом AVPN. В 2021 году издание 50 Top Pizza назвало WTC одной из 10 лучших неаполитанских пиццерий мира за пределами Италии, а в 2023 году — одной из 100 лучших пиццерий мира, а также лучшей пиццерией Африки. Следующим появился грузовик для пиццы WTC, один из первых в мире грузовиков, связанных с AVPN. С тех пор Аккад открыл еще четыре точки и работает над пятой.

Рынок пиццы в Каире сейчас стремительно развивается, по крайней мере, отчасти благодаря Аккад. «Некоторые новые пиццерии готовят неаполитанскую, а некоторые итальянские рестораны вводят в свое меню пиццу», — отмечает она. «В моем Instagram появится как минимум дюжина новых неаполитанских пиццерий в Каире, так что ситуация определенно меняется».

Несмотря на это, работа женщины в индустрии пиццы, да еще и в арабском мире, сопряжена с определенными трудностями. «Особенно сложно с наймом сотрудников», — признается Аккад. «Вначале повара в середине самой загруженной смены могли сказать: «Я не подчиняюсь приказам женщины», и мне приходилось их выгонять. Это не моя проблема, если он не сможет смириться с тем, что я женщина». Но ее пол не всегда является недостатком. «В Египте очень важно, что я владелица, что я женщина и что я работаю», — говорит она. «На самом деле это одна вещь, которая помогла нам распространить информацию, потому что это комбинация, к которой в культурном отношении многие египтяне не привыкли. Каким-то образом это пошло нам на пользу… Я придерживался мнения, что «все, что может сделать человек, я могу сделать лучше». Через некоторое время наши сотрудники увидели, что я работаю больше, чем кто-либо другой. Вы должны подавать пример. Ребята, которые остались рядом, стали такими же, как я. Теперь я могу нанимать больше людей, и они могут их обучать. И когда они видят меня, они не видят, что я женщина – в хорошем смысле».


snapedit_1709807089012

Открытие Pietrini Pizza Napoletana не было мечтой Блер Пьетрини — это была мечта Джина, ее покойного мужа. Но Блер была движущей силой в воплощении этого в реальность. «Я все еще осознаю тот факт, что теперь это моя жизнь», — говорит она. «Мой муж был очень увлечен пиццей. Он вырос в Чикаго, и его двоюродный брат и дядя владели небольшой пиццерией в торговом центре. Джин использовал любую возможность оказаться на кухне, замесить тесто и приготовить пиццу. Очевидно, он был счастлив в такие моменты».

Джин, специалист по финансовому планированию, который позже прослужил пастором более 30 лет, был «тщательным планировщиком», говорит Пьетрини. «А я рисковала. Время от времени я спрашивал его: «Ты когда-нибудь собираешься это сделать?» И он отвечал: «Да, я должен это сделать», но очень многие люди, у которых есть мечты, никогда не нажимают на курок. Поэтому я сказала: «Хорошо, я буду продолжать тебя подталкивать». Будучи человеком, склонным к риску, я не хотела подходить к концу нашей жизни со словами: «Мы могли бы, могли бы, должны были бы». Нет ничего плохого в том, что бизнес не выстрелит, но очень плохо, если мы даже не попытаемся его начать».

В разгар пандемии они наконец открыли Pietrini Pizza Napoletana. Но у Джина, который всю жизнь занимался спортом, возникли серьезные проблемы со спиной — боль была настолько сильной, что он не мог долго стоять, чтобы приготовить пиццу. Затем, два года спустя, он неожиданно скончался от осложнений во время операции на спине.

«Мы были закрыты на несколько недель», — вспоминает Пьетрини. «Я как бы пряталась на кухне, просто готовила пиццу и салаты, чтобы мне не приходилось разговаривать с людьми. Но мало-помалу я обнаружила, что снова выхожу и разговариваю с людьми, и это очень исцеляло. С течением времени стало немного легче. У вас должна быть цель, чтобы снова подняться. Если бы у меня этого не было, я бы провел в постели еще много дней».

