Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Величие и надежность каменных печей на дровах

2 октября 2018 г.

Создавать изделия из камня – древняя традиция. Человечество сумело оценить по достоинству качество этого материала ещё в каменном веке. Такие вещи всегда ценились высоко благодаря их надежности, красоте и качеству. Каменные изделия долговечны. Они могут служить своему хозяину честью и правдой всю жизнь, а затем перейти по наследству к его детям и внукам.

Каменные печи на дровах не стали исключением. Они являются продолжателями давно укрепившейся традиции.

Итальянская каменная печь

Плюсы каменных печей

  • Универсальность и многофункциональность. Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество).
  • Обеспечивают быстрый и равномерный прогрев.
  • Способны длительное время удерживать высокие температуры.
  • Легко вписываются в любой интерьер ресторана, кафе или дома.
  • Просты в использовании;
  • Долговечны и безопасны в эксплуатации;
  • Имеют красивый дизайн и поэтому, зачастую, являются визитной карточкой элитных кафе и ресторанов.

Размеры каменных дровяных печей различны — от 1х1,5 м и более и напрямую зависят от их функциональности (предназначения). Модели, предназначенные для обогрева помещения, занимают гораздо больше площади, чем те, что используются исключительно для выпечки.Каменная русская или шведская печь

Важную роль в конструкции дровяных печей занимает топка. Она, как и стенки печи, изготовлена из камня, устойчивого к высоким температурам – материала, который не трескается и долго удерживает тепло. Чаще всего это камни вулканического происхождения, а также шамотный или керамический кирпич.

Мало кто знает, что талькохлорит («мыльный камень») также используется в строительстве печей. Его успех заключается в том, что камень моментально нагревается, легко обрабатывается и способен выдержать длительную эксплуатацию.

Раствор для кладки печей делают из глины с песком, поскольку такая смесь является термостойкой.

Традиционно каменная печь состоит из рабочей поверхности (пода), свода (у помпейской печи — купола), входной арки и дымохода/

Использование каменных печей разных видов

Каменные печи на дровах широко используются для выпечки и приготовления блюд. Существуют несколько видов каменных печей. Самыми распространенными по типу конструкции являются: русская печь, «голландка», «шведка» и помпейская печь.

Русская печь создаёт тепло, уют и русский колорит в помещении, широко используется для выпечки, варки, тушения как в домашних условиях, так и в заведениях. Но даже эта «красавица» несовершенна – сравнительно долго растапливается и для поддержания определенной температуры требует постоянного «дежурства» — регулярно подбрасывать дрова в топку. Это отвлекает повара от приготовления пищи и вносит определенную дисгармонию в сам процесс. К тому же русская печь очень громоздка и требует просторных помещений.

Голландская печь обрела большую популярность из-за возможности обогрева большой площади. Основные и очевидные её плюсы — компактность (благодаря длинному дымоходу) и способность быстрого прогрева при минимальных затратах на топливе. При размере 52х52 см, такая модель способна обогревать до 20 м2. Соответственно, при больших габаритах печь отапливает большую площадь. Существуют разновидности: «голландка» с камином, «голландка» для выпечки с духовкой и «голландка» варочная. Удобна при эксплуатации в домашних условиях.

Печь шведкаШведская печь сконструирована таким образом, что может обогревать сразу несколько помещений. Вообще эта печь многофункциональна. Задняя стенка её оснащена камином и выходит в главную комнату дома (зал или гостиную), передняя оборудована духовкой и варочной поверхностью. В такой печи можно жарить, выпекать, тушить и варить, а также сушить одежду, травы и ягоды.

Помпейские печи из шамотного кирпича относят к каменным печам по аналогии. Это связано с тем, что конструкции у этих печей во многом похожи. Основные отличия итальянской печи на дровах от остальных заключаются в том, что помпейская печь используется исключительно для выпечки (без функции обогрева) и имеет купольную форму.

Купольная печь на дровах, горячо любимая итальянцами, прочно заняла свою нишу и в России. Многие хозяева ресторанов и пиццерий предпочитают иметь дело именно с помпейской печью. И их можно понять.

Итальянская печь на дровах абсолютно бесполезна для отопления помещений, но зато какие чудеса она способна вытворять на кухне – широчайший ассортимент блюд в её исполнении не оставит равнодушным ни одного посетителя. Как говорится «первое, второе и компот» — универсальна в приготовлении пищи и абсолютно незаменима в итальянских пиццериях. Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу в такой печи требуется всего каких-то 90 секунд!

Благодаря своей особой форме (такие печи ещё называют купольные) помпейская каменная печь быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Для разогрева печи до рабочей температуры достаточно полчаса. Для сравнения, русской печи для этого необходимо 3-4 часа. Через 45 минут после растопки температура в итальянской печи повышается до 260 градусов, а через час – достигает 370 градусов.

