Галета с яблоками и карамелью

Галета с яблоками и карамелью

Галета с яблоками и карамелью

Галета с яблоками и карамелью

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты для теста:
  • 1 стакан муки
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ ч.ложки соли
  • 120 г несоленого сливочного масла (замороженного)
  • ¼ стакана ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
  • 3-4 больших яблока (очищенных и разрезанных на дольки толщиной не более 0,5 см)
  • ¼ стакана сахара
  • 1½ ст.ложки муки
  • 2 ч.ложки лимонного сока (для того, чтобы яблоки не окислялись)
  • 1 ч.ложка корицы
  • ¼ ч.ложки мускатного ореха
  • карамельный сироп
  • 1 яйцо (взбитое с 1 ст.ложкой молока)
  • 1/3 стакана грецких орехов

Приготовление теста:

1. Смешайте в средней миске муку, сахар и соль. В отдельной емкости вилкой разомните масло до состояния мелких крошек размером с горошину.

2. Добавьте воды к сухой смеси, а также выложите туда же масло. Перемешайте до однородно массы. Если тесто показалось вам сухим, то добавьте еще 1-2 столовые ложки воды.

3. Бережно разомните тесто на поверхности слегка присыпанной мукой. После чего сформируйте шар из теста и приплюсните до вида толстой лепешки.

4. Наконец, оберните тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа.

Приготовление начинки:

1. Пока тесто охлаждается, приступим к начинке. Смешайте яблоки, сахар, муку, лимонный сок, корицу и мускатный орех вместе в большой миске. Накройте ее пленкой и оставьте до тех пор пока тесто не будет готово.

2. Теперь разожгите вашу дровяную печь и нагрейте ее до 190-200°C. Приготовьте лист для выпечки и выложите его пергаментной бумагой.

3. Пока печь нагревается, а тесто уже готово – необходимо сделать основу для галеты. На слегка посыпанную мукой поверхность, поместите тесто и сделайте из него круг или квадрат (любую форму) диаметром около 30 см. Перенесите тесто на подготовленный противень.

4. В центр теста выложите яблоки (без сока) оставив по 5-6 см вокруг. Осторожно сложите края теста над яблоками, аккуратно зажимая, чтобы запечатать края.

5. На яблоки налейте 2-3 ложки карамельного сиропа и посыпьте грецкими орехами, а бортики галеты смажьте взбитым яйцом с молоком.

6. Выпекайте галету до появления золотистой корочки около 35-40 минут . Перед подачей остудите десерт и разрежьте на кусочки. По желанию можно добавить еще карамельного сиропа или мороженого.

Приятного аппетита!