Их сын, Лэндон, унаследовал страсть Джина к пицце и даже посещал школу пиццы Тони Джеминьяни после того, как боль в спине у его отца помешала ему самому продолжить обучение. «Возможность работать с сыном изо дня в день также облегчает задачу», — размышляет Пьетрини. «Мое личное путешествие с горем определенно расширило мою осведомленность и чувствительность к людям и тому, через что они проходят. Для меня это гораздо больше, чем просто ресторан или бизнес. Я всегда хочу, чтобы в нашем ресторане подавали хорошую еду, а также чтобы гости были окружены добротой и гостеприимством».

Между тем Пьетрини может сказать, что она воплотила в жизнь мечту, которая началась с мечты ее мужа, но стала ее собственной. «На самом деле я мечтала, чтобы он увидел, как его мечта сбылась. Я очень рада, что он все-таки это сделал. Он рискнул и открыл пиццерию!»

Что касается будущего? «Для меня основное внимание уделяется поддержанию роста, который мы наблюдаем в настоящее время», — говорит Пьетрини. «За последний год мы добились роста более чем на 100%. У нас есть ипподром в нескольких минутах ходьбы, Costco через дорогу, и мы привязаны к Starbucks. Вокруг нас появляются новые квартиры, отели и предприятия. Район созрел. Люди спрашивают нас, планируем ли мы в ближайшее время открыться на обед, но мы принимаем решения, которые помогут сохранить семейный баланс. Мы открыты только пять дней в неделю… с 16:00. до 21:00….У нас нет желания строить империю пиццы. Мы хотим делать то, что делаем, превосходно и не расти выше наших возможностей — я имею в виду не только финансово, но и любыми способами, которые могли бы увести нас от наших основных ценностей».

Она добавляет: «Все, через что мы прошли, действительно укрепило то, что важнее всего, и это определенно не деньги или работа. Это люди, о которых мы заботимся. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вести этот бизнес, заботясь о семье. Долгосрочная цель — создать что-то успешное, стабильное и устойчивое, что можно передать моим детям и, надеюсь, даже внукам».


Vmake-1709807675

Надя Маннити, владелица Gusto Napoletana и историк кулинарии, выросла в Неаполе, прославляя традиции настоящей пиццы. Эта чистота понятия традиционной пиццы, по ее словам, «ускользает от большинства людей. Когда я готовлю пиццу, в моих руках история». Но только когда она переехала в Северную Каролину со своим мужем, морским пехотинцем США, в 1993 году, она нашла свое истинное призвание.

Однако сначала она встретила сопротивление. «Для иммигрантов с сильным акцентом не было работы», — вспоминает она. «Единственная работа, которую мне предлагали, — это горничная, убирающая гостиничные номера, или работница фаст-фуда». Эта предвзятость раздражала Маннити. «Я говорю на пяти языках: английском, итальянском, испанском, французском и моем неаполитанском диалекте. Я приехал с университетским дипломом».

Жизнь на военной базе помогла Маннити приспособиться к жизни в Америке. В Кэмп-Лежене она подружилась с женой командующего генерала, любившей Италию. «Она пригласила меня принять участие в обедах Клуба иностранных жен, и я начал готовить для этих мероприятий настоящую итальянскую еду. Она спросила, не хочу ли я готовить для них еду в качестве личного повара. Я также готовила для одиноких лейтенантов и капитанов, когда они хотели произвести впечатление на девушек во время свиданий, и уходила, прежде чем молодая пара возвращалась домой. Я всегда говорила парням: «Если тебе действительно нравится эта девушка, рано или поздно она узнает, что ты не умеешь готовить!»

«Я открыла Gusto Napoletano 13 сентября 2019 года, после того как меня вынудили уволиться с работы в кулинарном искусстве, где я проработала инструктором 13 лет. В системе образования у меня был нарциссический руководитель, который не одобрял умных и предприимчивых женщин».

Маннити знает итальянскую кухню и считает себя большим профессионалом. Но когда она открыла свой ресторан, у нее возникло множество проблем. «Когда вы нанимаете подрядчиков для строительства в Северной Каролине и вы женщина, вами воспользуются. На завершение работы ушёл почти год, потому что подрядчик работал всего два-три часа в день, потому что у него были другие работы. Тем временем я плачу аренду и коммунальные услуги». Именно преданность ее учеников помогла ей встать на ноги. «Мне повезло, что многие мои студенты-кулинары меня любили и уважали. Моими первыми сотрудниками были мои ученики. Другие владельцы пиццерий были не слишком рады моему открытию. В мире пиццы доминируют мужчины, и мы посягаем на их успех и мужественность».

