Помпейская печь – всем известная купольная печь родом из Италии. Такая печь предназначена только для готовки еды, а не для обогрева помещения. Помпейскую печь еще называют неаполитанской или тосканской.
История дровяной неаполитанской печи началась более 3000 лет назад, в ней выпекали хлеб. Круглые печи впервые были обнаружены археологами на берегах Египта, далее – на территории тюркских народов.
В периоды войн и завоевательных походов круглые дровяные печи были найдены на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.
В римском городе Помпеи археологи нашли очень хорошо сохранившуюся дровяную печь. Благодаря этой находке, круглые дровяные печи стали называть помпейскими, а родиной такой печи считается Италия.
В Италии дровяные печи приобрели особую популярность в период Второй Мировой Войны, когда еду готовили сразу на большое количество человек, живших в коммунах или общинах. После войны помпейская печь была почти в каждом доме Италии, так как в ней было экономно готовить и можно было прокормить большую семью.
В настоящее время итальянские помпейские печи распространены повсеместно. В дорогом ресторане или маленькой кофейне легко увидеть стоящую в углу аккуратную дровяную печь. Пицца в такой печке получается изумительно вкусной и ароматной.
Классический, спокойный дизайн помпейской печи подойдет для любого интерьера. Такая печь может работать как на дровах, так и на газу.
Немного теории
Помпейские печи продуманы до мельчайших деталей. В такой печи легко научиться готовить шедевры мировой кулинарии!
Как регулируется температура внутри печи? Когда дрова уже разгорелись и выдают много жара, начинают выделяться продукты сгорания. Эти самые продукты на выходе из печи условно «давят» на поток кислорода, что снижает температуру внутри печки.
И наоборот – если по каким-то причинам дрова отдают мало жара, то объем продуктов горения уменьшается, в печь поступает больше кислорода. Чем больше кислорода, тем сильнее горение дров.
Современные помпейские печи
Конструкция помпейской печи
Большую роль в работе итальянской печи играет купол специальной формы. Потоки горячего газа нагревают купол, а он отдает это тепло приготовляемой пище, нагревая ее сверху.
Неаполитанская печь может быть глиняной и кирпичной. Такая печь состоит из нескольких частей:
- под печи – поверхность на которую кладут топливо, дрова;
- печной купол;
- характерная входная арка;
- печной дымоход.
Принято различать тосканский тип помпейской печи и неаполитанский.
Тосканская печь отличается высоким и круглым сводом.
Неаполитанская печь подходит исключительно для выпекания пиццы и отличается низким сводом.
Топ-6 достоинств помпейской печи
- Быстрый нагрев, не более 50 минут;
- Долго держит тепло;
- Модели разных размеров – легко выбрать печь для любого помещения;
- Вписывается в любой интерьер;
- Подходит и для улицы, и для помещения;
- Мобильна – бывает на колесиках или из модулей, которые легко перенести.
Для помпейской печи используются некоптящие дрова – ольховые, березовые, плодовые.
Настоящую, качественную помпейскую печь не так просто найти.
Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом печей от Rosso Forni. Наши печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло. Некоторые модели оснащены колесиками или позволяют выпекать несколько пицц одновременно.