Шоколадный торт на сковороде
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
Для торта:
- ½ стакана муки
- ½ ч.ложки соды
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- ¼ стакана сливочного масла
- ¼ стакана растительного масла
- 2 ст.ложки какао-порошка
- ½ стакана воды
- ¼ стакана сливок
- 1 яйцо
- ½ ч.ложки ванили
Для глазури:
- ¼ стакана сливочного масла
- 2 ст.ложки какао-порошка
- 3-4 ст.ложки молока (для консистенции)
- ½ стакана орехов (любых)
- 2 стакана сахарной пудры
- ½ ч.ложки ванили
- мороженое (для подачи)
- карамельный сироп (для подачи)
- взбитые сливки (для подачи)
1. Растопите дровяную печь, дайте ей нагреться и далее поддерживайте температуру 180°C. В это время в большой миске смешайте вместе муку, соду, сахар и соль. Миску с этой смесью пока уберите в сторону.
2. В чугунной сковороде диаметром около 25 см смешайте сливочное и растительное масло, какао-порошок и воду. Доведите до кипения. После того как смесь закипит, уберите ее с огня и вылейте в смесь сухих ингредиентов в миске.
3. Далее добавьте туда сливки, яйцо и ваниль. Хорошо перемешайте.
4. Полученную смесь отправьте на той же сковороде в печь и выпекайте при 180°C в течение 15-20 минут. Проверяйте готовность торта с помошью зубочистки.
5. Теперь, когда торт уже готов и остывает – приступим к глазури. В небольшой кастрюле доведите масло, какао и молоко до кипения. Затем уберите ёмкость с огня и вмешайте туда сахарную пудру, орехи и ваниль. Еще раз все тщательно перемешайте.
6. Наконец, вылейте глазурь на теплый торт, распределив его равномерно по всей поверхности. Подавайте с ванильным мороженым, карамельным соусом или взбитыми сливками.