Тесто для пиццы без дрожжей
Бездрожжевое тесто для пиццы не является классикой, однако это не миф — если у вас есть причины отказаться от хлебопекарных дрожжей и закваски в своём рационе, это не значит, что вы не можете побаловать себя пиццей. Мы собрали 3 рецепта альтернативного теста для пиццы.
Базовый рецепт теста для пиццы без дрожжей
Ингредиенты для бездрожжевого теста:
- 250 г муки типа 00 с высоким содержанием белка
- 120 г воды
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 3 г соды
- соль по вкусу
5 шагов приготовления бездрожжевого теста для пиццы :
- Поместите ингредиенты в планетарный миксер, начиная с муки, затем добавьте соду, оливковое масло, щепотку соли, предварительно растворённую в тёплой воде, и, наконец, добавьте оставшуюся воду.
- Замесите однородное тесто, затем сформируйте шар, поместите его в большую миску, накройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не допустить высыхания. Дайте постоять примерно 1 час при комнатной температуре.
- Когда тесто отдохнёт, распределите его руками на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанном маслом. Хорошо растяните тесто, затем снова оставьте его отдыхать на 20 минут при комнатной температуре.
- Добавьте соус и топпинг по вкусу.
- Выпекайте пиццу в печи до готовности.
Важно! Независимо от выбранного рецепта перед добавлением воды или йогурта растворите в них щепотку сахара или 1/3 чайной ложки мёда — так тесто поднимется лучше.
Бездрожжевое тесто для пиццы на йогурте
Йогурт в составе сделает готовое тесто более мягким и нейтрализует запах соды.
Ингредиенты:
- 200 г муки для пиццы
- 200 г натурального белого йогурта
- 1 чайная ложка соды или упаковка разрыхлителя теста
- соль по вкусу
После соединения ингредиентов и вымешивания теста накройте чашу с тестом полотенцем или плёнкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Тесто для пиццы на пиве
Альтернативный и довольно экзотичный вариант — тесто на пиве, сода в этом случае не нужна.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 100 мл воды
- 150 мл пива
- соль по вкусу
Перемешайте ингредиенты как в базовом рецепте бездрожжевого теста, заверните чашу с тестом в плёнку и оставьте на 2-3 часа.