Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

27 августа 2018 г.

На словах и в мыслях, иметь свой бизнес – это прекрасно. Быть владельцем ресторана – просто шикарно. Но на деле, от идеи открытия точки общественного питания до реализации проекта вас отделяет куча дел и немалые вложения.

Если решили открыть ресторан, но не знаете как – начните с чтения этой статьи. Как минимум, в голове наступит некоторое просветление, вы сможете наметить план дальнейших действий и поймёте, с чего стоит начать. Если вы уже хорошо себе представляете свое заведение и продумали все приятные мелочи (от месторасположения до дизайна и вывески), можете переходить сразу ко II части статьи, то есть, к действию.

I. С чего начать («наброски» будущего ресторана)

  1. Определитесь с форматом заведения и бюджетом. Если у вас пока нет большого опыта в ведении бизнеса, стоит начать с чего-то попроще – например, небольшого классического кафе, пиццерии или мини-ресторана. Ну и конечно, затраты на открытие ресторана будут гораздо больше, чем заведения уровнем пониже. И чем больше вложения – тем выше риски. Это не тот случай, когда можно делать ставки вслепую и ждать выигрыша. Каждый шаг необходимо продумать, взвесив все «за» и «против».
  2. Задайтесь вопросами:
    • Какая кухня будет в вашем заведении: русская,итальянская, грузинская или другая, быть может, более экзотическая. Это важный вопрос, поскольку от вида кухни напрямую зависит интерьер кафе/ресторана. Для упрощения задачи лучше всего выбрать то направление, которое вам ближе по вкусу, что вам интересно и в чём вы больше разбираетесь. Например, любителям и ценителям итальянской пиццы – лучше всего остановить свой выбор на пиццерии.
    • На какое количество посетителей будет рассчитан ресторан.
  3. Морально будьте готовы к тому, что мы предполагаем, а жизнь располагает – вносит свои коррективы. Поэтому, в своём плане сразу делайте поправку на то, что затраты могут быть превышены. Лучше всего на первом этапе рассматривать несколько вариантов заведения.

Как открыть свой ресторанВыбор формата ресторана

II. От слов к делу

    1. Разработка концепции, бизнес-плана. К бизнес-планированию следует приступать сразу после того, как у вас сложилось полное понимание следующих вопросов: площадь помещения ресторана, количество персонала, запланированный фонд зарплаты, концепция заведения, ценовая политика, меню (ассортимент блюд), приблизительные ежемесячные расходы, складывающиеся из аренды, оплаты коммунальных услуг и связи, зарплаты, выплачиваемой сотрудникам и пр. Как правило, бизнес-план составляют на основе анализа рынка ресторанного бизнеса, конкурентов с использованием статистических данных.Необычная концепция ресторана
    2. Сбор документов. Чаще всего, предприятия общественного питания регистрируют как ООО. Несмотря на то, что ИП регистрировать проще, данная организационная форма привлекает особое внимание налоговой инспекции.

Что потребуется для оформления ООО: решение учредителей о создании, свидетельство о регистрации юридического лица, приказ о назначении директора, Устав, свидетельство о получении ИНН, письмо со статистическими кодами (ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и т. д.), свидетельство о постановке на учет в ФОМС, свидетельство о постановке на учет в ПФ, договор на открытие расчетного счета.

