Какая пицца печь лучше?

Какая пицца печь лучше

Какая пицца печь лучше?

Наличие печи для приготовления пиццы можно назвать отличительной чертой хорошего заведения, заботящегося о своей репутации. Производители регулярно обновляют модельный ряд, выпускают новые варианты печей с улучшенным функционалом и различной производительностью. С одной стороны это открывает перед рестораторами новые возможности, с другой – создает определенные проблемы при выборе. Какую модель предпочесть и как выбрать правильную печь для пиццы, расскажут эксперты компании Rosso Forni.

Типы оборудования

Выбор печи для пиццы – задача довольно сложная. Их используют не только по прямому назначению, но и для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, приготовления мяса, овощей, рыбы, сушки фруктов, варки варенья. Поэтому при покупке важно учесть множество факторов: габариты оборудования, объем и количество камер, тип энергоснабжения.

По источнику питания

Исходя из источника питания, пицца-печи можно разделить на три категории:

  • электрические – чаще всего для их работы требуется подключение к трехфазной сети в 380 В или переключатель на стандартные 220 В;
  • газовые – подключаются к центральной системе газоснабжения, баллону сжиженного газа. Производители предлагают и комбинированные модели (к примеру, Vesuvio Igloo 120 от компании Valoriani), использующие в качестве дополнительного источника энергии дрова;
  • дровяные – такие модели работают на дровах, углях и других вариантах твердого топлива. Дровяные печи являются самыми экономичными, при этом достаточно функциональными.

Главными плюсами дровяных печей можно считать аутентичность приготовленного блюда, его характерный изумительный вкус и аромат, визуальную привлекательность самой печки. В зале или на открытой кухне заведения она будет служить своеобразным декоративным элементом, привлекающим новых посетителей.

По принципу работы

Тепловое оборудование для приготовления пиццы квалифицируют не только по используемому источнику питания, но и по принципу работы:

  • конвейерная техника;
  • подовые модели.

В зависимости от модификации, первые оснащены 1-3 камерами и предназначены для непрерывного запекания пиццы, пирогов, бутербродов, различных закусок, мяса. Приготовление блюда в подобной печи происходит за счет движения заготовки по рабочей камере, нагретой до температуры 300-350⁰С. При таком способе запекания блюдо готовится очень быстро (до 3-5 минут), а риск подгорания снижается до минимума. Некоторые модели выпускаются со специальной системой равномерного распределения тепловых потоков, усложненным функционалом.

Классическое подовое оборудование, которое выбирает большинство рестораторов, функционирует несколько иначе. Заготовки для пиццы и других блюд помещаются на каменный или керамический под, который разогревается в камере до высоких температур. Такой противень для запекания долгое время сохраняет тепло и обеспечивает образование хрустящей корочки на приготовленной пище, хороший уровень прожарки, оригинальный вкус. Рабочая температура в камере достигает 400-500⁰С, что позволяет приготовить абсолютно любое блюдо (не только пиццу, но и мясо, рыбу, выпечку) всего за несколько минут. Одновременно в камере подовой печи можно запекать до 12 пицц. Число заготовок зависит от выбранной модели: например, компактная Vesuvio GR 90 рассчитана на 3 блюда, а в модели Vesuvio GR 140  можно одновременно испечь 7-8 пицц. При этом, время приготовления составит всего 90 секунд!

Что учесть при покупке

Тип энергоснабжения и принцип работы оборудования очень важны. Однако при покупке печи для заведения общественного питания важно учесть еще несколько факторов:

  • планируемую загрузку;
  • количество камер;
  • площадь рабочей поверхности;
  • диаметр свода;
  • габаритные размеры модели.

Кроме того, выбирая печи для ресторана, важно учесть особенности самого заведения и его расположения. Некоторые модели рассчитаны на установку на улице – например, дровяная печь Quick PRO с площадью пода 120×90 см.

Однозначно ответить, какая пицца-печь лучше, трудно. Однако если вас интересует надежное, качественное оборудование, стоит обратить внимание на многофункциональные дровяные печи брендов Valoriani, Pavesi, Goti и других итальянских производителей, популярность которых с каждым годом растет. Это связано с доступностью энергоносителя и преимуществами самого оборудования.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором, свяжитесь с нашими консультантами. Они помогут подобрать наиболее подходящий вариант именно для вашего случая и бюджета. Обращайтесь!


добавлена в вашу корзину
Оформление