Помпейские печи: из чего и для чего

Помпейские печи: из чего и для чего

Помпейские печи: из чего и для чего

Помпейская печь – всем известная купольная печь родом из Италии. Такая печь предназначена только для готовки еды, а не для обогрева помещения. Помпейскую печь еще называют неаполитанской или тосканской.

История дровяной неаполитанской печи началась более 3000 лет назад, в ней выпекали хлеб. Круглые печи впервые были обнаружены археологами на берегах Египта, далее – на территории тюркских народов.

В периоды войн и завоевательных походов круглые дровяные печи были найдены на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.

Помпейская печь

В римском городе Помпеи археологи нашли очень хорошо сохранившуюся дровяную печь. Благодаря этой находке, круглые дровяные печи стали называть помпейскими, а родиной такой печи считается Италия.

В Италии дровяные печи приобрели особую популярность в период Второй Мировой Войны, когда еду готовили сразу на большое количество человек, живших в коммунах или общинах. После войны помпейская печь была почти в каждом доме Италии, так как в ней было экономно готовить и можно было прокормить большую семью.

В настоящее время итальянские помпейские печи распространены повсеместно. В дорогом ресторане или маленькой кофейне легко увидеть стоящую в углу аккуратную дровяную печь. Пицца в такой печке получается изумительно вкусной и ароматной.

Классический, спокойный дизайн помпейской печи подойдет для любого интерьера. Такая печь может работать как на дровах, так и на газу.

Немного теории

Помпейские печи продуманы до мельчайших деталей. В такой печи легко научиться готовить шедевры мировой кулинарии!

Как регулируется температура внутри печи? Когда дрова уже разгорелись и выдают много жара, начинают выделяться продукты сгорания. Эти самые продукты на выходе из печи условно «давят» на поток кислорода, что снижает температуру внутри печки.

И наоборот – если по каким-то причинам дрова отдают мало жара, то объем продуктов горения уменьшается, в печь поступает больше кислорода. Чем больше кислорода, тем сильнее горение дров.

Помпейская печь в доме

Современные помпейские печи

Конструкция помпейской печи

Большую роль в работе итальянской печи играет купол специальной формы. Потоки горячего газа нагревают купол, а он отдает это тепло приготовляемой пище, нагревая ее сверху.

Неаполитанская печь может быть глиняной и кирпичной. Такая печь состоит из нескольких частей:

  • под печи – поверхность на которую кладут топливо, дрова;
  • печной купол;
  • характерная входная арка;
  • печной дымоход.

Принято различать тосканский тип помпейской печи и неаполитанский.

Тосканская печь отличается высоким и круглым сводом.

Неаполитанская печь подходит исключительно для выпекания пиццы и отличается низким сводом.

Помпейская печь во дворе

Топ-6 достоинств помпейской печи

  • Быстрый нагрев, не более 50 минут;
  • Долго держит тепло;
  • Модели разных размеров – легко выбрать печь для любого помещения;
  • Вписывается в любой интерьер;
  • Подходит и для улицы, и для помещения;
  • Мобильна – бывает на колесиках или из модулей, которые легко перенести.

Для помпейской печи используются некоптящие дрова – ольховые, березовые, плодовые.

Настоящую, качественную помпейскую печь не так просто найти.

Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом печей от Rosso Forni. Наши печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло. Некоторые модели оснащены колесиками или позволяют выпекать несколько пицц одновременно.