Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0
Какими дровами топить печь?
Установка и монтаж печи Доставка и оплата

Какими дровами топить печь?

Дрова для печиОт вида и качества дров зависит самое главное ­– вкус блюда и аромат. Дрова бывают самые разнообразные и растапливать печь первой попавшейся деревяшкой не самый лучший вариант.  А все потому, что дрова отличаются по различным характеристикам и одними хорошо отапливать дом или баню, а другие хороши для готовки пищи. Правильные дрова обязательно хорошо просушены, дают много жара, равномерно и интенсивно горят и не дымят. Самые лучшие виды древесины для приготовления пищи:

  • Береза
  • Дуб
  • Бук
  • Акация
  • Ольха
  • Плодовые деревья

Как видите это все лиственные породы, не хвойные. Хвойные виды дерева не рекомендованы для приготовления пищи, так как содержат большое количество смол. Смола в свою очередь влияет на выделение большого количества дыма, а также искристость, то есть при топке дрова будут выстреливать, в результате чего может случиться возгорание.

Береза:

Быстро разгорается, хорошо горит и дает очень много жара (больше только у дуба) и прекрасный аромат блюдам. К тому же оставляет совсем небольшое количество золы, что идеально для дровяной печи – меньше загрязнений и уборки.

ДроваДуб:

Очень долго горит и обладает максимальной теплотворностью. Пламя от дубовой древесины красивое и яркое, а аромат насыщенный и терпкий. Дуб считается одним из лучших видов дерева для дровяных печей и открытых каминов.

Бук:

Наверное, идеальный вид дров, легко разгорается, медленно и красиво горит, не искрит, горит жарко и совсем не выделяет смол. Что касается запаха, то блюда, которые приготовили на такой древесине, получают свой истинный запах, без примеси аромата дров.

Акация:

Дрова похожи по своим характеристикам на березу. Жаркие, медленное и красивое горение – то, что нужно для приготовления еды!

Ольха:

От этого дерева большая теплоотдача и почти нет дыма. Отлично подходит для копчения блюд и приготовления мяса и рыбы. Примечательно то, что при горении выделяются особые испарения, которые позволяют прочищать дымоход от сажи.

Плодовые деревья:

Такая древесина достаточно редка и поэтому необычайно ценна для приготовления пищи. Яблоня, персик, вишня, слива – быстро разгораются, жарко и долго горят, не дымят и не коптят, а самое главное обладают волшебным тонким ароматом, который передают блюдам!

Дрова, которые не нужно использовать:

  • Трухлявые, гнилые
  • Свежесрубленные или мокрые
  • Хвойные (едкий запах, смолистые, очень много дыма и копоти)
  • Пропитанные различными веществами
  • Окрашенную или лакированную древесину (части мебели)
  • Остатки производства

Такая древесина только навредит вкусу блюд и сделает их непригодными для употребления. Поэтому откажитесь от идеи использования подобных дров. Используйте только качественную древесину, ведь она напрямую влияет на все характеристики блюд, которые мы едим!