Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Как туристической отрасли привлечь туристов и продлить сезон — советы и идеи

12 сентября 2018 г.

Идеи по привлечению туристовОсень – прекрасная пора. Яркие, смягченные утренними туманами краски, контрастная погода и первые признаки ностальгии по уходящему лету.

Закрывают сезон базы, разъезжаются туристы, владельцы заведений, расположенных в туристической зоне, грустят об упущенных возможностях заработка и готовятся к простою. Но так ли всё плохо и однозначно? Наверняка, многое зависит от нас — позволим мы погоде диктовать нам условия или нет.

Конечно, природа берёт своё — холодные ночи и короткие дни дают знать о себе в сентябре и мы бессильны здесь что-либо изменить. Кафе и рестораны на территории курортных зон, которые пользовались таким успехом ещё месяц назад, вынуждены нести убытки сегодня. Многие заведения закрываются до следующего сезона и уходят в зимнюю «спячку». И лишь единичные турбазы и гостиничные комплексы отваживаются бросить вызов природным условиям и продолжить работу, гостеприимно распахивая двери тем немногим клиентам, которые забредают на огонёк в поисках уюта.

В межсезонье гости становятся нечастым явлением, поэтому логично, что большинство обслуживающих заведений работает от лета до лета и нужно срочно что-то предпринять, чтобы привлечь туристов. Как повысить заполняемость туристических баз и продлить сезон — вот Вам несколько советов и идей.

Популяризация weekend'ов

Первое, что необходимо сделать в этом направлении — популяризировать weekend. Выходной – это маленький отпуск. Именно эту житейскую мудрость и нужно донести до потенциальных клиентов.

Если постоянно об этом говорить и писать, люди со временем осознают, что проводить хорошо и весело время можно не только летом, но и в любое другое время года. Тем более, сегодня многие работодатели злоупотребляют своими правами и ограничивают сотрудников в отпуске. В этом случае, для полноценного отдыха остаются только выходные. Сделайте их для своих клиентов яркими и незабываемыми – это станет лучшей рекламой для Вашего бизнеса:

  • Придумайте программу мероприятий;
  • Разработайте особенное меню (разнообразьте блюда каждый уикэнд, чтобы у туристов возникло желание попробовать новые изыски Вашего шеф-повара).
  • Изучите окрестности и продумайте, какие интересные места с точки зрения истории можно показать туристам, вплоть до организации автотуров и экскурсий с привлечением краеведов, историков.
  • Расширьте ассортимент предоставляемых услуг: катание на лошадях (верхом и в упряжке), собаках, квадроциклах, снегоходах, лыжные прогулки – ориентируйтесь на сезон и погодные условия для вашего региона. В данном случае, не обязательно иметь собственную технику и животных, можно выступать посредником и иметь агентский процент. Организуя досуг посетителей бескорыстно – Вы всё равно останетесь в выигрыше, получив благодарных клиентов. Так, как доподлинно известно, что довольный клиент – лучшая реклама.

Создайвайте праздник

Дружите с календарём — не пропускайте ни одного праздника и события. Сегодня много внимания общественности привлечено к народным праздникам, славянским и языческим традициям. Это модно, свежо и современно. Используйте любую возможность заявить о себе. Пусть это будет праздник сбора урожая или Осенины — отличный повод для тематической вечеринки, не так ли?Создайте свой осенний праздник

Также никто не запретит Вам придумывать праздники самостоятельно – куда фантазия заведёт. Будет удачным решением проводить время от времени мастер-классы, например, по выпечке хлеба или итальянской пиццы в дровяной печи. Данное мероприятие -  отличный повод собрать в своем заведении гостей — и вкусно, и приятно, и полезно. Это будет уместно в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем помпейской или русской печи. Печь, сложенная в лучших итальянских или русских традициях – сама по себе является украшением любого праздника и, волей-неволей притягивает к себе людей. Особенно осенью, когда так хочется тепла и уюта. А если поставить её в центр вашего мероприятия – то может получиться нечто шедевральное. Она украсит любые посиделки и придаст им национальный колорит.

Мастер-класс по выпечкеОсеннее меню от шефа

Печи на дровах – открывают огромные возможности для проведения дегустаций. Особенно если ваш шеф-повар мастер на все руки. Используйте это по-максимуму.