Также, для открытия заведения потребуется базовый пакет документов:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • Заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • Договор об охране;
  • Если в Вашем заведении планируется продажа алкоголя, то ещё и договор о подключении охранной сигнализации, необходимый для получения лицензии на продажу алкоголя.
    1. Выбор помещения, ремонт, перепланировка и др. Удачное место расположения ресторана во многом определяет его успех. Поэтому торопиться в этом деле не стоит. Пригласите специалистов для осмотра системы вентиляции и проверки электрической мощности, электропроводки, осмотрите объект на предмет запасного выхода и пожарной сигнализации. Уточните площадь помещения – достаточно ли будет место, чтобы рассадить всех Ваших гостей и при этом не стеснять их. Обратите внимание, есть ли поблизости парковки, удобные подъезды к ресторану и транспортная развязка, какая проходимость. Задумайтесь, соответствует ли местная аудитория той клиентуре, на которую рассчитан Ваш бизнес. Что за люди здесь живут или работают, какие у них могут быть запросы? Тонкостей много. Поэтому некоторые специалисты советуют создавать концепцию ресторана после выбора помещения. Стиль ресторана должен соответствовать его концепции.
    2. Покупка оборудования – на что обратить внимание. Приобретение оборудования для ресторана, кафе или пиццерии дело важное, поэтому все свои действия необходимо согласовывать с шеф-поваром. В то же время оборудование должно отвечать концепции ресторана. Для итальянской кухни уместно будет заказать помпейскую печь на дровах, которой с успехом пользуются повара в каждом втором ресторане Италии. Это экологично, современно, красиво и стильно. Её можно разместить в зале, чтобы посетители имели возможность любоваться живым огнем и наблюдать за процессом приготовления блюд или на террасе (если она предусмотрена в Вашем заведении). В такой печи можно готовить самые различные блюда – от настоящей итальянской пиццы, приготовление которой займёт всего 90 секунд до изысканного жаркого и супов. Правильно выбранное оборудование для ресторана станет его визитной карточкой и даже рекламой, если, например, отразить в меню, что все блюда готовятся в настоящей помпейской печи, имеющей тысячелетнюю историю. Также Вам потребуется холодильное и электромеханическое оборудование, кухонная и столовая посуда с приборами, предметы сервировки, униформа для персонала, мебель, автоматизация (программы «1C: Ресторан», R-Keeper, Iiko). И эти вопросы лучше всего решать с профессионалами своего дела – дизайнерами, программистами, не нарушая первоначальной концепции заведения и выбранного стиля заведения.
    3. Подбор персонала. При найме сотрудников хорошую службу Вам могут сослужить рекомендации знакомых и друзей, а также рекомендательные письма из солидных заведений. Не пренебрегайте и интуицией. Человеческий фактор здесь играет не последнюю роль, а при приеме на работу официантов и барменов – даже первостепенную. От этих людей напрямую зависит успех Вашего предприятия. Шеф-повар должен отличаться не только кулинарными талантами и знанием своего дела, но и пониманием концепции ресторана и намерением ей следовать. Для среднего заведения, которое будет обслуживать до 50-ти посетителей по количеству персонала можно ориентироваться на 3-х поваров, бармена, посудомойщицу, 3-х официантов в смену, администратора, человека, отвечающего за закупки, бухгалтера (можно по совместительству) и уборщицу.Персонал ресторана
    4. Составление меню и другие обязанности. Как правило, составление меню занимается шеф-повар, но оно должно соответствовать концепции заведения. Подборов поставщиков доверяют управляющему или менеджеру, который проводит анализ рынка и выбирает лучшие компании для сотрудничества –наиболее привлекательные по цене и качеству.
    5. Реклама.  Безусловно, выигрышное месторасположение ресторана, довольные клиенты, правильно выбранная печь для кухни и искусный интерьер будут работать на Вашу рекламу. Но для того, чтобы громко заявить о себе – проинформировать потенциальных клиентов о новом заведении в вашем городе, этого недостаточно. Надо заказать вывеску в соответствии с фирменным стилем заведения, разместить указатели со стрелочками. И вся эта продукция должна быть высокого качества. Ни один уважающий себя человек на пойдёт в заведение, прочитав о нём информацию на картонке, прибитой к дереву, да ещё и написанной каракулями. Не забывайте продвигать бизнес через интернет (соц.сети, сайт). В общем, попробовать можно многое. Но перед тем, как запускать рекламную компанию, определитесь с целевой аудиторией – на кого будет рассчитан Ваш ресторан, кого Вы хотите видеть в заведении. После этого придет понимание, на какой вид рекламы лучше делать ставки.

Мы надеемся, что данная информация заставила Вас задуматься и предпринять первые шаги в осуществлении заветной мечты или наоборот, помогла осознать, что ресторанный бизнес не Ваш «конёк» и не стоит на это тратить время и средства. В любом случае, желаем удачи и дальнейших успехов в Вашем деле!

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.