Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

История русской печи

24 октября 2017 г.

Когда речь идет о русской деревне, в голове сразу возникает образ уютной избы и русской печки в ней. Печь без преувеличения можно назвать душой русского дома: раньше в ней топили дрова, готовили еду, стирали вещи и мылись, а на теплой лежанке спали и отдыхали. Русская печь востребована до сих пор – хорошие печники буквально на вес золота, а современные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что русская печка вновь в тренде.

Какие ассоциации у многих иностранцев с Россией? Правильно – лютые холода и медведи в ушанках. И если про медведей слухи немного преувеличены, то вот российский климат и вправду суров. Печка в свое время стала ответом на переменчивый климат, обеспечивая избу теплом и уютом даже в самые холодные периоды.

Русская печь до 13 века была «курной», то есть без трубы. Топили такие печи по-черному, копоть оседала на дверях и потолке. После 13 века над печами стали делать небольшие оконца для вывода дыма, а позднее научились делать дымоходы в крыше, так называемые боровы.

Курная русская печь

При Петре I курные печи запретили, так как сооружались кирпичные заводы, создавались новые правила кладки печей, производили новые отделочные материалы, основываясь на голландских расписных изразцах. Печи с такой росписью стали называть «голландками».

В 18-19 веках в Европе русское печное искусство бралось за основу и считалось образцовым.
Также важно отметить, что именно в 18 веке научный прогресс дошел и до сферы печного строительства. Если раньше знания передавались из поколения в поколение и особо не развивались, то с середины 18 века архитекторы и строители искали варианты совместить самобытную русскую печь с технологическими новинками тех времен – создавались газовые системы отопления и вентиляции, рассчитывались коэффициенты отопительной мощности печи и сечений дымовых труб.

Расположение печи

Традиционно в доме устанавливалась одна печь, которая и прогревала помещение, и использовалась для приготовления еды. Если хозяева ставили и вторую печь, то исключительно для дополнительного обогрева помещения.

Устье печи было расположено напротив входа и обязательно должно было освещаться окном. Между стеной и печкой оставляли зазор для хранения кухонной утвари и веника. Также угол между стеной и печью считался «женским», там женщина шила, готовила, там же располагался сундук с приданым – тем, что женщина принесла из дома родителей.

Расположение печи

Возведение печи

До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Сакральный смысл русской печки

Печь играла знаковую роль в доме, совмещая в себе и центр жилища, и своеобразные границы между нашим миром и миром потусторонним.
Так как у печи большую часть времени проводила женщина, то именно ей доверялся такой важный вопрос, как общение с домовым – покровителем дома. При переезде в новый дом, на печь клали клюку и помело чтобы приманить домового, и в доме царили покой и уют.
Иногда в стене над печью делали специальное отверстие, чтобы в него проникал лучи восходящего солнца и приносили счастье и тепло в этот дом.

Печь играла важную роль практически в каждой сфере жизни. Печными углями лечили людей, перед поездкой заглядывали внутрь печи, что по поверьям гарантировало возвращение домой в целости и сохранности.
Если человек делился с кем-то угольками для печи это считалось невероятной щедростью, так как печной огонь символизировал счастье, достаток и единство семьи. То есть человек буквально делился кусочком счастья с кем-то другим.

Смысл русской печи

Чем топить русскую печь

  • древесным углем;
  • кизяками или торфом;
  • березовыми или ольховыми дровами;
  • дровами от плодовых деревьев.

Оптимально если дрова будут одинакового размера, без больших сучков. Дрова березовых или плодовых деревьев медленно прогорают, хорошо держат жар. 

Дрова для печи

Русская печь в современном стиле

В настоящее время русская печь является не обязательным элементом русского дома. Но все больше людей ищут хороших, проверенных печников чтобы возвести в доме печку. В ней можно готовить массу вкуснейших и необычных блюд, на пологе можно спать или отдыхать, и печь станем настоящим сердцем вашего дома, объединяя всю семью за вкусным ужином!

Современный дизайн печи

Также сейчас нет необходимости приглашать печников для кладки печи вручную, куда удобнее и практичнее воспользоваться нашими готовыми модулями, которые можно использовать как основу для купола и пода русской печи. Такая печь собирается за несколько дней, а служит всю жизнь.

 

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.