История русской печи

Когда речь идет о русской деревне, в голове сразу возникает образ уютной избы и русской печки в ней. Печь без преувеличения можно назвать душой русского дома: раньше в ней топили дрова, готовили еду, стирали вещи и мылись, а на теплой лежанке спали и отдыхали. Русская печь востребована до сих пор – хорошие печники буквально на вес золота, а современные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что русская печка вновь в тренде.

Какие ассоциации у многих иностранцев с Россией? Правильно – лютые холода и медведи в ушанках. И если про медведей слухи немного преувеличены, то вот российский климат и вправду суров. Печка в свое время стала ответом на переменчивый климат, обеспечивая избу теплом и уютом даже в самые холодные периоды.

Русская печь до 13 века была «курной», то есть без трубы. Топили такие печи по-черному, копоть оседала на дверях и потолке. После 13 века над печами стали делать небольшие оконца для вывода дыма, а позднее научились делать дымоходы в крыше, так называемые боровы.

Курная русская печь

При Петре I курные печи запретили, так как сооружались кирпичные заводы, создавались новые правила кладки печей, производили новые отделочные материалы, основываясь на голландских расписных изразцах. Печи с такой росписью стали называть «голландками».

В 18-19 веках в Европе русское печное искусство бралось за основу и считалось образцовым.

Также важно отметить, что именно в 18 веке научный прогресс дошел и до сферы печного строительства. Если раньше знания передавались из поколения в поколение и особо не развивались, то с середины 18 века архитекторы и строители искали варианты совместить самобытную русскую печь с технологическими новинками тех времен – создавались газовые системы отопления и вентиляции, рассчитывались коэффициенты отопительной мощности печи и сечений дымовых труб.

Расположение печи

Традиционно в доме устанавливалась одна печь, которая и прогревала помещение, и использовалась для приготовления еды. Если хозяева ставили и вторую печь, то исключительно для дополнительного обогрева помещения.

Устье печи было расположено напротив входа и обязательно должно было освещаться окном. Между стеной и печкой оставляли зазор для хранения кухонной утвари и веника. Также угол между стеной и печью считался «женским», там женщина шила, готовила, там же располагался сундук с приданым – тем, что женщина принесла из дома родителей.

Расположение русской печи в доме

Возведение печи

До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Сакральный смысл русской печки

Печь играла знаковую роль в доме, совмещая в себе и центр жилища, и своеобразные границы между нашим миром и миром потусторонним.

Так как у печи большую часть времени проводила женщина, то именно ей доверялся такой важный вопрос, как общение с домовым – покровителем дома. При переезде в новый дом, на печь клали клюку и помело чтобы приманить домового, и в доме царили покой и уют.

Иногда в стене над печью делали специальное отверстие, чтобы в него проникал лучи восходящего солнца и приносили счастье и тепло в этот дом.

Печь играла важную роль практически в каждой сфере жизни. Печными углями лечили людей, перед поездкой заглядывали внутрь печи, что по поверьям гарантировало возвращение домой в целости и сохранности.

Если человек делился с кем-то угольками для печи это считалось невероятной щедростью, так как печной огонь символизировал счастье, достаток и единство семьи. То есть человек буквально делился кусочком счастья с кем-то другим.

Чем топить русскую печь

  • древесным углем;
  • кизяками или торфом;
  • березовыми или ольховыми дровами;
  • дровами от плодовых деревьев.

Оптимально если дрова будут одинакового размера, без больших сучков. Дрова березовых или плодовых деревьев медленно прогорают, хорошо держат жар.

Русская печь в современном стиле

В настоящее время русская печь является не обязательным элементом русского дома. Но все больше людей ищут хороших, проверенных печников чтобы возвести в доме печку. В ней можно готовить массу вкуснейших и необычных блюд, на пологе можно спать или отдыхать, и печь станем настоящим сердцем вашего дома, объединяя всю семью за вкусным ужином!

Русская печь в современном стиле

Также сейчас нет необходимости приглашать печников для кладки печи вручную, куда удобнее и практичнее воспользоваться нашими готовыми модулями, которые можно использовать как основу для купола и пода русской печи. Такая печь собирается за несколько дней, а служит всю жизнь.

Возьмите свою печь в модульном виде и декорируйте ее так, как вашей душе угодно!