Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Помпейская печь против русской: сходство и различие

28 августа 2018 г.

Говорят, о вкусах не спорят. Но мы и не собираемся этого делать. Цель написания данной статьи объяснить читателям, что помпейская и русская печи, несмотря на их дальнее родство, имеют принципиальные различия.

Размер и форма традиционных дровяных печей

Размер и форма дровяных печей объясняются их функциональностью. Итальянская (купольная) печь может быть разных размеров, в зависимости от производительности, но купольный свод неизменен во всех моделях. Такая форма просто необходима для поддержания высокой температуры и равномерного распределения жара по всей печи. Русский же вариант имеет топку и рабочую камеру бочкообразной формы. Топливо в русской печи сгорает неравномерно, что сказывается на приготовлении блюд. Например, в такой печи невозможно приготовить настоящую итальянскую пиццу с сохранением всех её вкусовых качеств из-за резких перепадов температуры.

На этом отличия не заканчиваются. Габариты неаполитанской печи куда скромнее, чем у русской. Это легко объясняется. Русская дровяная печь всегда была источником тепла в доме. Соответственно, чем больше печь, тем больше тепла она будет вырабатывать. В больших избах, где одновременно проживали несколько семей, и печи были габаритные и имели форму прямоугольника или квадрата. Итальянские печи всегда имели круглую форму.

Классическая дровяная печка русского производства в ширину достигает 1,5 метров, в высоту – 2 м, в длину – более 2 м. Размер купольной (итальянской) печи в среднем 100 – 110 см, а вот высота может быть различной.

Многофункциональность печей. В русской печи, также как и в итальянской можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Это могут быть каши, супы, выпечка или жаркое. Дровяная печь – своего рода «золотая рыбка», исполняющая любое желание клиента. Только итальянская «волшебница» выполняет заказы быстрее, благодаря простой и идеальной для приготовления пищи конструкции. Она быстро разогревается до 400°С и долго удерживает эту температуру. Русская печь, предназначенная как для готовки, так и для обогрева помещения, разогревается гораздо дольше, но также способна долгое время удерживать тепло. Правда, для поддержания его используется гораздо больше дров.Русская печь для отопления

Русскую печь, как и итальянскую устанавливают на улице. Рассмотрим уличный вариант размещения печей и ответим на вопрос, которым задаются многие потенциальные покупатели.

Какая из печей больше подойдет для улицы – русская или помпейская?

Помпейская печь, предназначенная для эксплуатации на улице, имеет некоторое сходство с русской печкой. Но итальянская дровяная печь всегда будет купольной формы, а уличная печь отечественного производства скорее напоминает камин.

Выйдя за пределы дома, русская традиционная печь претерпела большие изменения — став гибридом русской печи и камина, адаптированным к уличным условиям.

Русская печь на улице

Рабочая камера (где готовится еда) у русской дровяной печи бочкообразной формы, у помпейской — шарообразной.

Все что осталось от традиционной русской печи на дровах — это бочкообразный купол с большим устьем, которое влечёт за собой теплопотери. Благодаря чему печь быстрее остужается. Поэтому в русской печи, приспособленной к улице, выпечку делать не получится. Не подойдёт она и для процесса томления. Заданная температура в такой печи долго не держится, из-за больших теплопотерь. Необходимо постоянно подбрасывать дрова, а это уже совсем другой жар. Помпейская же печь с маленьким устьем на улице долго будет держать заданное тепло. И выпечка там получается, как в лучших итальянских ресторанах.

Принципиальное отличие русской «походной» печи (так мы назовём уличную печь для удобства) от домашней в том, что первая используется только для приготовления еды, а не для обогрева пространства. В этом русская «сестра» похожа на итальянскую (т.к. помпейская печь на дровах не предназначена для отопления помещения – весь жар находится внутри неё и направлен исключительно на приготовление пищи).  Соответственно, и элементов, отвечающих за тепло и отведение дыма, в уличной отечественной печи нет.

Металлическая помпейская печь на улицеПомпейская печь на улице

Самое главное отличие этих двух великолепных печей – их состав. Любая русская печь изготавливается из кирпича, помпейская же может быть выполнена шамотной глины или металла.

Итальянские металлические печи легко можно передвигать по двору или террасе, затрачивая при этом минимум усилий. Особенно, если они на колёсиках (эта маленькая деталь является большим преимуществом помпейских печей).

Учитывая, данные особенности, вы легко сможете определиться, какая печь больше подойдет для эксплуатации на улице и сделать правильный выбор.

Вот основные отличия этих двух замечательных печей. Они обе хороши. Каждая из них является носителем культуры своего народа, каждая по своему уникальна, неповторима и способна украсить Вашу жизнь, сделав её уютнее и «вкуснее», — во всех смыслах. Но если Вы являетесь почитателем итальянской пиццы или любите итальянскую выпечку– однозначно стоит сделать свой выбор в пользу помпейской печи.

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.