COVID-19 начался всего через три месяца после того, как она открыла Gusto Napoletano, и Маннити пришлось проявить изобретательность. «Губернатор сказал: «Больше никаких обедов». Я подумала: «Что мне делать? Все, что у меня есть, находится здесь. У меня уже было огромное количество подписчиков на Facebook, поэтому я решила объявить о том, что открываю доставку. Вот как я держала двери открытыми в пандемию».

С тех пор ее сообщество всегда было рядом с ней. «Мне очень повезло», — размышляет она. «С самого начала в меня поверила небольшая группа людей. Когда в этом не было необходимости, они покупали у меня еду и держали наше заведение на плаву. Сейчас у нас более 5000 подписчиков на Facebook, и каждое утро я публикую что-нибудь об Италии и о ресторане. Людям это нравится. Я поддерживаю высокий уровень взаимодействия и спрашиваю их, что, по их мнению, нам следует делать, если у нас возникнет проблема. Я открыт для предложений, и люди откликаются… Меня тронуло то, насколько люди заботятся о ресторане и обо мне. Я обнаружила, что женщины, безусловно, являются моими самыми большими сторонниками и болельщиками».

В свои 57 лет Маннити по-прежнему работает по 80 часов в неделю. «Люди спрашивают меня: «Как ты это делаешь?» Я просто не думаю об этом. Я не сдаюсь… Тяжело быть на ногах по 12 часов в сутки, но я держусь. Я надеюсь, что смогу нанять достаточно сотрудников, чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса. Я также хочу сосредоточиться на кулинарной книге, которую всегда хотела написать. Спустя три с половиной года люди наконец поняли, что я здесь, чтобы остаться».


Vmake-1709807170

Хавьера Контард хоть и живет в Чили, но в ее венах течет соус для пиццы. «У меня итальянская семья», — говорит она. «Мы всегда готовили пасту и пиццу. Это была причина, по которой семья собиралась вместе. Все мои двоюродные братья и члены семьи, кроме меня, изучали вопросы, связанные с едой и гостиницами. Мне это нравилось с самого детства, но я думала, что займусь пищевой промышленностью, когда стану очень взрослой».

Но судьба привела Хавьеру в этот бизнес раньше. Но, во-первых, она сделала успешную карьеру телепродюсера – начиная всего с 18 лет – для таких компаний, как Live Nation и Cirque du Soleil. «Было весело работать на концертах и быть продюсером», — говорит она. «Моя работа заключалась в том, чтобы облегчить жизнь приезжей знаменитости в Чили. Я занимался паспортами, обедами, гостиницами, документацией в аэропорту для их частных рейсов, координацией, логистикой и т. д. Я много лет работала на телевидении, но эмоционально это было тяжело. Когда вы начинаете работать в раннем возрасте, вы рано или поздно доходите до того момента, когда захотите изменить свою жизнь».

В 2015 году Хавьера основала несколько собственных компаний, каждая из которых в разных направлениях: сельское хозяйство, недвижимость, логистика, здоровое питание. «Но, кроме того, я всегда пекла хлеб и пиццу ради развлечения. Я прошла множество курсов только для того, чтобы приготовить хороший продукт дома. В 2020 году, когда разразилась пандемия и мне пришлось закрыть свои компании, моя семья сказала мне: «Тебе следует делать то, что ты всегда делала только ради развлечения!»

Контардо последовала их совету и начала обучение у инструктора AVPN, посещая 10-дневные онлайн-занятия во время пандемии. Затем, в 2022 году, она основала Dou Pizza в Сантьяго: ресторан, в котором владелица и все повара — женщины. «Мы готовим пиццу и пасту — это действительно не дает нам никаких ограничений», — говорит Контардо. «Я не хотела использовать свое имя в названии заведения осознанно, чтобы оно не концентрировался только на мне. Теперь мы,0 шесть девушек, готовим пиццу и занимаемся кейтерингом. Мы проводим занятия ради развлечения для людей и компаний».

