Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Готовим мясо в русской печи

8 февраля 2018 г.

Печь играет огромную роль в русской культуре и истории. Сколько поговорок и присказок с упоминанием печи дошло до наших дней, и смысл у всех один – русская печка была сердцем, основой любого дома. Печь не только обогревала жилье, в ней лечились, мылись, готовили еду и стирали белье. Конечно, главным предназначением печи все же было отопление избы, и надо сказать что в условиях сурового российского климата только правильная, глинобитная печь и могла прогреть избу.

В русском фольклоре печь могла разговаривать, давала персонажам мудрые советы и подсказки, утешала их, поддерживала. Печь, как проводник огня – главного языческого объекта русичей, неимоверно почиталась и обожествлялась. О печи говорили: «печка кормит, печка греет, печка мать родная».

Русская печь

В отличие от европейских и средиземноморских печей, русская печка предназначалась еще и для сна и отдыха. Лежанку на печи обустраивали с особой любовью и усердием, чтобы после тяжелого рабочего дня можно было выспаться в тепле и уюте.

И конечно же, при кладке печи ориентировались в первую очередь на хозяйку дома, так как она проводила у печи почти весь день. Готовка, стирка, заготовка солений, сушка ягод и грибов, прочие домашние дела – все вертелось вокруг печки! Печь отлично удерживала тепло, одной растопки хватало надолго, поэтому расторопная хозяйка успевала приготовить несколько блюд за раз. Конечно же, сейчас выбор продуктов куда больше, что в печи, что в простой духовке можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, но все же самая простая еда – чаще всего и самая вкусная.

Приготовление мяса в русской печи

Запекание куска мяса в печи – одновременно очень легкий и очень сложный процесс. Есть условия, без соблюдения которых мясо не получится сочным и ароматным. Например, важно выбрать качественное, свежее мясо и запекать его в правильной, удобной посуде.

Для запекания в печи подходят мягкие и объемные части туши – в таких частях небольшое количество внутреннего жира, и для запекания они подходят оптимально.

Если вы решили запекать говядину – выбирайте толстый край спинной мышцы (ростбиф) молодых бычков. Такое мясо равномерно пропечется и будет очень мягким. Если выбор пал на свинину, лучше выбрать филе из окорока, если на баранину – берите окорочок. Также нужно качественно и внимательно разделать мясо, убрать все прожилки, пленки, лишний жир.

Посуда для запекания мяса

Лучше остановиться на чугунной сковороде или противне. Вообще, посуда для запекания в печи должна иметь толстое дно и борты высотой не менее 3-4 см. В идеале, на кухне лучше иметь несколько противней и форм для запекания, чтобы для каждого блюда подобрать подходящее по размеру. Из слишком маленького противня будет вытекать сок, на большом противне мясо может подгореть.

Посуда для приготовления мяса в печи

Предварительная подготовка мяса к запеканию

  • тщательно моем мясо;
  • даем воде стечь;
  • промакиваем мясо бумажными полотенцами;
  • солим и перчим мясо втирающими движениями, мажем оливковым маслом;
  • опционально: постное мясо дополнительно сверху обкладываем ломтиками сала, бекона или другого жира.

Конечно, в печи чаще всего получаются сочные и мягкие блюда вне зависимости от маринада и дополнительных условий, но все же лучше перестраховаться.

Касаемо маринада, это все же дело вкуса. Есть ошибочное мнение, что даже самый твердый кусок мяса можно так замариновать, что через час оно станет нежнейшей вырезкой. Мясо изначально должно быть свежим и качественным. Маринад нужен только для придания блюду желаемого вкуса и аромата. Мариновать мясо нужно несколько часов, иногда сутки.

Мясо в печи можно запечь цельным куском, можно разрезать на небольшие кусочки, можно запекать в виде рулета, шницеля или кебаба. Мясное блюдо украсит и повседневный семейный ужин, и самый помпезный праздничный стол.

Дровяная печь для мяса

Хозяйке на заметку

Есть три классических сочетания мяса и специй, которые гарантируют что запеченное вами мясо все оценят по достоинству:

  • говядина и черный молотый перец;
  • свинина и тмин/чеснок/душистый перец;
  • баранина и розмарин/чесонок.

Рецепты приготовления мяса в печи

Несколько рецептов, которые подойдут и для обычного семейного, и для званого большого ужина.

Телятина в печи

Нам понадобятся:

- 2 кило телятины без костей;
 — 4 куриных яйца;
 — тмин по вкусу;
 — 120 грамм пшеничной муки;
 — 2 лимона;
 — 200 грамм (упаковка) сливочного масла;
 — 70 грамм воды;
 — соль, перец, лавровый лист.

Режем телятину на куски среднего размера, каждый тщательно отбиваем. Натираем отбитые куски солью, перцем, посыпаем тмином, сбрызгиваем лимонным соком. В миске взбиваем яйца и смешиваем с солью, тмином, перцем, мукой. В получившееся тесто макаем куски телятины и выкладываем на хорошо разогретую сковороду или противень. Запекаем в печи до готовности. К такой телятине на гарнир можно подать морковный салат с брусникой и яблоками.

Телятина в печи

Рулет из свинины в русской печке

Нам понадобятся:

- 2 кило грудинки без косточек;
 — 3 моркови;
 — 2 луковицы;
 — лавровый лист, чеснок, соль, перец.

Отбиваем мясо, втираем в него соль, перец, чеснок, аккуратно скручиваем в рулет и перевязываем веревками. Мясо нужно отбивать медленно но сильно, чтобы оно не рвалось, не становилось слишком тонким, но и оставлять слишком толстым нельзя, тогда оно не скатается в аккуратный рулет. В противень наливаем немного воды, добавляем нарезанные лук и морковь, лавровый лист. Готовим в печи примерно 2,5 часа.

Мясо с овощами в печи

Если вы хотите запекать мясо в печи, но на кладку настоящей русской печи нет времени и средств, обратите внимание на каталог дровяных печей Rosso Forni. Представлен большой выбор печей, от компактных мобильных печей на колесиках до полноценных больших помпейских печей. Все печи Rosso Forni быстро нагреваются, в отличие от русской печи, очень долго удерживают тепло, позволяя приготовить несколько полноценных блюд к обеду и ужину.

Другие полезные статьи
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
4 декабря 2018 г.
Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются
Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.
Величие и надежность каменных печей на дровах
2 октября 2018 г.
Величие и надежность каменных печей на дровах
Каменные печи используются как для отопления помещения, так и для приготовления самых различных блюд (видов таких печей великое множество). Они способны длительное время удерживать высокие температуры и обеспечивают быстрый прогрев.