Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы

28 ноября 2018 г.

Еда из печи и виноЗадумывались ли Вы когда-нибудь, что у помпейских печей очень много общего с винными ресторанами? Дело обстоит именно так — они словно созданы друг для друга.

Во-первых, и то и другое изобретение история приписывает итальянцам. Некоторые ценители винных изделий, обладающие тонким вкусом и особо чуствительной фантазией, даже считают, что Италия на карте напоминает своими очертаниями скорее бокал вина, чем сапог.

Во-вторых, качественная итальянская печь, как и выдержанное вино, с годами становится всё дороже своему хозяину, потому что со временем начинаешь ценить такого помощника всё больше, постепенно вникая во все тонкости таинства приготовления блюд в «помпейке». Это поистине завораживающий процесс.

В-третьих, дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Ещё раз повторюсь — они прекрасно дополняют друг друга.

Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске,  где установлены помпейские печи к обоюдной радости посетителей и владельцев.

Данное оборудование прекрасно вписывается в интерьер любого ресторана и придаёт ему несколько помпезный вид, как и редкие дорогие вина, украшающие витрину заведения.

Не стоит говорить уже о том, что любой вечер с бокалом хорошего вина обязательно сопровождается изысканными блюдами, оттеняющими вкус божественного напитка.

Как выгодно оттенить вкусовые качества вина – 5 простых правил

Ещё древние греки считали, что острая пища перебивает аромат вина. Но это не всегда так. Если грамотно подобрать блюдо, можно прочувствовать всю палитру ароматических и вкусовых оттенков этого божественного напитка.  При соблюдении некоторых правил, даже острая еда не испортит винных вкусовых качеств. Эта целая наука, постигнув которую, Вы почувствуете себя сомелье мирового уровня.

  • Сложное + простое.В винном этикете, как и в одежде, главное – не переборщить с «аксессуарами». Поэтому к изысканным винам принято подавать гениальные по своей простоте закуски, сочетающие в себе минимум ингредиентов и наоборот. В этом случае будет выгодно подчеркнут, как вкус блюда, так и вина, подаваемого к нему.

  • Вино должно быть слаще блюда.Лучше избегать сочетания сухих вин с сладкими десертами, иначе они будут казаться просто кислыми.

  • Вино должно быть кислее, чем предлагаемое к нем кушанье.

  • Важно помнить, что горькое не сочетается с горьким.Например, к горькому шоколаду отлично подойдёт  десертное вино, а сладкие вина лучше подавать с жирными мясными, рыбными или остро-солеными блюдами.

  • Сочетание красного и белого. В классическом варианте подачи блюд принято сочетать красное мясо с красными винами, соответственно, белые вина – с белым мясом и рыбой. Также, будет незабываемым сочетанием вкусов блюда, приготовленного в помпейской печи из мяса индейки, белого мяса или дичи, с фруктовым ароматом вина. Диапазон кулинарных изысков очень велик и может расширяться за счёт изобретательности вашего шеф-повара и многофункциональности итальянской печи на дровах.

К красному вину подходят практически все виды пицц, сыров, изумительные по своему составу и рецептам мясные и рыбные паштеты и конечно, всевозможные десерты из ягод и фруктов.

С белым вином будут изысканно сочетаться белое мясо, рыба и различные морепродукты, а также, острые и жирные блюда и сырные закуски. А к овощам и грибам подойдут  сухие и полусухие вина.

Что не сочетается с винными напитками на все 100, так это первые блюда. Если, конечно, они не представляют собой что-то особо экзотичное (например, черепаший суп). Но и тогда стоит серьёзно призадуматься, прежде, чем подобрать к нему вино.

Универсальными же считаются сухие игристые вина – здесь сложно промахнуться с выбором закусок.

Для острых блюд рекомендуется подавать крепленое вино. Но у каждого шеф-повара есть свои профессиональные секреты, которые появились в процессе кулинарных экспериментов. Поэтому всё неоднозначно. Главное, это радость благодарных клиентов, которую приносит трапеза.

 

Итальянец сказал бы «magnificamente»!

Винный бар Delicatessen Wine с печью на дровахВ винном баре  Delicatessen Wine, расположенном в центре города Томска, меню может удовлетворить вкус любого гурмана, не зависимо от того забежал он перекусить или насладиться бокалом вина. Здесь также существует сезонные блюда, которые постоянно удивляют посетителей заведения своей новизной.

Осенью – овощное меню, в его составе, полюбившийся многим местным клиентам, нежный тыквенный суп с беконом и пряностями, а также грибные блюда: тар-тар из говядины с кремом из лисичек и авторским соусом; консоме грибное (наваристый грибной суп на основе белых грибов, лисичек, шиитаке, бекона), салат с лисичками (сочетание микс-салата, картофеля, лисичек битых огурцов и ростбифа), медальоны с лисичками (вырезка из говядины с лисичками на подушке из картофельного ризотто), лазанья с утиным филе лисичками, белыми грибами и соусом из сельдерея и многое-многое другое.

Шеф-повар бара легко справляется с любым сложным блюдом, с таким незаменимым помощникам на кухне, как помпейская печь. Поэтому в заведении большой ассортимент не только вина, но и закусок: сочные стейки, нежные супчики, ризотто, сладкие десерты и прочее, не говоря уже о настоящей итальянской пицце из тончайшего теста, которая готовится в печи на дровах всего за 90 секунд!

Здесь к крепленому вину всегда можно выбрать себе по душе закуску из острого сыра, красного мяса или дичи. А к легкому красному – из мягкого сыра, птицы и рыбы. Для крепленого красного вина идеальны блюда из острого сыра и красного мяса.

В меню Delicatessen Wine важное место занимают итальянские блюда. Хозяева заведения утверждают, что каждый итальянец воскликнул бы Magnificamente — попробовав их пасту, а также нежное сочетание соуса с морепродуктами. Иногда клиентов балуют и французской кухней.

Говорят, что на каждого не угодишь, но кто пробовал? Возможно, если овладеть виртуозным искусством сочетания ароматных вин с шедеврами кулинарии – это станет доступным.

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.
Охотникам на заметку: мужская кухня — готовим дикое мясо
27 сентября 2018 г.
Охотникам на заметку: мужская кухня — готовим дикое мясо
Кто сможет лучше приготовить дичь, чем тот, кто знает ей настоящую цену — кто преследовал её по лесам и болотам, просиживал много часов в засаде, затаив дыхание и прислушиваясь к легчайшему шороху, промокнув под дождем и продрогнув от осенней прохлады?