Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Какими дровами топить печь

27 ноября 2017 г.

Растопленная печка, тлеющие угольки в ней, вся семья за ужином – наверное многие из вас рисуют в голове такую картинку. С древних времен люди собирались вокруг очага, делились новостями, готовили еду. Семьи стали другие, открытый огонь заменили каминами и печами, но ощущение уюта и тепла осталось прежним.
Главное назначение печи – обогревать жилье. Чтобы печь быстро прогревалась и долго сохраняла тепло, нужно топить ее правильно подобранными дровами.
В этой статье мы разберемся, какие дрова оптимально подходят для дровяной печи, как их выбирать и хранить.

 Растопленная печь

Дрова для растопки печи

Дерево для растопки печи выбирается по:

- длительности и интенсивности горения;
 — уровню теплоотдачи;
 — дымообразованию.

«Правильные» дрова не задымляют помещение, не оставляют много золы. Прежде чем топить дровами печь, нужно их просушить, так как свежая древесина будет сильно дымить и плохо разгораться. Заготавливать дрова лучше осенью. Сокодвижение в деревьях замедлено, рубить и колоть их намного легче. Летом древесина будет дольше сохнуть.

Какую древесину выбрать?

Лиственные породы считаются лучшими для растопки печей. Они долго прогорают и обладают высокой теплоотдачей. Из лиственных пород выделяют березу, липу, ольху, ясень, дуб. Из этих деревьев получаются отличные дрова.
Для растопки каминов и коптилен еще хорошо подходят плодовые породы. Дрова из таких деревьев дают особый аромат. Для растопки печей плодовые дрова тоже хорошо подходят.

Дубовые дрова обладают твердой структурой, долго горят и отдают тепло. При горении дубовая древесина издает терпкий приятный аромат, оказывающий оздоравливающе воздействие на организм. Есть мнение, что настоящую пиццу можно приготовить только на дубовых дровах. В Италии дубовая древесина в большой цене.

Березовые дрова привычны русскому человеку. Ими топят камины, печи, бани. Береза долго горит, отдает много тепла. Знатоки банного дела предпочитают именно березовые дрова, также как и печники. Из березовых дров часто делают лучинки, которыми разжигают любые другие дрова, так как береза быстро разгорается.

 

Ольховые дрова легко узнать по живописной расцветке. Ольховые дрова хорошо хранятся, быстро сохнут, а при топке дают большую теплоотдачу и почти не дымят. Раньше, когда печи топили «по-черному», в основном пользовались именно ольховыми дровами, они не коптили, и более того ольховые породы при горении выделяют особые испарения, очищающие дымоотводную трубу от сажи.

Липовые дрова трудно разжечь, но горят они очень долго и интенсивно. Липовый дым обладает целебными свойствами и приятным легким ароматом. Липовая древесина хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении 2-3 лет хранения.

Осиновые дрова в основном применяются для растопки «тяжелых» дров, так как осина быстро возгорается, но имеет малую степень теплоотдачи. Испарения ольховых дров способны очистить дымоход от копоти.

Дрова из плодовых деревьев хорошо разгораются и удерживают тепло. Отлично подходят для домашних коптилен.

Дрова разных пород 

Что касается хвойных пород, топить ими печь не рекомендуется. Из-за высокого содержания смол такие дрова быстро возгораются, сильно дымят, оставляют сажу на дымоходе. Хвойными дровами можно протопить баню, эфирные масла хвои наполнят помещение непередаваемым ароматом леса, помогут исцелить кашель, успокоить нервы.

Хранение дров

Любая порода древесины нуждается в грамотном хранении.

Что нужно учитывать?

- располагайте поленницу недалеко от дома, чтобы в любую погоду иметь быстрый доступ к дровам;
 — заготавливайте дрова заранее, перед зимой;
 — дрова нужно хорошо просушить и поддерживать их в таком состоянии, поэтому их хранят в специальной постройке;
 — поленницу нельзя размещать в низине и месте скопления влаги;
 — поленья нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга чтобы они хорошо вентилировались.

 Хранение дров

Как сложить дрова?

- дровяник делают с крышей;
 — нарубленные дрова должны полежать на открытом воздухе некоторое время;
 — если поленница будет открытой, то вниз стелят шпалеры – трубы одинакового диаметра;
 — сверху дрова надо накрыть листом шифера, металла, или плотным укрывным материалом.

Если есть желание и возможность, дрова можно заготавливать самим. Но далеко не каждый получает удовольствие от заготовки дров. В таком случае, предлагаем выбрать дрова на нашем сайте. Аккуратные и красивые поленья можно использовать и для декора камина или печи, и для растопки. 

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.