Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Современная русская печь

29 сентября 2017 г.

Русская печь в современном интерьере

Русская печка — предмет, знакомый каждому из нас. Испокон веков она была сердцем любой русской избы. Затем вместо печи стали очень распространены камины. Но в настоящее время можно наблюдать тенденцию возвращения к истокам в вопросах дизайна загородных домов – и набирающая обороты популярность русской печки прямое этому доказательство.

Прежде всего, давайте обратимся к истории.
Вплоть до XIII века печи были «курными» – без уличной трубы, и топились «по-чёрному» — дым выходил через дверь, а копоть оседала практически по всему дому. Но глупо осуждать людей XIII века, ведь копоть явно лучше холода.

Это интересно: выражение «дым коромыслом» или «столбом» дошло до нас именно со времен курных печек. По форме выходящего дыма славяне предсказывали погоду – дым столбом предвещал морозный, но ясный день, а дым коромыслом – ветреную, пасмурную погоду.

После XIII века дела пошли лучше, и печи начали оснащать дымоотводами – сначала это были небольшие окна в доме, а затем и полноценные дымоходы.
Привычный современному человеку вид русская печь окончательно приобрела к XVIII веку.

Русская печь

Обычно печи возводили за один день, жильцы старались делать это в полнолуние и посыпать солью каждый слой глины (да, печи тогда делали из глины, и дом с глинобитной печью по тем временам считался столь же элитным, как сейчас особняк на Рублевке). Кирпич мог потрескаться и раскрошиться, в то время как глина от жара только лишь укреплялась, а огнеупорные кирпичи были изобретены как раз к XVIII веку, поэтому на протяжении пяти веков глина была прямым показателем достатка в семье. Неплохо, да?

Очень часто печи возводила хозяйка дома, привлекая помощниц. Традиционно, место женщины считалось на кухне (скажите это современной барышне), и прежде чем начать класть печку с женщины снимали мерки, чтобы ей было максимально комфортно весь день готовить. Например, ширина плеч женщины равнялась высоте устья печи, рост женщины приравнивался к общей высоте печи, и так далее. 

История русской печи

Как можно понять, в возведение печи славяне вкладывали всю душу, за печью ухаживали, следили, она была в буквальном смысле центром дома и местом невероятного притяжения, а некто Илья не слезал с нее примерно 33 года.

В те времена печь была не только предметом для отопления дома и для приготовления пищи, но и несла в себе сакральный смысл – через печное устье жильцы общались с духами, загадывая самые сокровенные желания (типа, чтобы глины было побольше), также по поверьям в печи жил Домовой – главный дух славянского дома, поэтому печь украшали и оставляли возле нее еду. Печными углями иногда лечили людей, возможно поэтому их было не сильно много. 

Русская печь в интерьере

Но технологии не стояли на месте, процесс коснулся всех сфер жизни, и на смену курным печам постепенно пришли современные кирпичные русские печи. И лишь осталось неизменным – еда из русской печи по-прежнему имеет невероятный, особенный вкус. Хлеб, испеченный в русской печке, своим ароматом может сразу напомнить о прекрасном русском поле, о голубом небе, о маминых объятиях, и заставить нашу русскую душу о чем-то тихонько грустить.

Устройство русской печки

Мы почти уверены, что вы не станете читать длинный нудный текст о том, как устроена русская печь, поэтому просто посмотрите на картинку с пояснениями. 

Устройство русской печи

Основное что вам стоит знать – в нижней части печи есть подпечек, он так называется потому что он как бы «под печью» — в нем рачительные хозяйки хранят кухонную утварь, иногда дрова.
Топка печи состоит из варочной камеры и горнила. В передней стенке топки расположено устье – которое равнялось ширине плеч женщины, как вы помните. Дымовая труба расположена над печью, соответственно.

Русская печь в современном доме

Все новое – это хорошо забытое старое, гласит поговорка, и нет повода в этом сомневаться. Русские печи становятся весьма популярным элементом дизайна интерьера. Переделанные на современный лад, русские печи подойдут практически для любого загородного дома. Есть печи, выполненные по всем канонам и в соответствии с классическим представлением о русской печи. Есть печи, воплощающие полет дизайнерской мысли, изготовленные на основе смешения стилей и красок. Каждый сможет найти печку по душе!

Современная русская печь

Где установить русскую печь?

Даже в большом доме есть не очень много мест, куда можно было бы установить русскую печь. Перечислим их.

Гостиная
Русская печь в таком случае может выступать элементом зонирования помещения, или просто нести декоративную и отопительную функции. В гостиной комнате печь определенно станет местом сбора всей семьи. Остальную мебель необходимо расположить на удаленном расстоянии от печи, если печь будет отапливаемая. Печь с лежанкой, установленная в гостиной, может с легкостью заменить большой диван. Уверены, никто из домочадцев не откажется провести уютный вечер на теплой печи с любимой книгой (ну ладно, не будем обманывать себя, с телефоном) в руках.

Русская печь в современной гостинной

Русская в гостинной

Кухня или столовая
Если вы умеете готовить, то определенно вам стоит установить русскую печь на кухне и радовать своих домашних шедеврами русской кухни!
Оптимальное расстояние топки от прочей мебели не менее одного метра. Топку лучше отделать керамической плиткой или камнем.

Важно помнить, что именно печь станет самым ярким пятном в интерьере и остальная мебель должна быть в спокойных, классических тонах. Красиво смотрится печь с яркими, веселыми изразцами на нейтральном фоне. Вечером, когда в топке мягко потрескивает огонь, а по дому разносится аромат свежеиспеченных пирогов, особенно сильно ощущаешь уют и теплоту своего дома. И все благодаря русской печке!

Русская печь на кухне

Русская печь на кухонной зоне

Итог: современная русская печка буквально must-have загородного дома. Это колоритный способ подчеркнуть не только свою индивидуальность, но облагородить свой дом, сделать его по-настоящему уютным, теплым и уникальным. Главное – не допускать излишеств, не перегибать со «старорусским» стилем, ведь всё же мы живем в XXI веке – в эру технологий и красоты – и слава Богу не лечимся печным углем. Поэтому пусть русская печь в вашем доме будет функциональной, стильной и современной!

Кстати, если в ходе прочтения статьи вы поняли, что русская печь – это прям вот «ваше», и «глиняный бум» XIII века вам близок и понятен – предлагаем вам обратить внимание на наши глиняные основы для печей. Модули печей Goti идеально подходят для кладки классической русской печи, сохраняя при этом традиции ее создания из глины! 

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.