Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Величие и надежность каменных печей на дровах

2 октября 2018 г.

Создавать изделия из камня – древняя традиция. Человечество сумело оценить по достоинству качество этого материала ещё в каменном веке. Такие вещи всегда ценились высоко благодаря их надежности, красоте и качеству. Каменные изделия долговечны. Они могут служить своему хозяину честью и правдой всю жизнь, а затем перейти по наследству к его детям и внукам.

Каменные печи на дровах не стали исключением. Они являются продолжателями давно укрепившейся традиции.

Итальянская каменная печь

Плюсы каменных печей

  • Универсальность и многофункциональность. Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество).
  • Обеспечивают быстрый и равномерный прогрев.
  • Способны длительное время удерживать высокие температуры.
  • Легко вписываются в любой интерьер ресторана, кафе или дома.
  • Просты в использовании;
  • Долговечны и безопасны в эксплуатации;
  • Имеют красивый дизайн и поэтому, зачастую, являются визитной карточкой элитных кафе и ресторанов.

Размеры каменных дровяных печей различны — от 1х1,5 м и более и напрямую зависят от их функциональности (предназначения). Модели, предназначенные для обогрева помещения, занимают гораздо больше площади, чем те, что используются исключительно для выпечки.Каменная русская или шведская печь

Важную роль в конструкции дровяных печей занимает топка. Она, как и стенки печи, изготовлена из камня, устойчивого к высоким температурам – материала, который не трескается и долго удерживает тепло. Чаще всего это камни вулканического происхождения, а также шамотный или керамический кирпич.

Мало кто знает, что талькохлорит («мыльный камень») также используется в строительстве печей. Его успех заключается в том, что камень моментально нагревается, легко обрабатывается и способен выдержать длительную эксплуатацию.

Раствор для кладки печей делают из глины с песком, поскольку такая смесь является термостойкой.

Традиционно каменная печь состоит из рабочей поверхности (пода), свода (у помпейской печи — купола), входной арки и дымохода/

Использование каменных печей разных видов

Каменные печи на дровах широко используются для выпечки и приготовления блюд. Существуют несколько видов каменных печей. Самыми распространенными по типу конструкции являются: русская печь, «голландка», «шведка» и помпейская печь.

Русская печь создаёт тепло, уют и русский колорит в помещении, широко используется для выпечки, варки, тушения как в домашних условиях, так и в заведениях. Но даже эта «красавица» несовершенна – сравнительно долго растапливается и для поддержания определенной температуры требует постоянного «дежурства» — регулярно подбрасывать дрова в топку. Это отвлекает повара от приготовления пищи и вносит определенную дисгармонию в сам процесс. К тому же русская печь очень громоздка и требует просторных помещений.

Голландская печь обрела большую популярность из-за возможности обогрева большой площади. Основные и очевидные её плюсы — компактность (благодаря длинному дымоходу) и способность быстрого прогрева при минимальных затратах на топливе. При размере 52х52 см, такая модель способна обогревать до 20 м2. Соответственно, при больших габаритах печь отапливает большую площадь. Существуют разновидности: «голландка» с камином, «голландка» для выпечки с духовкой и «голландка» варочная. Удобна при эксплуатации в домашних условиях.

Печь шведкаШведская печь сконструирована таким образом, что может обогревать сразу несколько помещений. Вообще эта печь многофункциональна. Задняя стенка её оснащена камином и выходит в главную комнату дома (зал или гостиную), передняя оборудована духовкой и варочной поверхностью. В такой печи можно жарить, выпекать, тушить и варить, а также сушить одежду, травы и ягоды.

Помпейские печи из шамотного кирпича относят к каменным печам по аналогии. Это связано с тем, что конструкции у этих печей во многом похожи. Основные отличия итальянской печи на дровах от остальных заключаются в том, что помпейская печь используется исключительно для выпечки (без функции обогрева) и имеет купольную форму.

