Вам понадобится: цельное молоко (лучше фермерское) 3,2% – 1 л.
- Молоко наливаем в глиняный горшок с толстыми стенками. Накрываем крышкой, или фольгой так, чтоб не было щелей.
- Ставим горшок в печь остывшую до 150 градусов, на 8-10 часов.
Через 8-10 часов горшок можно аккуратно достать его из печи. Если любите молоко с пенкой — можно не закрывать горшок. Тогда сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.
Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.
Из топленого молока можно делать сырники, блины, десерты, а также можно добавлять молоко в торты для более сливочного вкуса. А еще из него получаются нежные соусы и заправки для салатов.