Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 2
Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.
Сегодня мы продолжим говорить о том, по каким отличительным характеристикам вы можете основывать свой выбор итальянской печи для пиццы. Первую часть вы можете найти на нашем сайте по ссылке.
По топливу
Дрова
Классика жанра, естественное и традиционное топливо, которое использовалось для работы с купольными помпейскими печами.
Для работы используют дрова березы, лиственницы, дуба, фруктовых пород. Главное правило: сухие и без смолы.
Абсолютно у всех заводов основной ассортимент – это дровяные печи.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Это очаровательно :) Завораживает гостей, создает потрясную атмосферу в заведении. Дрова дают ароматику, невероятный эффект блюдам, в частности, пицце. Являются обязательными, например, если вы готовите неаполитанскую пиццу. В общем-то – это то, на чем и как должна работать помпейская печь. |
В идеале — поставить гидрофильтр для очистки и остужания дымов, выходящих из печи. |
Газ, дрова+газ
В помпейскую печь либо сбоку, либо сзади устанавливается газовая горелка.
Газовые печи выбирают обычно:
а. когда ну совсем не разрешают поставить дрова.
б. когда дом или здание уже газифицировано.
Обычно в таких печах, если это совсем не малышка с 60 см диаметром пода, можно также использовать и дрова, как раз для придания аромата блюдам. Главное, чтобы сажа и зола не попадала в форсунки.
- У Alfa Pizza, Valoriani и Pavesi любую модель можно дополнить газовой горелкой..
- У Morello Forni: серия PGi, FGi, PG, FG, Pax, FM, QUADRO, FGR, MRi, FGRI и пр.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Это все то же приготовление на живом огне, только без аромата дров. |
Если у вас не природный магистральный газ даже не стоит заморачиваться. Дороже. Газовая горелка добавляет от 1000 до 1500 евро к стандартной цене дровяной печи. Нет того самого аромата, ради которого все затевается. Пропекание похоже на результат из электропечи. |
Электро, комбинированные газ, дрова, электро
Отметим, что рынок итак перенасыщен предложениями по электрическим печам для пиццы. Здесь мы имеем в виду, что вы хотите визуально презентабельную помпейскую печь, которую не стыдно показать в зале. Ребята с классическими подовыми печами для пиццы, без обид :)
Заведения ставят такие печи, если нет варианта ни с газом, ни с дровами, а душа требует прекрасного и маркетинг требует уникальности. Вот и ставят, заявляя, что готовят пиццу на дровах, а на самом деле в электрической печи.
Также есть различные комбинации с электронагревом, как у Morello Forni. Серии: FRV, MRe.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Красиво, эстетично, нет заморочек с дровами и дымоходом. | Отсутствие уникальности. Обыкновенный результат как из любой электропечи. |
Подвижность пода
Статичные
Это значит подовые камни не имеют никакого механизма, крепятся на раствор и не перемещаются. Это классическое устройство печей для пиццы на дровах.
- У Alfa Pizza все модели.
- У Valoriani все модели кроме Rotary.
- У Goti: Goti 60, 100, 120
- У Pavesi: вся линейка Joy.
- У Morello Forni: L/LP, MIX, MIXe, PGi, FGi, PG, FG, Pax, FW..
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Это традиция. Под равномерно прогревается. Пиццайоло взаимодействует с печью, есть ощущение, что для вас и вам готовят, уделяют внимание и заботу. |
Отсутствуют. |
Ротационные
В поде находится электрический механизм, который его крутит.
- У Valoriani: Rotary.
- У Pavesi: Joy TW.
- У Morello Forni: FVR Evento, FGR, FWR, FMRe, MR, MRe, MRi, FGRI, FMR.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Пожалуй, только визуальный эффект. Производители еще заявляют, что это облегчает работу пиццайоло. Если взять один размер ротационной и не ротационной печи в первую войдет большее количество пицц. |
Цена в 2 раза дороже аналога со статичным подом. Сомнительное удовольствие, учитывая, что вы покупаете оборудование живое, с душой, на которое интересно смотреть, интересно наблюдать как работает мастер, а тут получается, что механизм все делает за него? Зачем? :) Есть еще подозрение, что под не может нормально прогреться, поэтому производители делают дополнительный его прогрев либо электричеством, либо газом, что только делает модель дороже. |
Зона применения
В целом большинство печей может использоваться как на производстве, так и дома. Однако некоторые заводы выделяют все же отдельные линейки печей на дровах для дома. Отличаются они индивидуальным дизайном и толщиной камней, обычно она 3-5 см, в то время как у профессиональных печей от 7 см.
Домашние помпейские печи
- У Alfa Pizza: Ciao, 5Minuti, 4Pizze, Cupola, Dolce Vita.
- У Valoriani: FVR, Baby 60, TOP.
- У Goti: Goti 60, 80.
Профессиональные помпейские печи
- У Alfa Pizza: Special Pizzeria, Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
- У Valorini: серия GR, Igloo, Baby, Rotary.
- У Goti: Goti 100, 120.
- У Pavesi: Joy.
- У Morello Forni: абсолютно весь ассортимент.
Какой завод выбрать?
Все перечисленные в обзоре заводы надежны, проверены сотнями покупателей. Руководствуйтесь своим видением, проектом, потребностями ну и теперь нашим гайдом.
А если останутся вопросы, звоните или пишите!
Следите за нашими публикациями на сайте, а также в социальных сетях:
Инстаграм https://www.instagram.com/rossoforni/
FaceBook https://www.facebook.com/RossoForni