Будьте в центре событий

Почаще заявляйте о себе. Все мероприятия обязательно фотографируйте и «вкусно» освещайте как минимум в соц.сетях и на сайте – пишите сами или поручите это профессиональному копирайтеру. Идеально, если удастся подключить СМИ – хотя бы на местном уровне.

Туристическая отрасль и event агентства должны объединиться

Сотрудничайте и по возможности объединяйтесь с event-агентствами (организаторами мероприятий). Вы просто необходимы друг другу. Проявляйте инициативу в преддверии профессиональных праздников – предлагайте свои услуги организациям с помощью рассылки и обзвона. Делитесь идеями у вас есть все необходимые друг другу средства для реализации крупных проектов.

Гибкость отрасли — важный фактор туриндустрии

Один из важных факторов успеха туротрасли — гибкость. Умение договариваться – черта успешных людей. В межсезонье или крупному (или постоянному) клиенту всегда можно сделать скидку или придумать для него приятный бонус (например, бесплатный завтрак).

Собирайте клиентскую базу гостей

Отели и крупные гостиницы не забудут своих клиентов. Для этого у них масса ресурсов и практически вся система автоматизирована. Но туристические базу и гостевые дома далеки от такого — это является большим упущением. Начать можно с помощью книги отзывов и предложений. Довольные клиенты с радостью напишут Вам отзыв, попросите их присоединиться к вашим страницам в социальных сетях. При этом будет уместно спросить у них контакты для рассылки интересных предложений или уведомлении о проводимых мероприятиях, скидках и бонусах, либо сообщите им, что в соцсетях у вас публикуются акции и специальые предложения для постоянных гостей.

Найдите новую аудиторию

То, что у вас база отдыха, это еще не значит, что у вас должны быть только отдыхающие. Главное то, что у вас есть жилые помещения и территория. Пересмотрите свои возможности. Сейчас популярны фото туры. Создайте на своей базе центр для фотографов и их моделей. Пригласите их к себе, покажите им красочные окресности и вдохновите их поработать с пейзажами вокруг вас. Создайте коммерческое предложение для агентств занимающихся тренингами и мастер-классами. Обучение на свежем воздухе — это здорово! Составьте план, кому еще может пригодиться и понадобиться помещение на время. Пусть ваша база не простаивает.

Вдохновите фотографов на фото туры

Учитесь и обменивайтесь опытом

Обмен опытом — это всегда новые точки роста для своего бизнеса. Посещайте выставки на региональном и федеральном уровнях, учествуйте в тематических форумах и конферециях, не стесняйтесь спрашивать. По большей части в межсезонье все равны. Например, сейчас, в эти дни в Москве проходит международная выставка и конференция по деловому туризму и корпоративным мероприятиям — Отдых MICE 2018. международная экспозиция и конференция по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму — Отдых Spa & Health. Не успеваете на это событие, запланируйте поездки на другие мероприятия туриндустрии. Традиционно пройдут выставки в Волгограде — Турист. Охотник. Рыболов, в Санкт-Петербурге — Inwetex-CIS Travel Market 2018, Екатеринбурге — Expotravel 2018, Симферополе — Открытый Крым. Осень 2018, Уфе — Форум гостеприимства и туриндустрии 2018, Сочи — Курорты и туризм. Сезон 2018-2019. Обычно, крупные выставки и форумы как раз проходят в межсезонье. Посещайте мероприятий, они помогут Вам найти свои точки роста, получить, а может, и поделиться опытом с коллегами.

Межсезонье — сложное и интересное время для туриндустрии

Межсезонье – сложное время. Лето позади и многие с головой окунулись в зарабатывание денег для следующего отпуска. Базы пустеют. Но это не повод опускать руки, наоборот – пора активизировать работу. Если раньше деньги шли к вам в руки сами – благодаря отпускному наплыву туристов, сейчас пришла пора подключить голову и призвать все ваши способности к деятельности. Это время оригинальных решений.

Проводя работу над популяризацией межсезонья, не забудьте про методы стимулирования:

  • Рекламные буклеты, коммерческие предложения.
  • Скидки и бонусы.
  • Предварительное заключение договоров с туристическими фирмами.

А самое главное – всегда двигайтесь вперёд и не останавливайтесь на достигнутом. Трудные времена дают возможность прыгнуть выше своих конкурентов, придумать новые выгодные предложения – быть на шаг впереди. Смело стройте планы, работайте над собой – и всё обязательно получится.

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.