Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Русские изразцовые печи — история и современность

15 марта 2018 г.

Русская история пестрит упоминаниями о печи. Что для русского человека означала печь? Источник тепла, столько необходимого в суровом сибирском климате. Также в печи готовили, варили, мылись, лечились, делали заговоры, заготовки на зиму, и не только.
Печь наделяли сакральным, божественным смыслом, в ней по поверьям жили домовой, была печь и проводником огня, который славяне так ценили и боготворили. Печка – мать родная, именно так относились на Руси к печи.

По началу печи были простые, их ничем не украшали, не пытались сделать особенно красивыми. Печь должна была просто обогревать избу и держать тепло. Затем печи стали класть из огнеупорного кирпича, делать их с дымоходами, украшать, обустраивать пространство вокруг них.

Изразцовая печь 

Русская изразцовая печь

Что такое изразцы? Это глиняные плитки, созданные для облицовки печей, стен, каминов, фасадов. Чаще всего лицевую сторону изразца покрывают прозрачной цинковой глазурью. Бывают простые терракотовые изразцы без покрытия.

Русское изразцовое искусство берет начало в X веке – в период крещения Руси. Тенденция украшать здания керамикой пришла на Русь из Византии, и конечно же «наложилась» на исконно русские традиции и техники. Тогда изразцовыми плитками украшали только княжеские палаты, и изразцы были и монохромными, и многоцветными, с рельефами и сложными росписями.

До нашествия татаро-монгольского ига изразцовое искусство на Руси процветало, и с большой уверенностью можно сказать, что ордынское иго негативно повлияло на развитие искусства и творческого начала у славян.
Нашествием Батыя Русь была отброшена на столетия назад, и в то время как Европа уже переходила к эпохе первоначального накопления, русичи вторично начали проходить путь ремесленничества.

Есть города, избежавшие большого ордынского влияния и натиска, именно в них и сохранились образцы чудесного, филигранного, выполненного с большой любовью и усердием изразцового русского искусства.

Во Пскове это Псково-Печорский монастырь и знаменитые печорские керамиды – большие керамические плиты со сложным узором, надписями.
В Москве изысканные изразцовые образчики можно увидеть в Соборе Василия Блаженного. Изразцы из светлой глины, покрытые желтой, зеленой, коричневой глазурью можно увидеть на всех стенах храма.
В городе Дмитров можно обнаружить уникальные по красоте изразцовые барельефы, высотой примерно 3 метра.
Великий Устюг, Ярославль, Калуга – все эти города хранят в себе частичку славянского быта и искусства. 

Изразцы для печи 

Изразцовые печи

Ранние печи украшались простыми, терракотовыми изразцами. Пик изразцового искусства приходится на 17 век, когда почти каждую печь украшали изразцами, хитрыми узорами, надписями, яркой глазурью.

Самые глобальные перемены в изразцовом печном искусстве произошли при Петре Первом, в 18 веке. Курные печи (которые топили «по-черному») запретили, более того, было запущено первое в России производство голландских «кафлей» — изразцов на европейский уклад.

К середине 18 века Россия была лидером по производству изразцов. К концу 18 была разработана новая технология конструирования печей, расчета дымохода и сечений газовых каналов. Производство голландских белых «кафлей» и большой прорыв в кладке печей неминуемо повлекли за собой перемены в строении городских печей.
Изготовленные по новой методике, толстостенные печи стали называть «голландками», они могли прогреть 2-3 комнаты одновременно. Украшали голландки изысканными, сложными изразцами.

Украшение печи голландки 

В чем преимущества изразцов?

  • изразцы не требовательны в уходе, гигиеничны, не пропускают копоть и гарь;
  • изразцы обладают высокой теплоемкостью за счет толстых стенок;
  • изразцы способствуют теплоотдаче. Печь, украшенная изразцами, дольше держит тепло;
  • изразцовые печи невероятно красивы. Такая печь станет центральным местом в доме и создаст особую, душевную атмосферу;
  • изразцы долговечны.

Современные изразцовые печи

Искусством изготовления изразцовых печей в настоящее время обладают немного мастеров. Заказов на изготовление настоящих изразцовых печей не так и много. Большим спросом пользуются скорее стандартные глиняные дровяные или газовые печи, подходящие под любой интерьер и стиль.

Если вы решили установить дома настоящую печь, обратите внимание, что компания Rosso Forni работает с Гильдией Печников Москвы. Это значит, что мы можем осуществить фактически любой проект с нашей печью и вашими пожеланиями!

Чтобы узнать больше о печах, воспользуйтесь формой обратной связи.

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.