Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки
- ¼ стакана сахара
- ¼ ч.ложки соли
- 120 г несоленого сливочного масла (замороженного)
- ¼ стакана ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 больших яблока (очищенных и разрезанных на дольки толщиной не более 0,5 см)
- ¼ стакана сахара
- 1½ ст.ложки муки
- 2 ч.ложки лимонного сока (для того, чтобы яблоки не окислялись)
- 1 ч.ложка корицы
- ¼ ч.ложки мускатного ореха
- карамельный сироп
- 1 яйцо (взбитое с 1 ст.ложкой молока)
- 1/3 стакана грецких орехов
Приготовление теста:
1. Смешайте в средней миске муку, сахар и соль. В отдельной емкости вилкой разомните масло до состояния мелких крошек размером с горошину.
2. Добавьте воды к сухой смеси, а также выложите туда же масло. Перемешайте до однородно массы. Если тесто показалось вам сухим, то добавьте еще 1-2 столовые ложки воды.
3. Бережно разомните тесто на поверхности слегка присыпанной мукой. После чего сформируйте шар из теста и приплюсните до вида толстой лепешки.
4. Наконец, оберните тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа.
Приготовление начинки:
1. Пока тесто охлаждается, приступим к начинке. Смешайте яблоки, сахар, муку, лимонный сок, корицу и мускатный орех вместе в большой миске. Накройте ее пленкой и оставьте до тех пор пока тесто не будет готово.
2. Теперь разожгите вашу дровяную печь и нагрейте ее до 190-200°C. Приготовьте лист для выпечки и выложите его пергаментной бумагой.
3. Пока печь нагревается, а тесто уже готово – необходимо сделать основу для галеты. На слегка посыпанную мукой поверхность, поместите тесто и сделайте из него круг или квадрат (любую форму) диаметром около 30 см. Перенесите тесто на подготовленный противень.
4. В центр теста выложите яблоки (без сока) оставив по 5-6 см вокруг. Осторожно сложите края теста над яблоками, аккуратно зажимая, чтобы запечатать края.
5. На яблоки налейте 2-3 ложки карамельного сиропа и посыпьте грецкими орехами, а бортики галеты смажьте взбитым яйцом с молоком.
6. Выпекайте галету до появления золотистой корочки около 35-40 минут . Перед подачей остудите десерт и разрежьте на кусочки. По желанию можно добавить еще карамельного сиропа или мороженого.
Приятного аппетита!