Бесплатный звонок 8 (800) 775-30-01
Москва и область 8 (495) 510-22-71
Отзывы Заказать звонок
0

Есть такая профессия пиццайоло или профессионалами не рождаются

4 декабря 2018 г.

Существует стереотипное мнение, что настоящую пиццу можно научиться делать только в Италии – на родине этого популярного и любимого всеми блюда. Рассказываем о возможностях для обучения профессии пиццайоло в России.

Но прежде, чем окунуться с головой в таинство данного ремесла и познать тонкости приготовления пиццы, необходимо познакомиться с историей возникновения итальянского блюда, которое по праву может называться королевско-крестьянским. Да-да, именно крестьяне были предвестниками первых пиццайоло, но вряд ли догадывались об этом. Секрет приготовления «пиццы» на тот момент сводился к раскладыванию на лепёшке остатков продуктов, находящихся в доме. В ход шли кусочки мяса, сыра, помидоры и другое (в каждой семье состав был различным в зависимости от материальных возможностей). В итоге получалось вкусное и сытное блюдо. Тесто для такой лепёшки тогда месили ногами, поэтому прошло немало времени, прежде чем, претерпев технологические изменения, пицца обосновалась на королевской кухне.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинанд I, правитель Сицилии. Это произошло в 1772 году, когда монарх впервые посетил заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты и был восхищён вкусовыми качествами пиццы.

Фердинанд I неоднократно пытался внедрить данное блюдо в королевское меню, но его семья наотрез отказывалась пробовать его по вышеуказанной причине. И только Фердинанду II, который тоже любил пиццу, удалось сменить отношение королевского двора к этому блюду (в первую очередь протесты исходили от женского пола). Придворным поварам было дано распоряжение тесто взбивать не ногами, а бронзовым пестиком в форме человека. При поглощении пиццы венценосные особы использовали четырехзубые вилки.

Окончательно и бесповоротно кулинарный изыск обосновался в королевском меню после празднования тридцатилетия Маргариты Савойской, когда праздничный стол украсила огромная чудо-пицца, приготовленная дворцовыми кулинарами-супругами – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди. Естественно, что блюду было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярной среди королевского двора. Это название существует и поныне.

Обучение пиццайолло в Москве как в Италии

Обучение в Москве пиццайоло как в Италии.jpegВ Италию ехать вовсе не обязательно, если вы хотите обучиться профессии пиццайоло. Даже если вам хочется открыть пиццерию или запустить в своем меню итальянскую пиццу вам помогут тренеры школы пиццы в Москве. Кстати, в Москву ехать тоже не обязательно. Тренер может работать на выезде. В некотором плане это даже удобней. Например, если вы хотите обучить персонал своего заведения. Пригласить тренера к себе будет выгодней, чем отправить в командировку всех сотрудников.

Что касается непосредственно профессии пиццайоло (или пиццемейкер – английский вариант названия), то она возникла приблизительно в XVII столетии. Так называли человека, виртуозно владеющего трюками с тестом, пользующихся большим успехом у публики. Ещё в те далёкие времена процесс приготовления пиццы представлял собой настоящее шоу.

Сегодня эта профессия является очень востребованной и ею овладеть может каждый желающий. В Школу пиццайоло приходят абсолютно разные люди, которых объединяет лишь одно – любовь к пицце. Это могут быть рабочие, преподаватели или служающие, которые решили сменить профессию или домохозяйки, желающие достигнуть высот в процессе приготовления пиццы, чтобы радовать своих близких. Возраст, как и пол, в этом деле не имеет значения. В основном в Школу пиццайоло приходят те, кто хочет открыть пиццерию или найти работу в хорошем заведении. И последнее обязательно произойдет, потому что высококлассные пиццайоло очень ценятся в России. Окончив данные курсы, даже не имея кулинарного образования, можно вырасти до шеф-повара. Всё зависит только от Вашего желания и целеустремлённости, направленное в мирное русло.

Школа пиццы Rosso Forni в Москве отличается от прочих подобных кулинарных курсов и опровергает расхожее мнение о том, что профессии пиццайоло грамотно обучают только итальянские шеф-повара. Несмотря на то, что Школа была основана в декабре 2017 года и скоро отметит свой первый день Рождения, она уже стала широко известна в России.

Частично успех школы можно объяснить тщательным подбором учителей. Тренером здесь является Александр Богданов — вице-президент Федерации пицца-акробатики России, призер чемпионатов по пицце в России и Китае и многократный участник международных соревнований. Некогда он постигал азы профессии пиццайоло в Италии, в старейшей школе пиццы Scuola Italiana Pizzaiolli, а сейчас является сертифицированным экспертом этой школы и тренером российской Школы пиццы.

После обучения каждый желающий может пройти стажировку в итальянском ресторане, расположенном в центре Москвы, где знают толк в приготовлении всевозможной пиццы.

