Помпейская печь против русской: сходство и различие

Помпейская печь против русской: сходство и различие

Помпейская печь против русской: сходство и различие

Говорят, о вкусах не спорят. Но мы и не собираемся этого делать. Цель написания данной статьи объяснить читателям, что помпейская и русская печи, несмотря на их дальнее родство, имеют принципиальные различия.

Размер и форма традиционных дровяных печей

Размер и форма дровяных печей объясняются их функциональностью. Итальянская (купольная) печь может быть разных размеров, в зависимости от производительности, но купольный свод неизменен во всех моделях. Такая форма просто необходима для поддержания высокой температуры и равномерного распределения жара по всей печи. Русский же вариант имеет топку и рабочую камеру бочкообразной формы. Топливо в русской печи сгорает неравномерно, что сказывается на приготовлении блюд. Например, в такой печи невозможно приготовить настоящую итальянскую пиццу с сохранением всех её вкусовых качеств из-за резких перепадов температуры.

На этом отличия не заканчиваются. Габариты неаполитанской печи куда скромнее, чем у русской. Это легко объясняется. Русская дровяная печь всегда была источником тепла в доме. Соответственно, чем больше печь, тем больше тепла она будет вырабатывать. В больших избах, где одновременно проживали несколько семей, и печи были габаритные и имели форму прямоугольника или квадрата. Итальянские печи всегда имели круглую форму.

Классическая дровяная печка русского производства в ширину достигает 1,5 метров, в высоту – 2 м, в длину – более 2 м. Размер купольной (итальянской) печи в среднем 100 – 110 см, а вот высота может быть различной.

Многофункциональность печей. В русской печи, также как и в итальянской можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Это могут быть каши, супы, выпечка или жаркое. Дровяная печь – своего рода «золотая рыбка», исполняющая любое желание клиента. Только итальянская «волшебница» выполняет заказы быстрее, благодаря простой и идеальной для приготовления пищи конструкции. Она быстро разогревается до 400°С и долго удерживает эту температуру. Русская печь, предназначенная как для готовки, так и для обогрева помещения, разогревается гораздо дольше, но также способна долгое время удерживать тепло. Правда, для поддержания его используется гораздо больше дров.

Современная русская печь

Русскую печь, как и итальянскую устанавливают на улице. Рассмотрим уличный вариант размещения печей и ответим на вопрос, которым задаются многие потенциальные покупатели.

Какая из печей больше подойдет для улицы – русская или помпейская?

Помпейская печь, предназначенная для эксплуатации на улице, имеет некоторое сходство с русской печкой. Но итальянская дровяная печь всегда будет купольной формы, а уличная печь отечественного производства скорее напоминает камин.

Выйдя за пределы дома, русская традиционная печь претерпела большие изменения — став гибридом русской печи и камина, адаптированным к уличным условиям.

Домашняя печь для приготовления на огне FVR собрана как камин

Рабочая камера (где готовится еда) у русской дровяной печи бочкообразной формы, у помпейской — шарообразной.

Все что осталось от традиционной русской печи на дровах — это бочкообразный купол с большим устьем, которое влечёт за собой теплопотери. Благодаря чему печь быстрее остужается. Поэтому в русской печи, приспособленной к улице, выпечку делать не получится. Не подойдёт она и для процесса томления. Заданная температура в такой печи долго не держится, из-за больших теплопотерь. Необходимо постоянно подбрасывать дрова, а это уже совсем другой жар. Помпейская же печь с маленьким устьем на улице долго будет держать заданное тепло. И выпечка там получается, как в лучших итальянских ресторанах.

Принципиальное отличие русской «походной» печи (так мы назовём уличную печь для удобства) от домашней в том, что первая используется только для приготовления еды, а не для обогрева пространства. В этом русская «сестра» похожа на итальянскую (т.к. помпейская печь на дровах не предназначена для отопления помещения – весь жар находится внутри неё и направлен исключительно на приготовление пищи).  Соответственно, и элементов, отвечающих за тепло и отведение дыма, в уличной отечественной печи нет.

Самое главное отличие этих двух великолепных печей – их состав. Любая русская печь изготавливается из кирпича, помпейская же может быть выполнена шамотной глины или металла.

Печь для пиццы Quick на веранде

Итальянские металлические печи легко можно передвигать по двору или террасе, затрачивая при этом минимум усилий. Особенно, если они на колёсиках (эта маленькая деталь является большим преимуществом помпейских печей).

Учитывая, данные особенности, вы легко сможете определиться, какая печь больше подойдет для эксплуатации на улице и сделать правильный выбор.

Вот основные отличия этих двух замечательных печей. Они обе хороши. Каждая из них является носителем культуры своего народа, каждая по своему уникальна, неповторима и способна украсить Вашу жизнь, сделав её уютнее и «вкуснее», — во всех смыслах. Но если Вы являетесь почитателем итальянской пиццы или любите итальянскую выпечку– однозначно стоит сделать свой выбор в пользу помпейской печи.