Приоткрываем занавес: из чего состоит итальянская печь на дровах

Приоткрываем занавес: из чего состоит итальянская печь на дровах

Приоткрываем занавес: из чего состоит итальянская печь на дровах

О хорошем человеке можно говорить много и вдохновенно. То же самое касается и качественного оборудования. Речь пойдет об итальянских печах на дровах, потому что писать о них одно удовольствие.

Пришло время приоткрыть занавес. Что же стоит за безупречным внешним видом наших любимых чудо-печей?

Сразу хочется заметить, что поклонники помпейских дровяных печей не будут разочарованы – итальянское оборудование продумано до самых скромных мелочей, в которых итальянцы большие специалисты.

Под шикарной «обёрткой» печей на дровах кроется гениальная простота, надёжность и высокое качество. Но обо всём по-порядку.

Помпейские купольные печи бывают двух видов – модульные (разборной конструкции) и готовые.

Модульная или помпейская печь-конструктор

Модульную печь называют конструктором, потому как поставляется она в виде частей, и требует сборки. При этом, все части этого конструктора изготовлены из огнеупорного материала высокого качества, чаще всего из шамотной глины или смеси глин. В масштабном плане печь можно разделить на:

  • Под
  • Купол
  • Арку
  • Дымоход

Но в детальном разборе окажется, что если арка и дымоход могут быть цельной деталью, то купол и под состоят из нескольких частей. Собрать, которые и предстоит. Более того, для печи нужно основание – то, на чем печь установлена.

Под (рабочая поверхность).  Камни пода изготовлены из шамотной глины, нередко заводы при изготовлении их добавляют секретные примеси для повышения теплопроводности. Камни пода скрепляются в печи специальной огнеупорной смесью на основе шамотной глины. Рабочая поверхность играет огромную роль в печи. Её задача – накапливать и отдавать тепло. Без шамотного пода нет и помпейской печи — приготавливаемая пища будет пригорать (или сгорать).

В зависимости от размеров печи под может состоять от 1 до 4 и даже 8 деталей. Он может быть круглым или вытянутым в форме овала, но обязательно свод итальянских печей будет украшать купол.

Модульная помпейская печь - конструктор

Купол – обязательная часть всех помпейских печей. Это не случайность и не простое совпадение. Форма печи играет важную роль и выполняет одну из главных задач – отражает потоки горячего воздуха и языки пламени огня прямо на под и пищу. Благодаря круговороту раскаленного воздуха в дровяной печи, блюда пропекаются одновременно интенсивно и равномерно, сохраняют сочность. Купол бывает неаполитанским и тосканским.

Приготавливаемые блюда в помпейской печи имеют три источника нагрева — от раскаленного печного пода, купола и нагретых потоков воздуха, окутывающих выпечку со всех сторон. Под нагревается мгновенно. За каких-то полчаса температура пода достигает 315°С.

Некоторое время назад, один из итальянских производителей внес свою поправку в традиционные помпейские печи, ещё более усовершенствовав их. Он создал асферическую линзу, способствующую интенсивному отражению тепла от купола печи и ускоренному пропеканию пищи.

Если вы наблюдали за процессом приготовления итальянской пиццы в дровяной печи, то, наверняка, заметили, что в конце ее приготовления пиццайоло подносит уже почти готовую пиццу к печному куполу. Спрашивается зачем? Делается это для того, чтобы поджарить верх пиццы.

С помпейскими печами на дровах, у которых есть линза на куполе, этого делать не нужно — линза способствует отдаче необходимого жара во время приготовления. Это касается всех блюд, приготовляемых на огне.

Независимо от размера, купол, как конструктор, собирается из отдельных деталей. Если их положить в одной плоскости они похожи на цветок, у некоторых моделей «лепестки» ставятся друг к другу впритык и напоминают бутон цветка. Количество лепестков зависит от размера и модели печи — их может быть 4, 8 и даже 12.

Верхушка купола обычно состоит из одной или двух деталей. Если печь маленькая с подом до 80 см, то «крышка» купола — это цельная деталь. Если речь идет о профессиональной печи с большой одновременной загрузкой, то, скорее всего, «крышка» будет состоять из двух половинок.

Арка помпейской печи изготовлена из глины. Ширина устья всегда должна соответствовать высоте купола – это основное правило производителей итальянских печей.

Дымоход в помпейских дровяных печах располагается спереди и изолирован от купола. Дым в помпейской печи выходит как бы из устья. Закрыв заслонкой устье печи, вы, таким образом, можете сохранить в ней жар надолго.

Огонь свободно перемещается вдоль купола и нагревает свод – одновременно прогревает верхнюю и нижнюю части печи.

Дымоход может быть выложен из огнеупорного кирпича, а сверху отделан оцинковкой с использованием керамики или металла. Как правило, он бывает керамическим либо сэндвичным из нержавеющей стали хорошего качества. Фундамент — основание для дровяных печей состоит из армированной стали, бетона или кирпичей.

Для небольших помпейских печей иногда изготавливают колесное основание, чтобы печь можно было передвигать по территории заведения или участка. Но здесь необходимо учесть вес печи и только с учетом предполагаемой нагрузки выбирать металл для основания и крепления для колесной базы.

Помимо модульных, на рынке широко представлены готовые дровяные печи — для тех, кто привык получать всё и сразу. Данное оборудование легче сборной конструкции, а начинать эксплуатировать его можно сразу после установки. В таких печах готовят самые разнообразные блюда (ассортимент может быть ограничен лишь фантазией кулинара). Это оборудование без труда можно перевозить, что идеально подходит для выездных мероприятий.

Готовая помпейская печь. Она не требует сборки (это основное отличие готовой печи от модульной), но также как и модульная печь имеет:

  • Под
  • Купол
  • Арку
  • Дымоход
  • Основание

Под, на котором происходит выпекание, также, как и в модульной конструкции, изготовлен из шамотного камня (огнеупорной глины). Именно этот материал идеально справляется с накапливанием и отдачей тепла, являясь незаменимым для итальянских производителей. К тому же, это традиционный материал для помпейских печей.

Благодаря своему составу из чистой глины, под прекрасно держит температуру. Те, кому удалось поработать с печью из чистой глины и сравнить её со стальной печью на дровах, отмечают, что разница есть. Данные итальянские печи по-разному набирают и контролируют температуру, но выпечка в обоих случаях получается великолепной. Толщина пода, в зависимости от моделей составляет не менее 8 см. Это позволяет выделять тепло в течение длительного времени и повышает износостойкость оборудования. В разных моделях под разный. Иногда он состоит из двух частей, что позволяет не только удерживать и сохранять тепло, но и добавляет прочности рабочей поверхности. Этот вид пода имеет важное преимущество. Он очень просто заменяется. Испорченные камни легко вынимаются из печи и на их место ставятся новые.