Специалисты по приготовлению каши называются кашевары, и в настоящее время очень ценятся. Правила кашеваров точны и схожи с правилами математики – все выверено и делается по строгой схеме. В деле кашевара нет места фантазии или экспериментам. Четкое соблюдение всех норм приготовления каши и большой накопленный опыт – вот два главных правила настоящего кашевара.
На первый взгляд может показаться – ну какие же правила могут существовать в приготовлении каши? Нюансы есть разные, например:
- зерна круп никогда не бывают совершенно одинаковыми. Они могут быть зрелыми или еще зелеными, переспелыми, сухими или влажными, с большим содержанием крахмала и так далее;
- большое значение имеет вода или молоко, используемые для приготовления каши. Вода может быть сильно жесткой, хлорированной, с минеральными солями, и настоящий кашевар умеет корректировать свойства воды чтобы каша получилась нужной консистенции.
Кашей отмечали рождение ребенка в семье, на свадьбе и жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы семья была крепкой и дружной.
У каждой хозяйки был свой секретный рецепт каши. Без каши не могло быть приема гостей и праздничного стола. Кашу готовили перед началом войн и сражений, ей же отмечали победу. При заключении перемирия на стол также ставили «мирную кашу». Выражение «заварить кашу» пошло от традиции перед началом какого-либо важного начинания варить кашу, чтобы преуспеть в начинании.
Каша определяла отношения между людьми – «с ним каши не сваришь» — говорили о не общительном, не обязательном человеке. «Мы в одной каше» — означало мы в одной команде, в одном коллективе и друг за друга горой.