Купольная печь на дровах, горячо любимая итальянцами, прочно заняла свою нишу и в России. Многие хозяева ресторанов и пиццерий предпочитают иметь дело именно с помпейской печью. И их можно понять.

Итальянская печь на дровах абсолютно бесполезна для отопления помещений, но зато какие чудеса она способна вытворять на кухне – широчайший ассортимент блюд в её исполнении не оставит равнодушным ни одного посетителя. Как говорится «первое, второе и компот» — универсальна в приготовлении пищи и абсолютно незаменима в итальянских пиццериях. Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу в такой печи требуется всего каких-то 90 секунд!

Благодаря своей особой форме (такие печи ещё называют купольные) помпейская каменная печь быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Для разогрева печи до рабочей температуры достаточно полчаса. Для сравнения, русской печи для этого необходимо 3-4 часа. Через 45 минут после растопки температура в итальянской печи повышается до 260 градусов, а через час – достигает 370 градусов.

Основные плюсы: быстрый нагрев, хорошая теплоотдача, компактность, красивый дизайн, способный украсить любой ресторан. К недостаткам неаполитанских печей обычно относят сложность и длительность кладочного процесса. К счастью, данное оборудование можно приобрести в готовом виде, а его установка не отнимет у вас много времени и сил.

Помпейская печь из камня состоит из основания (дно печи), купола (свод), входной арки и дымохода. Здесь дымоход находится спереди – пламя поднимается вверх и нагревает свод. Прогрев печи происходит сразу со всех сторон – сверху и снизу. Поэтому блюда в итальянской печи готовятся быстро.

Каменные печи в ресторанах России

Каменные печи в России последнее время пользуются популярностью. Меню и атмосфера — вот что делает заведения разными и любимыми. Ни один ресторатор не станет открывать заведение идентичное предыдущему проекту. Заведений в нашей стране открывается большое множество, все они растут и развиваются привнося свои вкусы и ароматы. Приготовление на огне с каменного века способствует развитию вкусовых гармоний. Не мудрено, что в наше время шефы отдают большое предпочтению качеству блюд, а приготовление на отрытом огне придает изюминку заведению.

Россия хоть и не полна дровяными печами как, например, Италия, но нам есть чем отличиться. Не важно какую кухню вы представляете и продвигаете, тепло и жар вам как воздух нужны. В ресторанах ставят "облегченные" русские печи, помпейские печи, шведские печи. Их декорируют, зашивают, выставляют на показ, но фишка даже не во внешнем виде этих печей, а во вкусах и ароматах. Это то, зачем нужна каменная печь на дровах.

Такими печами пользуются знаменитые и популярные заведения всей страны: семейный ресторан Ферма Бенуа, сеть пиццерий Pizza 22 cm, ресторан Парк Джузеппе, ресторан-бар Туган Авалым, фермерский ресторан Lavkalavka, ресторан Царская охота, сеть пиццерий Pizzamento, ресторан Татарская усадьба, и многие-многие другие. Но у всех них, установленные печи, предназначены для приготовления блюд — разных, ароматных, неповторимых.

Какую бы каменную печь вы не выбрали, важно, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и запросам. Поэтому перед тем, как совершить крупную покупку составьте полный список задач, который ваша помощница будет выполнять. Продумайте, куда вы намерены поставить оборудование – достаточно ли будет этой площади. Подключите к этому вопросу специалистов – они вам обязательно помогут. Удачного вам выбора!

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Охотникам на заметку: мужская кухня — готовим дикое мясо
27 сентября 2018 г.
Охотникам на заметку: мужская кухня — готовим дикое мясо
Кто сможет лучше приготовить дичь, чем тот, кто знает ей настоящую цену — кто преследовал её по лесам и болотам, просиживал много часов в засаде, затаив дыхание и прислушиваясь к легчайшему шороху, промокнув под дождем и продрогнув от осенней прохлады?