Курсы пицайолло от Rosso Forni не ограничиваются преподаванием расширенных знаний по изготовлению теста, итальянской выпечке, работе с помпейскими дровяными печами и обширнейшей практикой. Школа Пиццы – это прежде всего, люди, замечательный коллектив, тёплое искреннее общение, клуб по интересам, влюблённых в своё дело кулинаров, где большое значение уделяется неформальному общению с тренером. Даже после цикла обучения, выпускники-пицайоллы долгое время поддерживают отношения со своим «гуру», встречаются, советуются, обсуждают рабочие моменты, делятся маленькими и большими профессиональными победами, обмениваются впечатлениями. Здесь всегда можно рассчитывать на бесплатную консультацию или дельный совет.

В Instagram благодарные ученики пишут лестные отзывы о Школе Пиццы и в этом нет ничего удивительного, потому как обучение проводят специалисты высокого класса, а программа создана по аналогии с итальянской.

На курсах обучают как работе с тестом, правильной раскатке, так и пицца-акробатике, а также раскрывают профессиональные секреты рецептуры. По окончанию обучения от столичного пиццайоло выдаётся сертификат.

Обучение пиццайоло работе с тестом для пиццыОбучение раскатки теста для пиццыОбучение пиццайоло на выезде в заведении заказчика

Всего лишь после трёх дней практических занятий новоиспечённые кулинары смогут приготовить несколько видов пиццы с соблюдением лучших итальянских традиций, научатся экспериментировать с тестом и узнают, при каких условиях оно лучше хранится. Также в Школе Пиццы существует практика выездных семинаров для сотрудников кафе/ресторанов/пиццерий, где тренер не только разрабатывает меню, но и учит персонал приготовлению итальянского блюда на «местном» оборудовании (не обязательно дровяной печи) — даже в электрической духовке.

Но самое красочное из выездных мероприятий Школы – это, безусловно, кулинарное шоу, включающее в себя пицца-акробатику. Это просто праздник какой-то, причем, как для взрослых, так и для детей!

Волшебная дровяная печь для пиццы

На курсах от Школы Пиццы можно научиться эксплуатировать итальянскую дровяную печь – по всем правилам и с максимальной пользой для заведения. К слову сказать, в России больше никто не учит работе с «помпейками». Это является уникальной особенностью Школы пиццы, организовавшей отдельный курс по этой теме, начиная от розжига печи и заканчивая оптимизацией работы дровяной печи в заведении.

Конечно, при желании, можно делать вкуснейшую выпечку и в обычной духовке, но это уже будет не фирменная итальянская пицца, а сводная её сестра. И это совсем другая история.

Пицца из дровяной печи

Школа Пиццы рассчитана на кулинаров любого уровня – от начинающих кулинаров до шеф-поваров. Те, кто делает только свои первые шаги в этом направлении, смогут твёрдо встать на ноги, а опытные мастера – как минимум, расширят ассортимент блюд в своём заведении и улучшат качество приготовляемой пиццы.

Другие полезные статьи
Гастрономические туры, бренды и фестивали
27 января 2019 г.
Гастрономические туры, бренды и фестивали
Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
21 января 2019 г.
Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии
Открытая кухня и пицца-шоу приветствуются во всем мире и эта тенденция сохранится на долгие годы. Но что значит открытая кухня в пицца индустрии? На самом деле, в пиццерии открытая кухня это одно из конкурентных преимуществ.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 1
Основываясь на физику и математику авторы исследования определили, почему в помпейской печи готовится идеальная пицца. Используя эти данные они подобрали оптимальные условия приготовления пиццы в домашней духовке.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
5 декабря 2018 г.
Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2
Продолжение исследования физики приготовления идеальной пиццы. Часть 2 — не для слабонервных. Здесь много формул, но очень занимательные и познавательные подробности.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
4 декабря 2018 г.
Уравнение «идеальной пиццы» — физика и математика на кухне
Итальянские физики обнаружили математическую закономерность для приготовления идеальной Маргариты дома. Все, чего они хотели, это готовить пиццу в духовке, как в печи. И они разработали термодинамическое уравнение для приготовления лучшей пиццы в домашних условиях.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
28 ноября 2018 г.
Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы
Дегустация блюд из неаполитанской дровяной печи приносит не меньшее удовольствие, чем дегустация редкого сорта дорогого вина. И тот и другой продукт создан для удовольствия настоящих гурманов. Подтверждением тому являются винодельня «Шумринка» в Анапе и винный бар Delicatessen Wine в Томске.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
6 ноября 2018 г.
Тренд ресторанов отелей и гостиниц
Приходит ли этот тренд в Россию? В гостиничном бизнесе нашей страны внутренние туристы еще не избалованы таким оборудованием и способом приготовления еды, а иностранные туристы видят высокий уровень гостеприимства. Поэтому начиная от небольших гостиничных комплексов до крупных отелей устанавливают либо просто печь на дровах в зоне отдыха и зале, либо оборудуют кухню ресторана дровяным оборудованием.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
29 октября 2018 г.
Горячая штучка: температурный режим и технологии приготовления в помпейской печи
Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
25 октября 2018 г.
Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать
Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
5 октября 2018 г.
За кем и чем следить в Telegram? Подборка лучших телеграм-каналов по ресторанному бизнесу
Мы изучили большинство каналов, посвященных ресторанному бизнесу и готовы сделать свой дайджест.