Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются

Обучение пиццайоло

Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются

Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.

Но прежде, чем окунуться с головой в таинство данного ремесла и познать тонкости приготовления пиццы, необходимо познакомиться с историей возникновения итальянского блюда, которое по праву может называться королевско-крестьянским. Да-да, именно крестьяне были предвестниками первых пиццайоло, но вряд ли догадывались об этом. Секрет приготовления «пиццы» на тот момент сводился к раскладыванию на лепёшке остатков продуктов, находящихся в доме. В ход шли кусочки мяса, сыра, помидоры и другое (в каждой семье состав был различным в зависимости от материальных возможностей). В итоге получалось вкусное и сытное блюдо. Тесто для такой лепёшки тогда месили ногами, поэтому прошло немало времени, прежде чем, претерпев технологические изменения, пицца обосновалась на королевской кухне.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинанд I, правитель Сицилии. Это произошло в 1772 году, когда монарх впервые посетил заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты и был восхищён вкусовыми качествами пиццы.

Фердинанд I неоднократно пытался внедрить данное блюдо в королевское меню, но его семья наотрез отказывалась пробовать его по вышеуказанной причине. И только Фердинанду II, который тоже любил пиццу, удалось сменить отношение королевского двора к этому блюду (в первую очередь протесты исходили от женского пола). Придворным поварам было дано распоряжение тесто взбивать не ногами, а бронзовым пестиком в форме человека. При поглощении пиццы венценосные особы использовали четырехзубые вилки.

Окончательно и бесповоротно кулинарный изыск обосновался в королевском меню после празднования тридцатилетия Маргариты Савойской, когда праздничный стол украсила огромная чудо-пицца, приготовленная дворцовыми кулинарами-супругами – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди. Естественно, что блюду было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярной среди королевского двора. Это название существует и поныне.

Обучение пиццайолло в Москве как в Италии

Обучение пиццайоло в Москве как в Италии

В Италию ехать вовсе не обязательно, если вы хотите обучиться профессии пиццайоло. Даже если вам хочется открыть пиццерию или запустить в своем меню итальянскую пиццу вам помогут тренеры школы пиццы в Москве. Кстати, в Москву ехать тоже не обязательно. Тренер может работать на выезде. В некотором плане это даже удобней. Например, если вы хотите обучить персонал своего заведения. Пригласить тренера к себе будет выгодней, чем отправить в командировку всех сотрудников.

Что касается непосредственно профессии пиццайоло (или пиццемейкер – английский вариант названия), то она возникла приблизительно в XVII столетии. Так называли человека, виртуозно владеющего трюками с тестом, пользующихся большим успехом у публики. Ещё в те далёкие времена процесс приготовления пиццы представлял собой настоящее шоу.

Сегодня эта профессия является очень востребованной и ею овладеть может каждый желающий. В Школу пиццайоло приходят абсолютно разные люди, которых объединяет лишь одно – любовь к пицце. Это могут быть рабочие, преподаватели или служащие, которые решили сменить профессию или домохозяйки, желающие достигнуть высот в процессе приготовления пиццы, чтобы радовать своих близких. Возраст, как и пол, в этом деле не имеет значения. В основном в Школу пиццайоло приходят те, кто хочет открыть пиццерию или найти работу в хорошем заведении. И последнее обязательно произойдет, потому что высококлассные пиццайоло очень ценятся в России. Окончив данные курсы, даже не имея кулинарного образования, можно вырасти до шеф-повара. Всё зависит только от Вашего желания и целеустремлённости, направленное в мирное русло.

Школа пиццы Rosso Forni в Москве отличается от прочих подобных кулинарных курсов и опровергает расхожее мнение о том, что профессии пиццайоло грамотно обучают только итальянские шеф-повара. Несмотря на то, что Школа была основана в декабре 2017 года, она уже стала широко известна в России. Частично успех школы можно объяснить тщательным подбором тренеров.

После обучения каждый желающий может пройти стажировку в итальянском ресторане, расположенном в центре Москвы, где знают толк в приготовлении всевозможной пиццы.

Курсы пицайолло от Rosso Forni не ограничиваются преподаванием расширенных знаний по изготовлению теста, итальянской выпечке, работе с помпейскими дровяными печами и обширнейшей практикой. Школа Пиццы – это прежде всего, люди, замечательный коллектив, тёплое искреннее общение, клуб по интересам, влюблённых в своё дело кулинаров, где большое значение уделяется неформальному общению с тренером. Даже после цикла обучения, выпускники-пицайоллы долгое время поддерживают отношения со своим «гуру», встречаются, советуются, обсуждают рабочие моменты, делятся маленькими и большими профессиональными победами, обмениваются впечатлениями. Здесь всегда можно рассчитывать на бесплатную консультацию или дельный совет.

Обучение пиццайоло

На курсах обучают как работе с тестом, правильной раскатке, так и пицца-акробатике, а также раскрывают профессиональные секреты рецептуры. По окончанию обучения выдаётся сертификат.

Всего лишь после трёх дней практических занятий новоиспечённые кулинары смогут приготовить несколько видов пиццы с соблюдением лучших итальянских традиций, научатся экспериментировать с тестом и узнают, при каких условиях оно лучше хранится. Также в Школе Пиццы существует практика выездных семинаров для сотрудников кафе/ресторанов/пиццерий, где тренер не только разрабатывает меню, но и учит персонал приготовлению итальянского блюда на «местном» оборудовании (не обязательно дровяной печи) — даже в электрической духовке.

Но самое красочное из выездных мероприятий Школы – это, безусловно, кулинарное шоу, включающее в себя пицца-акробатику. Это просто праздник какой-то, причем, как для взрослых, так и для детей!

Волшебная дровяная печь для пиццы

На курсах от Школы Пиццы можно научиться эксплуатировать итальянскую дровяную печь – по всем правилам и с максимальной пользой для заведения. К слову сказать, в России больше никто не учит работе с «помпейками». Это является уникальной особенностью Школы пиццы, организовавшей отдельный курс по этой теме, начиная от розжига печи и заканчивая оптимизацией работы дровяной печи в заведении.

Конечно, при желании, можно делать вкуснейшую выпечку и в обычной духовке, но это уже будет не фирменная итальянская пицца, а сводная её сестра. И это совсем другая история.

Школа Пиццы рассчитана на кулинаров любого уровня – от начинающих кулинаров до шеф-поваров. Те, кто делает только свои первые шаги в этом направлении, смогут твёрдо встать на ноги, а опытные мастера – как минимум, расширят ассортимент блюд в своём заведении и улучшат качество приготовляемой пиццы.


добавлена в вашу корзину
Оформление