История русской печи

История русской печи

История русской печи

Когда речь идет о русской деревне, в голове сразу возникает образ уютной избы и русской печки в ней. Печь без преувеличения можно назвать душой русского дома: раньше в ней топили дрова, готовили еду, стирали вещи и мылись, а на теплой лежанке спали и отдыхали. Русская печь востребована до сих пор – хорошие печники буквально на вес золота, а современные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что русская печка вновь в тренде.

Какие ассоциации у многих иностранцев с Россией? Правильно – лютые холода и медведи в ушанках. И если про медведей слухи немного преувеличены, то вот российский климат и вправду суров. Печка в свое время стала ответом на переменчивый климат, обеспечивая избу теплом и уютом даже в самые холодные периоды.

Русская печь до 13 века была «курной», то есть без трубы. Топили такие печи по-черному, копоть оседала на дверях и потолке. После 13 века над печами стали делать небольшие оконца для вывода дыма, а позднее научились делать дымоходы в крыше, так называемые боровы.

Курная русская печь

При Петре I курные печи запретили, так как сооружались кирпичные заводы, создавались новые правила кладки печей, производили новые отделочные материалы, основываясь на голландских расписных изразцах. Печи с такой росписью стали называть «голландками».

В 18-19 веках в Европе русское печное искусство бралось за основу и считалось образцовым.

Также важно отметить, что именно в 18 веке научный прогресс дошел и до сферы печного строительства. Если раньше знания передавались из поколения в поколение и особо не развивались, то с середины 18 века архитекторы и строители искали варианты совместить самобытную русскую печь с технологическими новинками тех времен – создавались газовые системы отопления и вентиляции, рассчитывались коэффициенты отопительной мощности печи и сечений дымовых труб.

Расположение печи

Традиционно в доме устанавливалась одна печь, которая и прогревала помещение, и использовалась для приготовления еды. Если хозяева ставили и вторую печь, то исключительно для дополнительного обогрева помещения.

Устье печи было расположено напротив входа и обязательно должно было освещаться окном. Между стеной и печкой оставляли зазор для хранения кухонной утвари и веника. Также угол между стеной и печью считался «женским», там женщина шила, готовила, там же располагался сундук с приданым – тем, что женщина принесла из дома родителей.

Возведение печи

До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Сакральный смысл русской печки

Печь играла знаковую роль в доме, совмещая в себе и центр жилища, и своеобразные границы между нашим миром и миром потусторонним.

Так как у печи большую часть времени проводила женщина, то именно ей доверялся такой важный вопрос, как общение с домовым – покровителем дома. При переезде в новый дом, на печь клали клюку и помело чтобы приманить домового, и в доме царили покой и уют.

Иногда в стене над печью делали специальное отверстие, чтобы в него проникал лучи восходящего солнца и приносили счастье и тепло в этот дом.

Печь играла важную роль практически в каждой сфере жизни. Печными углями лечили людей, перед поездкой заглядывали внутрь печи, что по поверьям гарантировало возвращение домой в целости и сохранности.

Если человек делился с кем-то угольками для печи это считалось невероятной щедростью, так как печной огонь символизировал счастье, достаток и единство семьи. То есть человек буквально делился кусочком счастья с кем-то другим.

Чем топить русскую печь

  • древесным углем;
  • кизяками или торфом;
  • березовыми или ольховыми дровами;
  • дровами от плодовых деревьев.

Оптимально если дрова будут одинакового размера, без больших сучков. Дрова березовых или плодовых деревьев медленно прогорают, хорошо держат жар.

Русская печь в современном стиле

В настоящее время русская печь является не обязательным элементом русского дома. Но все больше людей ищут хороших, проверенных печников чтобы возвести в доме печку. В ней можно готовить массу вкуснейших и необычных блюд, на пологе можно спать или отдыхать, и печь станем настоящим сердцем вашего дома, объединяя всю семью за вкусным ужином!

Также сейчас нет необходимости приглашать печников для кладки печи вручную, куда удобнее и практичнее воспользоваться нашими готовыми модулями, которые можно использовать как основу для купола и пода русской печи. Такая печь собирается за несколько дней, а служит всю жизнь.

Возьмите свою печь в модульном виде и декорируйте ее так, как вашей душе угодно!


добавлена в вашу корзину
Оформление