Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Варим кашу в русской печи

2 ноября 2017 г.

Испокон веков к каше на Руси было очень трепетное, уважительное отношение. Каша была не только самым любимым и вкусным блюдом, но и частью всех важных обрядов и традиций. Ее подавали на пирах, свадьбах, поминальных обедах, крестинах и юбилеях. Во времена языческой культуры на Руси каша преподносилась в дар божествам, чтобы те дали хороший урожай и счастливую жизнь народу.

Специалисты по приготовлению каши называются кашевары, и в настоящее время очень ценятся. Правила кашеваров точны и схожи с правилами математики – все выверено и делается по строгой схеме. В деле кашевара нет места фантазии или экспериментам. Четкое соблюдение всех норм приготовления каши и большой накопленный опыт – вот два главных правила настоящего кашевара.

На первый взгляд может показаться – ну какие же правила могут существовать в приготовлении каши? Нюансы есть разные, например:

- зерна круп никогда не бывают совершенно одинаковыми. Они могут быть зрелыми или еще зелеными, переспелыми, сухими или влажными, с большим содержанием крахмала и так далее;
 — большое значение имеет вода или молоко, используемые для приготовления каши. Вода может быть сильно жесткой, хлорированной, с минеральными солями, и настоящий кашевар умеет скорректировать свойства воды чтобы каша получилась нужной консистенции.

Крупа для каши

Кашей отмечали рождение ребенка в семье, на свадьбе и жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы семья была крепкой и дружной.

У каждой хозяйки был свой секретный рецепт каши. Без каши не могло быть приема гостей и праздничного стола. Кашу готовили перед началом войн и сражений, ей же отмечали победу. При заключении перемирия на стол также ставили «мирную кашу». Выражение «заварить кашу» пошло от традиции перед началом какого-либо важного начинания варить кашу, чтобы преуспеть в начинании.

Каша определяла отношения между людьми – «с ним каши не сваришь» — говорили о не общительном, не обязательном человеке. «Мы в одной каше» — означало мы в одной команде, в одном коллективе и друг за друга горой.

Какие каши варили на Руси?

Полбенная каша была одной из самых популярных, ее готовили из полбы – сорта пшеницы, который рос сам по себе даже на засушливой почве и не требовал ухода. Полба весьма полезна, питательна, богата железом и витаминами.

Гречневая каша была самой любимой и считалось самой вкусной. В 17 веке она окончательно стала считаться национальным русским блюдом. 

Крупы для каш

Также в почете была ячмень, из него делали три вида крупы: перловую, ячневую и голландку. Ячневая каша была любимой кашей Петра Первого, он называл ее самой «спорою и вкусною».

Еще распространена была так называемая «толокняха» — готовилась она из овсяной муки. Толокно из муки заливалось водой и растиралось мутовкой во избежание комочков. С большим удовольствием ели и соломат – жидкую кашу из ячменной, ржаной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи.

Варим кашу в русской печке

Так почему же любая каша была столь вкусной, полезной и питательной? Ответ просто – кашу, как практически любое другое блюдо, в те времена готовили в русской печке.
В печи блюда «томятся», готовятся на медленном огне. Это позволяет сохранить полезные вещества и придает блюдам тот самый «домашний и родной» вкус.
Керамические горшочки идеально подходят для готовки в русской печке. Керамика менее теплопроводна, чем металл, и поэтому блюда готовятся равномерно и медленно. Узкая горловина горшочка уменьшает площадь испарения и проникновение воздуха, а толстое днище обеспечивает равномерный нагрев еды по стенкам. Поэтому горшочки делают «пузатыми». Стенки горшочка обеспечивают равномерное нагревание блюда, и оно не выкипает, а если и кипит, то только по стенкам, сохраняя вкус и аромат готовящейся пищи.

Отдельно стоит отметить, что еда получается вкусной без жарки и масла, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной!

Каша из печи

Есть несколько правил варки и готовки в русской печи:

  • готовить нужно в хорошо протопленной печи, когда спал сильный жар и остались лишь угли и горячие стенки печки;
  • жидкие блюда готовят в чугунных или глиняных горшках;
  • блины в печи выпекаются только с одной стороны;
  • размер печи позволяет ставить в нее несколько блюд разом (пироги, супы, каши, жаркое);
  • хлеб нужно готовить отдельно от остальных блюд. Специальной деревянной длинной лопаткой хлеб помещается в печь и готовится при закрытой заслонке до полной готовности.

Гурьевская каша

Отдельно хочется рассказать о знаменитой гурьевской каше – по праву называемой «царицей» всех каш. Есть несколько версий происхождения рецепта данной каши, по одной из них каша была придумана Министром Финансов 19 века – Дмитрием Александровичем Гурьевым. По другой версии, эту кашу придумал повар дома Гурьевых.

    Гурьевская каша 

Мы опишем классический рецепт приготовления гурьевской каши. Итак, поехали!

500 грамм любых по вкусу орехов (миндальные, грецкие, кедровые и так далее) залить кипятком, очистить от кожицы и мелко истолочь.
500 грамм сливок (или молока высокой жирности) вылить в сковородку и поместить в хорошо нагретую духовку или печь. На сливках будет постепенно образовываться слой пенок, который нужно снимать и класть на широкую тарелку. Всего нам понадобится 10 слоев.

На оставшихся сливках варим густую манную кашу, добавляем в нее измельченные орехи, 0,5 стакана сахара, две столовые ложки сливочного хорошего масла и пряности по вкусу, например — ванилин, кардамон, корицу, лимонную цедру и так далее, и все тщательно перемешиваем.

В толстостенную сковороду выкладываем слой каши, сверху на него слой пенки, можно добавить фрукты (свежие, цукаты, консервированные – любые, какие хотите или какие есть под рукой) между слоями, и выкладывать так слой за слоем. Затем добавляем варенье по вкусу и ставим сковородку на 10-15 минут в печь или духовку, жар должен быть не сильным. Достаем кашу, украшаем фруктами или орехами и наслаждаемся незабываемым вкусом русской каши, приготовленной в настоящей печке!

На заметку: в печах GOTI каши, пироги и супы получаются особенно вкусными, ведь в этой печи две варочные поверхности, и вы сможете быстро приготовить полноценный ужин из нескольких блюд на всю семью, а современный вид данной модели подойдет для любой кухни!

 

 

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.