Грибной террин (запеканка) в дровяной печи

Характерное условие готовки на дровяной печи – неторопливость, но есть блюда, длительность приготовления которых сравнительно небольшая, а вкус, вид и аромат – превосходны. Одно из таких лакомств для ценителей печной кухни – грибной террин или, попросту, запеканка.

Игредиенты

  • Грибы – 1 кг
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Яйца – 4 шт.
  • Батон – 300 гр
  • Молоко – 200 гр

Подготовка продуктов

Перед началом процесса следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • грибы очистить и обдать кипятком (некоторые виды предварительно нужно отварить и дать стечь воде);
  • репчатый лук мелко нарезать и обжарить до появления золотистого цвета на растительном масле;
  • яйца (3-5 штук на килограмм грибов) отварить и порезать небольшими кусочками, можно натереть на крупной терке;
  • батон или сдобную булку замочить в молоке, дать напитаться и хорошо отжать мякоть.

Приготовление

Все составляющие смешивается в одной посудине, добавляется 2-3 сырых яйца, соль, перец (по вкусу) и хорошенько размешивается. Масса выкладывается на противень с формой (можно использовать круглую форму для торта), выложенной пергаментом и смазанной маслом. Выпекается такая запеканка на среднем жару в течение получаса. Затем сверху можно посыпать тертым твердым сыром и оставить в печи еще на 10 минут. Такое оригинальное блюдо перед подачей гармонично дополняется отварным картофелем в кожуре и ложечкой сметаны.