Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Удивительная особенность дровяной печи в том, что ее обладателю доступны самые разнообразные виды приготовления пищи — вы можете испечь пиццу за 90 секунд, приготовить овощи гриль за 5 минут, запечь рыбу или мясо за полчаса, или же томить в печи молоко, щи, каши целую ночь.

Томление, или как его еще называют припускание —  та самая особая часть русской кухни, которая наконец-то становится востребованной не только у туристов, но и у локальных жителей.  И в том числе популярными становятся молочные томленые продукты — топлёное молоко,  масло, сметана, творожные запеканки, варенцы, ряженки, кашки.

За неповторимый вкус топленого молока отвечает реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, придающие молоку нежный кремовый или золотистый оттенок и узнаваемый привкус. Запах молока приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг).

Готовить молоко необходимо на остаточном тепле, убрав все дрова и угли,  в керамической, глиняной или чугунной посуде.

топленое молоко в дровяной печи

Рецепт приготовления топлёного молока

Вам понадобится: цельное молоко (лучше фермерское) 3,2% – 1 л.

  1. Молоко наливаем в глиняный горшок с толстыми стенками. Накрываем крышкой, или фольгой так, чтоб не было щелей.
  2. Ставим горшок в печь остывшую до 150 градусов, на 8-10 часов.

Через 8-10 часов горшок можно аккуратно достать его из печи. Если любите молоко с пенкой — можно не закрывать горшок. Тогда сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.

Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.

Из топленого молока можно делать сырники, блины, десерты,  а также можно добавлять молоко в торты для более сливочного вкуса. А еще из него получаются нежные соусы и заправки для салатов.

Топленое молоко катык


добавлена в вашу корзину
Оформление