Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Как почистить дровяную печь

19 июня 2018 г.

Как почистить дровяную печьСовременные дровяные печи ассоциируются у большинства людей с приготовленной на открытом огне пиццей, мясом, рыбой и разнообразной выпечкой. Такое оборудование часто выполняет также роль стильного декоративного элемента, привлекает новых посетителей (зачастую шеф-повар превращает процесс приготовления пищи в своеобразное шоу). Однако без должного ухода оно легко может превратиться в источник проблем. Чтобы избежать подобного результата, печи для ресторана необходимо регулярно чистить.

Зачем нужна чистка печи?

Как почистить дровяную печьНезависимо от мощности и места расположения, оборудование нуждается в регулярном обслуживании (удалении сажи, золы и пылежировых отложений из дымохода, чистке пода).

Уделять внимание очистке печей нужно по нескольким причинам:

  • при сильном засорении пода приготовленные продукты пригорают, на пицце и выпечке образуется неэстетичная черная корочка;
  • продукты горения постепенно засоряют дымоход и вытяжку, что приводит к ухудшению вентиляции, появлению сажи в рабочем зале, уменьшению притока воздуха и преждевременному износу вентиляционного оборудования;
  • смесь испаряемого от продуктов жира и остатков сажи чрезвычайно пожароопасна.

По требованиям пожарной безопасности выполнять очистку дымохода необходимо один раз в месяц. Удаление золы желательно проводить по мере засорения печи. Оптимальный вариант – ежедневно, в конце рабочего дня.

Как почистить под дровяной печи самостоятельно?

Важнейшим элементом любой печи является под (противень для приготовления пищи). Он представляет собой каменную или керамическую плиту, нагревание которой способствует образованию на пицце, выпечке и мясе аппетитной хрустящей корочки.

После каждого цикла готовки под и стенки камеры покрываются остатками пищи, жиром, мукой, сахаром, кусочками начинки. Большая часть подобных загрязнений сгорает под воздействием высокотемпературного пламени, однако особо сложные пятна приходится удалять вручную. Процедура выполняется с помощью щеток с металлической или жесткой натуральной щетиной. Пригоревшие остатки еды счищают с пода и стенок аккуратными движениями (излишне интенсивная чистка может привести к повреждению поверхности). Для удаления загрязнений на самых сложных участках и в труднодоступных уголках рабочей камеры можно использовать специальные щетки с поворотным механизмом.

Как почистить дровяную печьВажно помнить, что чистить можно только нерабочую печь – когда она погашена и полностью остыла. Тушить огонь в рабочей камере с помощью воды нельзя: необходимо закрыть заслонку и дождаться, пока угли потухнут естественным путем (от недостатка кислорода).

Планируете покупку нового оборудования? Менеджеры компании Rosso Forni помогут подобрать наиболее подходящую по вместительности и производительности модель, а также ответят на все вопросы по уходу за дровяной печью. Звоните!

Другие полезные статьи
Гастрономические туры, бренды и фестивали
27 января 2019 г.
Гастрономические туры, бренды и фестивали
Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
21 января 2019 г.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
Открытая кухня и пицца-шоу приветствуются во всем мире и эта тенденция сохранится на долгие годы. Но что значит открытая кухня в пицца индустрии? На самом деле, в пиццерии открытая кухня это одно из конкурентных преимуществ.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.