Правильный розжиг печей

Правильный розжиг печей

Правильный розжиг печей

Печи можно разделить на 2 типа: глиняные (огнеупорные) и металлические. Так как печи выполнены из разного материала, то соответственно и методы растопки будут немного отличаться. Для того, чтобы печь прослужила Вам много лет, нужно бережно к ней относиться. Обратите особое внимание на первый розжиг.

ВНИМАНИЕ:

При нагревании на поверхности печи в ходе теплового расширения могут возникнуть микротрещины. Это никак не влияет на работу печи.

Первый розжиг в глиняной (огнеупорной) печи

  1. В первый день разведите небольшой огонь в центре печи так, чтобы температура не превышала 90°С. Поддерживайте ее в течение 4 часов время от времени перемещая очаг по поду печи.
  2. На второй день также разведите огонь и поддерживайте температуру 90°С 2 часа. После чего дайте температуре подняться до 200°С и поддерживайте ее еще 2 часа.
  3. На третий день печь полностью просушена, прокалена и готова к эксплуатации. Такая длительная подготовка нужна была для удаления влаги из материала печи.

Первый розжиг в металлической печи

  1. По центру печи на подставке для дров разведите небольшой огонь используя щепки и бумагу.
  2. Как только первые щепки разгорятся — переместите держатель в одну из сторон печи и доложите дрова покрупнее.
  3. Когда дрова прогорят, при желании, установите ограждение для дров. Печь готова к эксплуатации.

Последующий розжиг печи

  1. По центру печи на держателе для дров разведите небольшой огонь.
  2. Как только щепки разгорятся – переместите держатель в одну из сторон печи и доложите дрова покрупнее.
  3. Печь достигнет своей рабочей температуры примерно через 40-90 минут, в зависимости от модели.

Тест по пицце

Существует идеальный температурный режим приготовления пиццы:

  • 330-360°С температура пода (измеряется лазерным термометром)
  • 360-400°С температура воздуха в печи (измеряется встроенным термометром).

При соблюдении этих температур пицца в дровяной печи будет готовиться всего лишь 90 секунд!

ВАЖНО:

  • Не устанавливайте печь на неровной поверхности.
  • Не используйте печь, если она мокрая. Это может привести к повреждению купола.
  • Не используйте жидкости для розжига и другие горючие жидкости.
  • Не оставляйте огонь в одном и том же месте пода длительное время.
  • Не разводите огонь без держателя для дров.
  • Не допускайте попадания жидкостей (воды, жира) на под печи во время эксплуатации. Это может привести к трещинам.
  • Не используйте посуду не стойкую к высоким температурам во время приготовления пищи.
  • Не располагайте предметы рядом с устьем.
  • Не допускайте детей и животных к растопленной печи.
  • Не опирайтесь на печь и не нагружайте лишними предметами.
  • Не передвигайте печь во время использования и пока она не остынет.
  • Не допускается тушение огня водой.

Если у Вас остались какие-то вопросы по поводу розжига печи, то Вы можете их задать позвонив по номеру горячей линии: 8-800-775-30-01 или 8-495-946-75-07, а также по электронному адресу: info@rosso-forni.ru.