Пицца всегда была популярна в Чили, но благодаря COVID-19 ее стили изменились. «После пандемии рынок пиццы в Сантьяго стал очень большим», — отмечает Контардо. «Произошёл взрывной рост. Пандемия очень помогла неаполитанскому стилю. Сейчас неаполитанский стиль является самым популярным. А римская пицца только-только набирает популярность — она нравится людям из-за непривычного формата и хрустящего бортика».

Контардо изучала это ремесло под руководством AVPN в Неаполе, а также у Тони Джеминьяни и участвовала в International Pizza Challenge в Лас-Вегасе, где заняла 15-е место в Neapolitan/S.T.G.

«Я хочу привнести в Чили эту неаполитанскую культуру в целом — не только пиццу, но и истории и информацию. Я училась онлайн с Массимилиано Сайевой. Помимо рецепта, я спросила его о том, когда и где готовят пиццу в римском стиле. Это история, которую стоит рассказать, и мне бы очень хотелось перенести эту историю сюда и собраться вместе с людьми, которые раньше не собирались вместе».

Обучение этому ремеслу, его истории и значению — других — страсть Контардо. И хотя индустрия пиццы в Чили в настоящее время не носит коллективного характера, она надеется это изменить. В ее повестке дня стоит задача создать команду волшебников по приготовлению пиццы, мало чем отличающуюся от команды PMQ по пицце в США. «Создание действительно крутой команды — это сейчас для меня самая важная часть», — говорит она. «Я пытаюсь создать команду, которая будет выступать и соревноваться в других местах. У нас было уже более 500 студентов. У меня есть группа в WhatsApp, где мы много общаемся и помогаем друг другу вне занятий. Я провожу занятия другого типа, на которых помогаю студентам научиться очень быстро делать шарики из теста и как быстро ставить пиццу в духовку, как более профессионально растягивать, как переворачивать пиццу в духовке — все это критически важные части процесса приготовления пиццы, чтобы сделать его лучше и подготовиться к будущей чилийской команде».


Vmake-1709807174

Рассел родилась и выросла в Рокавее и получила сертификат по мультимедийному дизайну в Школе профессиональных исследований Нью-Йоркского университета. Но когда в 2012 году обрушился ураган «Сэнди», она начала заниматься пиццей. Это было трудное время: ее дом пострадал от урагана, а у ее сестры диагностировали рак. Она изучила видео на YouTube и начала подавать пиццу строителям в своем квартале в знак благодарности за тяжелую работу, которую они проделали, чтобы помочь восстановить округу. Строители полюбили ее пиццу и быстро превратились в клиентов.

Воодушевленная, Рассел начала продавать пиццу из дома в 2014 году. Концепция ее заведения Last Dragon Pizza отдает дань уважения любимому фильму Николь — комедии о боевых искусствах 1985 года, ставшей культовой. Все ее пиццы названы в честь персонажей и запоминающихся сцен из фильма.

Сегодня Last Dragon Pizza — это служба самовывоза, которая также доставляет замороженную пиццу по всей стране. Несмотря на относительно небольшую медийность основательницы, кулинарный талант Рассел, присутствие на экране и харизма сделали ее одной из самых известных личностей в отрасли. Она звезда Pizza Wars в сети First We Feast, о ней писали в The New York Times, а также в других изданиях. В «Войнах пиццы» она состязалась в остроумии с такими звездами, как Ghostface Killah и Майкл Империоли, обменивалась ломтиками с Фрэнком Пинелло из Best Pizza в Бруклине и бросала тесто вместе с Джованни «Джио» Ланцо из Luigi’s Pizza, также в Бруклине.

Журнал Essence однажды написал, что Рассел «привносит магию черных девушек в белую индустрию, где доминируют мужчины». Но, как она сказала Аппетито: «Я не собиралась продвигать образ чернокожей женщины в мире пиццы. Я просто хочу готовить хорошую пиццу. Вот и все.»


