Как почистить дровяную печь

Как почистить дровяную печь

Как почистить дровяную печь

Современные дровяные печи ассоциируются у большинства людей с приготовленной на открытом огне пиццей, мясом, рыбой и разнообразной выпечкой. Такое оборудование часто выполняет также роль стильного декоративного элемента, привлекает новых посетителей (зачастую шеф-повар превращает процесс приготовления пищи в своеобразное шоу). Однако без должного ухода оно легко может превратиться в источник проблем. Чтобы избежать подобного результата, печи для ресторана необходимо регулярно чистить.

Зачем нужна чистка печи?

Независимо от мощности и места расположения, оборудование нуждается в регулярном обслуживании (удалении сажи, золы и пылежировых отложений из дымохода, чистке пода).

Уделять внимание очистке печей нужно по нескольким причинам:

  • при сильном засорении пода приготовленные продукты пригорают, на пицце и выпечке образуется неэстетичная черная корочка;
  • продукты горения постепенно засоряют дымоход и вытяжку, что приводит к ухудшению вентиляции, появлению сажи в рабочем зале, уменьшению притока воздуха и преждевременному износу вентиляционного оборудования;
  • смесь испаряемого от продуктов жира и остатков сажи чрезвычайно пожароопасна.

По требованиям пожарной безопасности выполнять очистку дымохода необходимо один раз в месяц. Удаление золы желательно проводить по мере засорения печи. Оптимальный вариант – ежедневно, в конце рабочего дня.

Как почистить под дровяной печи самостоятельно?

Щетка для печи длина 150 смВажнейшим элементом любой печи является под (противень для приготовления пищи). Он представляет собой каменную или керамическую плиту, нагревание которой способствует образованию на пицце, выпечке и мясе аппетитной хрустящей корочки.

После каждого цикла готовки под и стенки камеры покрываются остатками пищи, жиром, мукой, сахаром, кусочками начинки. Большая часть подобных загрязнений сгорает под воздействием высокотемпературного пламени, однако особо сложные пятна приходится удалять вручную. Процедура выполняется с помощью щеток с металлической или жесткой натуральной щетиной. Пригоревшие остатки еды счищают с пода и стенок аккуратными движениями (излишне интенсивная чистка может привести к повреждению поверхности). Для удаления загрязнений на самых сложных участках и в труднодоступных уголках рабочей камеры можно использовать специальные щетки с поворотным механизмом.

Важно помнить, что чистить можно только нерабочую печь – когда она погашена и полностью остыла. Тушить огонь в рабочей камере с помощью воды нельзя: необходимо закрыть заслонку и дождаться, пока угли потухнут естественным путем (от недостатка кислорода).

Планируете покупку нового оборудования? Менеджеры компании Rosso Forni помогут подобрать наиболее подходящую по вместительности и производительности модель, а также ответят на все вопросы по уходу за дровяной печью. Звоните!