Основное правило приготовления щей – томление, чем дольше – тем лучше, спешка здесь ни к чему. Потому для приготовления этого ароматного первого блюда лучшее решение – дровяная печь.

Ингредиенты
- Капуста квашеная – 700 гр
- Говяжьи ребра (или другое мясо на косточках) – 600-700 гр
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Помидоры – 5 шт. среднего размера
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Капуста свежая – 500 гр
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр
Приготовление
Для готовки понадобится три вида посуды: небольшой чугунок, чугунок побольше и сковорода. В первый засыпается квашеная капуста и ставится томиться в печь при небольшой температуре не менее пяти часов. О готовности этого ингредиента скажет ее особенный цвет с янтарным отливом.
⠀
В другой чугунок укладывается мясо крупными кусками, картофель, свежая капуста, морковь, помидоры, лук, добавляются по вкусу специи. Все заливается водой и также отправляется в печь на 40-50 минут. На этом этапе важно учесть объем чугунка, чтобы сюда же поместилась после томления квашеная капуста. Также стоит осторожно добавлять специи и соль, которые уже есть в квашеной капусте.
⠀
Когда в обоих чугунках процесс готовки будет подходить к концу, нужно взять сковороду, смешать там столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла, на огне довести смесь до золотистого цвета, немного разбавить кипятком.
⠀
Далее просто смешивается содержимое всех трех посудин. Если щи получаются слишком густыми, можно добавить кипятка. Соединенные компоненты потомить в печи еще полчаса и можно наслаждаться превосходным вкусом настоящих кислых щей.