Основные плюсы: быстрый нагрев, хорошая теплоотдача, компактность, красивый дизайн, способный украсить любой ресторан. К недостаткам неаполитанских печей обычно относят сложность и длительность кладочного процесса. К счастью, данное оборудование можно приобрести в готовом виде, а его установка не отнимет у вас много времени и сил.

Помпейская печь из камня состоит из основания (дно печи), купола (свод), входной арки и дымохода. Здесь дымоход находится спереди – пламя поднимается вверх и нагревает свод. Прогрев печи происходит сразу со всех сторон – сверху и снизу. Поэтому блюда в итальянской печи готовятся быстро.

Каменные печи в ресторанах России

Каменные печи в России последнее время пользуются популярностью. Меню и атмосфера — вот что делает заведения разными и любимыми. Ни один ресторатор не станет открывать заведение идентичное предыдущему проекту. Заведений в нашей стране открывается большое множество, все они растут и развиваются привнося свои вкусы и ароматы. Приготовление на огне с каменного века способствует развитию вкусовых гармоний. Не мудрено, что в наше время шефы отдают большое предпочтению качеству блюд, а приготовление на отрытом огне придает изюминку заведению.

Россия хоть и не полна дровяными печами как, например, Италия, но нам есть чем отличиться. Не важно какую кухню вы представляете и продвигаете, тепло и жар вам как воздух нужны. В ресторанах ставят "облегченные" русские печи, помпейские печи, шведские печи. Их декорируют, зашивают, выставляют на показ, но фишка даже не во внешнем виде этих печей, а во вкусах и ароматах. Это то, зачем нужна каменная печь на дровах.

Такими печами пользуются знаменитые и популярные заведения всей страны: семейный ресторан Ферма Бенуа, сеть пиццерий Pizza 22 cm, ресторан Парк Джузеппе, ресторан-бар Туган Авалым, фермерский ресторан Lavkalavka, ресторан Царская охота, сеть пиццерий Pizzamento, ресторан Татарская усадьба, и многие-многие другие. Но у всех них, установленные печи, предназначены для приготовления блюд — разных, ароматных, неповторимых.

Какую бы каменную печь вы не выбрали, важно, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и запросам. Поэтому перед тем, как совершить крупную покупку составьте полный список задач, который ваша помощница будет выполнять. Продумайте, куда вы намерены поставить оборудование – достаточно ли будет этой площади. Подключите к этому вопросу специалистов – они вам обязательно помогут. Удачного вам выбора!

Другие полезные статьи
4 необычных идеи для дизайна кофейни
14 мая 2019 г.
4 необычных идеи для дизайна кофейни
Мечтаете ли вы о своем будущем или вкладываете средства в развитие, начните процесс с идеи оформления и декора кофейни. Мы предлагаем вам 4 варианта выигрышного дизайна, с них можно начать.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
14 мая 2019 г.
Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
Нет ничего лучше, чем еда приготовленная на натуральной древесине! Приготовить мясо на открытом огне можно несколькими способами. Хорошо, если у вас есть дровяная печь, поскольку наши советы скорее для нее.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
21 апреля 2019 г.
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
Открывая пиццерию невольно задумываешься, а какую винную или пивную карту предложить гостям к пицце? Постараемся помочь в этом вопросе, по крайней мере с винами. Мы разобрали множество материалов, проконсультировались с несколькими сомелье и делимся своими изысканиями.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
10 апреля 2019 г.
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
Такая свадьба не забудется и гости будут в восторге. Делимся с вами интервью с собственницей пиццерии на колесах Брианной Коуан (прим. ред. Лемон, штат Иллинойс, США), работающей исключительно на обслуживании свадеб на природе.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
27 марта 2019 г.
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
Публикуем видео инструкцию по сборке помпейской печи Goti своими руками. Без кладки основания, но с учетом просушки швов на работу уходит примерно 4-5 дней.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
27 марта 2019 г.
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?
Собираясь выбрать пицца печь встает серьезный вопрос — на каком топливе взять оборудование? Существует три вида пицца печей: газовые, электрические и дровяные. Рассмотрим два варианта печи для пиццы на газу и на дровах.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
22 февраля 2019 г.
ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи
В большинстве заведений, где установлены печи на дровах часто можно услышать, что “печь — это сердце нашего ресторана”, “,”без печи не получилась бы такая пицца”, “наша фишка — пицца из дровяной печи” и т.п. Мы постарались и выделили топ 13 изменений в заведении с приобретением печи!
Гастрономические туры, бренды и фестивали
27 января 2019 г.
Гастрономические туры, бренды и фестивали
Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
21 января 2019 г.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
Открытая кухня и пицца-шоу приветствуются во всем мире и эта тенденция сохранится на долгие годы. Но что значит открытая кухня в пицца индустрии? На самом деле, в пиццерии открытая кухня это одно из конкурентных преимуществ.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.