Vmake-1709807160

Анна Круситт — выросла, работая в кафе-мороженом своих родителей, а затем получила степень в области маркетинга и итальянского языка. Это побудило ее открыть в 2012 году ресторан Mercurio’s, который специализируется на неаполитанской пицце и мороженом, в партнерстве со своими братьями Майклом и Джо. Оба неаполитанских тренера, Майкл и Джо, обучили свою сестру этому ремеслу, и она оказалась способной ученицей. В 2019 году она заняла второе место в номинации «безглютеновая пицца» Caputo Cup.

«Моя любимая пицца из нашего ассортимента — Порчетта. Мы используем пикантное и жирное жаркое из свинины с ароматом чеснока, розмарина и легким ароматом фенхеля, слегка покрываем его домашним сыром буррата. Добавляем немного маскарпоне, чтобы он стал кремовым, и перед отправкой в духовку посыпаем орегано. Когда пицца будет готова, мы добавим измельченный перец и немного оливкового масла».

Для операторов пиццерий, следящих за своей прибылью, Mercurio предлагает ключевой совет: «Если вы используете качественное мясо с сильным вкусом, вам, как правило, не нужно его много. Сочетание качественного мяса с высокоприбыльным ингредиентом способствует увеличению общей прибыли».


Vmake-1709807179

Хотя первая работа Кристины Смит была в сети ресторанов Pizza My Heart, она не думала, что пицца станет такой важной частью ее жизни. Но именно там она встретила своего будущего мужа и партнера Ларса Смита, с которым теперь является совладелицей паба и пиццерии State of Mind и State of Mind Slice House. Она работала в национальных сетях, местных ресторанных группах, независимых ресторанах и ресторане, отмеченном звездой Мишлен. «Большая часть моего опыта связана с финансами и всем, что связано с ведением собственного бизнеса», — говорит она.

В конце концов она перегорела и пошла работать в бухгалтерию компании по экспорту клубники. Работа в сельском хозяйстве дала Смит новый взгляд на пищевую промышленность. «Я провел много времени на ранчо, знакомясь с фермерами и наблюдая за объемом работы, необходимой для сбора клубники. Раньше я думала: «8 долларов за пинту клубники — это безумие», но сегодня я уверена, что она должна составлять 20 долларов!»

Интересно, что эта работа открыла ей глаза на любовь к бумажной работе. «Это очень стрессово, но я в этом очень хороша», — говорит она. «Я не занимаюсь многими домашними делами. Я не управляю и не нанимаю, но делаю все остальное: всю зарплату, бухгалтерию, все закулисные дела. Финансовая сторона бизнеса для большинства людей уныла и скучна. Владельцы ресторанов хотят говорить о своей еде, потому что от нее у людей текут слюнки».

В последние годы Смит участвовала в престижных мероприятиях, таких как Кубок Капуто, и даже получила высший балл среди участников из США в категории «Классика» на чемпионате мира по пицце в Парме, Италия. «Это прекрасная возможность проявить себя», — говорит она. «В США наблюдается рост числа женщин в индустрии пиццы, которые являются владельцами бизнеса и находятся в авангарде ресторанного бизнеса. Но во всем мире в этой отрасли по-прежнему доминируют мужчины. Важно продемонстрировать, на что способны женщины… В этой отрасли есть потрясающие крутые женщины».

В State of Mind Смит считает, что позитивная культура помогает сотрудникам процветать. Для нее весь коллектив – это семья. «Одна из причин, почему мы добились такого успеха и имеем очень лояльных сотрудников, заключается в том, что мы подходим к делу с семейным мышлением и хотим быть уверены, что каждый из наших сотрудников может зарабатывать на жизнь. Мы хотим, чтобы это не было для них постоянным стрессом, чтобы им действительно нравилось работать с нами, а также они верили в то, что мы делаем. Если у вас есть сотрудник, который не верит в то, что вы делаете, ваши клиенты это почувствуют, и это принесет им другой опыт. Именно они действительно взаимодействуют друг с другом, и мы во многом обязаны им своим успехом!»

Другим женщинам, находящимся в пиццерии, Смит советует: «Просто продолжайте пытаться. Разочароваться в себе действительно легко, особенно если вы пытаетесь открыть собственный бизнес. Никто не поверит в вас, если вы сначала не поверите в себя. Не позволяйте неудачам определять тебя».