За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу

На сегодняшний день мессенджеры стали новыми медиа и новыми социальными сетями. Телеграм, даже несмотря на вставление палок в колеса, растет и завоевывает популярность.

Особенно удобны для общения и получения информации форматы каналов и чатов, которыми телеграм уже переполнен.

Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест. Очередность случайная, не связанная с расстановкой сил. Выбирайте тот канал, который будет ближе лично вам по настрою, контенту. Дисклеймер: мнение автора статьи сугубо личное и не претендует на истину в последней инстанции.

Курилка рестораторов * Курилка рестораторов https://t.me/kurilkarestoratorov

Пишут о себе:

Самый большой телеграм-канал о ресторанном бизнесе. Рекламы нет.

Комментарий:

Немного преувеличено конечно, самый большой канал, пожалуй, это СысоевFM, но в этом весь Магомед Костоев, владелец бургерной Burger & Pizzoni. Сила личности и четкое мнение на любой вопрос делает канал максимально откровенным, но и не без юмора. Есть всего по-немногу, что вносит приятное разнообразие: обзорчики на пиццерийные и бургерные, холивары о службах доставки, кеки, мемы — все, что в тренде.

Сысоев * СысоевFM https://t.me/sysoevfm

Пишут о себе:

Самый популярный телеграм-канал для тех, кому интересны рестораны: первым сообщаю об открытиях, делаю подборки и гиды. Каждую неделю — скидки в лучших заведениях.

Комментарий:

Точнейшее описание, добавить и нечего, все так. Ведет канал директор по маркетингу «Афиши-Рестораны» Александр Сысоев.

Ресторанный менеджмент *Ресторанный менеджмент https://t.me/restmanager

Пишут о себе:

Канал для тех, кто хочет грамотно управлять ресторанами.

Комментарий:

База знаний от Александра Мусатова. Стандарты, управление, чек-листы, матрицы бизнес-процессов, оценка эффекктивности работы ресторана. Скучновато, если вы конечно хотите занаучить свою итак непростую жизнь в управлении рестораном донЕльзя — welcome. Ну и конечно реклама своих курсов и семинаров. Есть чат с названием Поговорим о ресторанах. Достаточно живой, кстати.

restosnob *Restosnob https://t.me/restosnob

Пишут о себе:

Самый честный Телеграм-канал о ресторанах Юли Зверевой.

Комментарий:

Автор называет себя гастрозадротом, отсюда и специфический контент. В основном обзоры на блюда, личные рекомендации, анонсы мероприятий, аппетитные фото.

justdoeat *just do EAT https://t.me/justdoeat

Пишут о себе:

Тахир Холикбердиев: мясник на отдыхе.

Комментарий:

Канал от Тахира Холикбердиева. Ведет непринужденно, в основном околомясная тема (как неожиданно) с нотками личных жизненных впечатлений Тахира. Читать не особо интересно стало, посты выходятвсе реже и более неохотные что ли стали.

Дневник ресторатора *Дневник Ресторатора https://t.me/diaryrest

Пишут о себе:

Комментарий:

Канал Сергея Смирнова. Каждый пост — околоресторанная тема: чаевые, гости, мясо, кофе и т.д. Последнее время делаются типа нативные посты с какой-то темой и рекламой своего заведения. Каждый пост. Каждый.

a woman a chef *A woman. A chef https://t.me/awomanachef

Пишут о себе:

Я Катя Плотникова, шеф-повар и управляющий партнер гастропаба Moments, гастробара Plates и сморребродной на Цветном. Буду рассказывать о жизни моих ресторанов, делиться рецептами, и вообще о том, каково это быть шефом-женщиной.

Комментарий:

Канал настоящей девочки. И рецептики и секретики. И фоточки.

Гастросрачи *Гастросрачи https://t.me/gastrosrachi

Пишут о себе:

Все, о чем вы хотели, но боялись спросить. Самый честный телеграм-канал о еде и гастро-тусовке. Самые громкие скандалы, сплетни и разоблачения индустрии.

Комментарий:

То ли срачей стало мало, то ли авторы подзабили на канал, в общем посты появляются все реже, но следящих за каналом не уменьшается.

Спросите Назарова *Спросите Назарова https://t.me/sprositenazarova

Пишут о себе:

Канал лайфхаков для рестораторов и всех, кто любит просто ходить в рестораны

Комментарий:

Олег Назаров — ресторанный критик, писатель. Посты выходят редко. Чаще всего либо информация по семинарам, либо по выходу книг, небольшие заметки фишечек в ресторанах.

Из digital в рестораторы *Из digital в рестораторы https://t.me/kafeshmafe

Пишут о себе:

16 лет опыта в интернет-рекламе и ноль в horeca. Но очень хочется кормить людей. Наблюдайте за процессом!

Комментарий:

Канал открылся в июле этого года. Небезызвестный в digital среде Дмитрий Шахов решил попробовать себя в ресторанном бизнесе. Рассказывает в реальном режиме про все этапы открытия своего кафе.

Жизнь в HoReCa *Жизнь в HoReCa https://t.me/horecamy

Пишут о себе:

Ежедневная подборка новостей, статей и видео с десятков ресурсов тематики HoReCa.

Комментарий:

Живут на репостах из всех вышеперечисленных каналов.

В завершении, хотелось бы отметить канал, который будет полезен каждому.

Бизнес книги *Бизнес книги tg://join?invite=AAAAAD7NFah9GoPbc4p-vw

Пишут о себе:

Книги с наивысшим рейтингом

Комментарий:

Самые топовые книги с бизнесовой специализацией, ссылки на электронные версии. Кладезь.

Дабы не отстовать от тренда, мы открыли свой канал, посвященный пицце индустрии России. Подписывайтесь!

*Школа пиццы RF https://t.me/pizzashkolarf

Пишут о себе:

Уютный канальчик со вкусными историями про пиццу.

Комментарий:

Попробуем объединить всю пицца индустрию России, раскачать сообщество и дать энергию на развитие.

А что читаете вы?